moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Бункер



Эта старая экскурсия неожиданно вспомнилась, и я поняла, что она не потеряла актуальность. А значит, стоит о ней рассказать.
Бункер-42 на Таганке –  музейный объект, расположенный на месте бывшего запасного командного пункта ПВО и центра связи на случай ядерной войны.
Это далеко не главный бункер, даже для того времени. Сколько их было под Москвой в разгар холодной войны, я не представляю. Но судя по всему - немало.  При этом стоимость одного погонного метра бункера сопоставима по стоимости с многоэтажным домом (со слов экскурсовода).
Бункер построен и введен в эксплуатацию в 1955 году. Выведен из эксплуатации для реконструкции и модернизации в 1985 году. До 90-го года примерно его реконструировали военные. Потом у них кончились деньги, и до 95 года бункер пытался чинить телеграф. В 95 году кончились все деньги и объект законсервировали. В 2006 году бункер был продан с аукциона  и вскоре превращен в музей.
Вход на объект. Воинской части уже нет, так что военный антураж и пугательные надписи рядом с воротами - для создания настроя экскурсантов. Обшарпанность интерьера на входе создает иллюзию реальной воинской части.


Билет


После сбора в небольшом "предбаннике" наверху мы проходим на "объект". Оцените толщину двери.


Дальше пешком на минус 18-й этаж. Здесь постоянно работали до 100 человек, большинство - женщины-связисты. Во времена Карибского кризиса было до 600 человек. А всего в штате до 2500  числилось. Все они имели разные степени секретности и часто не знали, что творится в соседнем помещении. Часть ходила здесь, часть - через другой вход, из метро Таганская (внимательные пассажиры могут обнаружить дверь на кольцевой). Нас обратно на лифте подняли, но рядовые сотрудники пешком ходили. На самом деле не так уж и низко, на одном уровне с метро, гул поездов которых слышен в некоторых помещениях. И снабжение тоже шло через метро, по ночам (было ответвление специальное).


Так выглядит бОльшая часть территории бункера Напоминаю: погонный метро равен по стоимости жилому дому.




Ручной телефонный коммутатор. Утверждают, что кое-где такие еще используют.


Телетайп (?)


Облачение советского воина в ядерной войне. Муж уверяет, что у них было другое, гораздо менее удобное. В форме советского лейтенанта войск связи - наш экскурсовод.


Проверка на радиоактивность


Надпись на выходе. показалась весьма актуальной.


Информация. Сайт музейного комплекса С тех пор, как мы там были, разннобразие программ существенно увеличилось, даже подземный ресторан появился. Ценник, условия посещения и как найти лучше смотреть на сайте. Я лишь скажу, что это совсем рядом от Таганской-кольцевой, но найти в переулках непросто.





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва, топ-10

Tags: Таганская, музей
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments