moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Недоступные достопримечательности



В этот пост я решила собрать сведения о тех красивых и ценных домах Москвы и Подмосковья, которые увидеть непросто: доступ к ним простым смертным закрыт или серьезно ограничен. Они (обычно вместе с роскошной прилегающей территорией) принадлежат различным ведомствам, которые используют их так, как удобно им.
Я человек законопослушный, но иногда желание приобщиться к красоте берет верх над законопослушностью, так что к некоторым из этих зданий я все же проникала.
Материал условно разделен на две части - "формально недоступные" и "частично доступные". Впрочем, всех нюансов доступа не знаю и буду благодарна за уточнения. Это далеко не все недоступные достопримечательности Москвы и окрестностей, а лишь те, что нашлись в моем фотоархиве.
1.Формально недоступные
Безусловное первое место в нашем рейтинге занимает усадьба Марфино в Подмосковье, с великолепным псевдоготическим дворцом работы Михаила Быковского (перестройка), прекрасным парком и прудом. Именно здесь снимали бал Сатаны для фильма "Мастер и Маргарита" (Подробнее о Марфине)



Режим доступа: военный санаторий, допуск только для отдыхающих. Есть несколько легальных и нелегальных способов туда пробраться: оно того стоит.

Тимирязевский дворец построен в 1865 году архитектором Н.Л.Бенуа для сельскохозяйственной Академии. Окружен прекрасным парком ( (больше фотографий).





Режим доступа: главный корпус Российского аграрного университета (бывшая сельхозакадемия имени Тимирязева), доступно для студентов и преподавателей. Парк академии граничит с зоной отдыха, откуда можно в него проникнуть через дырку. Общедоступен другой фасад (выходит на улицу), который не имеет ничего общего с выходящим в парк



Усадьба Черемушки раньше занимала территорию около 22 га: ухоженный парк, пруд, роскошный усадебный дом, церковь и другие постройки, в основном 1780-1810 гг., когда хозяином усадьбы был внук знаменитого сподвижника Петра Сергей Александрович Меншиков; архитектор — Ф.-К.Х. Вильстер.
В XX веке Большая Черемушкинская улица разделила территорию усадьбы на две неравных части. В одной из них парка уже нет, зато к въездным воротам можно спокойно подойти. Другую, с сохранившимся прекрасным парком занимает Институт Теоретический и Экспериментальной Физики.
Режим доступа - довольно строгий, как туда попасть, мне неизвестно. Главное здание находится за двойным забором, поэтому даже фотоаппарат через решетку для фото не просунешь. Извините за некачественное фото.



И наконец Узкое - подмосковная усадьба князя П. Н. Трубецкого. Существующий усадебный дом выстроен в 1880-е годы. Сейчас там находится санаторий Академии наук



Режим доступа: парк частично доступен, дальше идет забор. По данным аборигенов, дырки в нем имеются в ассортименте, но мы не стали прорываться. Фото сделано из-за забора. Доступная часть парка с храмом очень живописна (Подробнее)

2.Условно доступные
Здесь мы начнем с знаменитого Петровского путевого дворца, потрясающей красоты творения Матвея Казакова



Возможно, его уже и не стоило бы упоминать, если бы он столько лет не дразнил своепй красотой и недоступностью: сначала здесь располагалась Военно-воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского, потом шла бесконечная реставрация, потом наконец открылся дом приемов Правительства Москвы. На будке висит информация о возможности посетить дворец с экскурсией; насколько это реально на практике, не знаю. Фото сделано из-за забора, за который проникнуть проблематично ( больше фотографий.

Усадьба Быково - перестройка XIX века работы Василия Баженова. Окружена прекрасным парком, где остались Баженовский постройки, места красоты удивительной. Находятся поблизости от знаменитой церкви в Быкове (Подробнее). Update: пишут, что появилась довольно суровая охрана



Режим доступа: в усадьбе находился санаторий, который сейчас непонятно, действует или нет, вид у усадьбы полузаброшенный. Забор вокруг есть, но охраны нет, а дырки имеются в ассортименте.

И наконец, Александринский (Нескучный) дворец на Ленинском проспекте, рядом с одноименным парком. Построен П. А. Демидовым в середине XVIII века, дважды перестраивался в XIX веке - семьей Орловых-Чесменских, а потом Дворцовым ведомством (тогда дворец был назван Александринским по имени жены Николая I, для которой устраивалась усадьба).



Парадные ворота со скульптурными группами, символизирующими изобилие (скульптор – Витали, 1846г.)



Режим доступа. В здании находится Президиум Российской Академии наук, к нему можно подойти в будни, в рабочее время. Фото сделано из-за забора.
Спасибо alik_morozov за идею подборки


Из Любимых постов Граф Орлов и дача-голубятня

Tags: интересный дом, подборка, усадьба
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments