moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Недоступные достопримечательности
moscow_i_ya


В этот пост я решила собрать сведения о тех красивых и ценных домах Москвы и Подмосковья, которые увидеть непросто: доступ к ним простым смертным закрыт или серьезно ограничен. Они (обычно вместе с роскошной прилегающей территорией) принадлежат различным ведомствам, которые используют их так, как удобно им.
Я человек законопослушный, но иногда желание приобщиться к красоте берет верх над законопослушностью, так что к некоторым из этих зданий я все же проникала.
Материал условно разделен на две части - "формально недоступные" и "частично доступные". Впрочем, всех нюансов доступа не знаю и буду благодарна за уточнения. Это далеко не все недоступные достопримечательности Москвы и окрестностей, а лишь те, что нашлись в моем фотоархиве.
1.Формально недоступные
Безусловное первое место в нашем рейтинге занимает усадьба Марфино в Подмосковье, с великолепным псевдоготическим дворцом работы Михаила Быковского (перестройка), прекрасным парком и прудом. Именно здесь снимали бал Сатаны для фильма "Мастер и Маргарита" (Подробнее о Марфине)



Режим доступа: военный санаторий, допуск только для отдыхающих. Есть несколько легальных и нелегальных способов туда пробраться: оно того стоит.

Тимирязевский дворец построен в 1865 году архитектором Н.Л.Бенуа для сельскохозяйственной Академии. Окружен прекрасным парком ( (больше фотографий).





Режим доступа: главный корпус Российского аграрного университета (бывшая сельхозакадемия имени Тимирязева), доступно для студентов и преподавателей. Парк академии граничит с зоной отдыха, откуда можно в него проникнуть через дырку. Общедоступен другой фасад (выходит на улицу), который не имеет ничего общего с выходящим в парк



Усадьба Черемушки раньше занимала территорию около 22 га: ухоженный парк, пруд, роскошный усадебный дом, церковь и другие постройки, в основном 1780-1810 гг., когда хозяином усадьбы был внук знаменитого сподвижника Петра Сергей Александрович Меншиков; архитектор — Ф.-К.Х. Вильстер.
В XX веке Большая Черемушкинская улица разделила территорию усадьбы на две неравных части. В одной из них парка уже нет, зато к въездным воротам можно спокойно подойти. Другую, с сохранившимся прекрасным парком занимает Институт Теоретический и Экспериментальной Физики.
Режим доступа - довольно строгий, как туда попасть, мне неизвестно. Главное здание находится за двойным забором, поэтому даже фотоаппарат через решетку для фото не просунешь. Извините за некачественное фото.



И наконец Узкое - подмосковная усадьба князя П. Н. Трубецкого. Существующий усадебный дом выстроен в 1880-е годы. Сейчас там находится санаторий Академии наук



Режим доступа: парк частично доступен, дальше идет забор. По данным аборигенов, дырки в нем имеются в ассортименте, но мы не стали прорываться. Фото сделано из-за забора. Доступная часть парка с храмом очень живописна (Подробнее)

2.Условно доступные
Здесь мы начнем с знаменитого Петровского путевого дворца, потрясающей красоты творения Матвея Казакова



Возможно, его уже и не стоило бы упоминать, если бы он столько лет не дразнил своепй красотой и недоступностью: сначала здесь располагалась Военно-воздушная инженерная академия им. Н. Е. Жуковского, потом шла бесконечная реставрация, потом наконец открылся дом приемов Правительства Москвы. На будке висит информация о возможности посетить дворец с экскурсией; насколько это реально на практике, не знаю. Фото сделано из-за забора, за который проникнуть проблематично ( больше фотографий.

Усадьба Быково - перестройка XIX века работы Василия Баженова. Окружена прекрасным парком, где остались Баженовский постройки, места красоты удивительной. Находятся поблизости от знаменитой церкви в Быкове (Подробнее). Update: пишут, что появилась довольно суровая охрана



Режим доступа: в усадьбе находился санаторий, который сейчас непонятно, действует или нет, вид у усадьбы полузаброшенный. Забор вокруг есть, но охраны нет, а дырки имеются в ассортименте.

И наконец, Александринский (Нескучный) дворец на Ленинском проспекте, рядом с одноименным парком. Построен П. А. Демидовым в середине XVIII века, дважды перестраивался в XIX веке - семьей Орловых-Чесменских, а потом Дворцовым ведомством (тогда дворец был назван Александринским по имени жены Николая I, для которой устраивалась усадьба).



Парадные ворота со скульптурными группами, символизирующими изобилие (скульптор – Витали, 1846г.)



Режим доступа. В здании находится Президиум Российской Академии наук, к нему можно подойти в будни, в рабочее время. Фото сделано из-за забора.
Спасибо alik_morozov за идею подборки


Из Любимых постов Граф Орлов и дача-голубятня


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
К Тимирязевскому дворцу спокойно проходится или через почти всегда открытые ворота или через дырку в заборе. Так, что закрыт он больше формально.

Ну, здесь все практически достижимо, кроме разве что ИТЭФ. Но свидетельствую, что в выходной никакие ворота в Тимирязевском не открыты.

К Узкому и Александринскому можно спокойно подойти. В Узком в хорошую погоду есть охранники, в президиум ран и мимо ходит столько разного народу, что никого не проверяют. И да, к Тимирязевскому тоже, конечно.

Edited at 2014-03-22 03:43 pm (UTC)

По-видимому, есть разница между выходным и будним: в будни. когда ходит масса работающего народа, проще.

За доступность!

Добрый вечер, Танюша! Очень интересный у Вас ЖЖ. Жаль, что раньше его не обнаруЖЖил!
Я - эколог, паразитолог. Офицер запаса. Москвич. Влюблён в столицу и её окрестности!
Зафрендил. Ничего? Иногда буду читать Вас на ночь...))) Как Бродского...
Сам иногда делаю маленькие зарисовки о Москве... Заходите в гости!
С уважением и надеждой, Ваш Не Брежнев.

Re: За доступность!

Сражена сравнением...
Буду стараться соответствовать :)

Про Быково - дырок нет (в смысли прошли свободно), есть охранники, которые даже грозились вызвать полицию, за незаконное проникновение на территорию санатория (туберкулезного). Зимой от стен усадьбы местные с крутой горки вообще на санках и тюбингах катаются.
Про Нескучное - охранники гоняют даже когда пытаешься сфоткать дворец через решетку от музея минералогии.
Про недоступные:
усадьба Валуево (сердечно-сосудистый санаторий, сейчас спектр лечебных процедур увеличился). Раньше был условно-доступным - если сделать грустное лицо и большие несчастные глаза, охранники пропускали. Сейчас знающие люди говорят, что не пропускают ни в какую, ну или за бабки.
усадьба Введенское (санаторий) - либо через турфирму, либо через личное разрешения руководства, либо искать дырки.

В общем, все меняется, и разделение на условно доступные и формально недоступные, по-видимому, было излишним. А Валуево и Введенское стоят того, чтобы туда прорываться?

Татьяна, спасибо за затронутую тему. Да в Москве, наверное, не менее 70% интересных в архитектурном отношении зданий недоступно для осмотра. Причем это касается не только интерьеров, но часто даже простого внешнего осмотра. Остается только ждать 18-х чисел и пытаться попасть в вожделенные списки. В своё время не помню какое международное издательство выпустило хороший иллюстрированный путеводитель "Moscow Inside" о недоступных московских "сокровищах".

Увы, да, об интерьерах даже не думается; в подборке больше то, что даже для наружного осмотра малодоступно.

когда ремонт это нечто

Тогда он был великолепен...хорошо я тогда там работал

Недоступные достопримечательности

Пользователь alik_morozov сослался на вашу запись в записи «Недоступные достопримечательности» в контексте: [...] вых мест которые так же не просто увидеть. Оригинал взят у в Недоступные достопримечательности [...]

Хороший пост. Будет куда съездить на выходных)

Если есть интерес проникать, то да!
На самом деле таких мест гораздо больше.

Сколько еще не пройдено... ))))) не сфоткано...

:))
Сколько дырок в заборах не найдено :)

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Петровский дворец - красавец. Капждый раз, проезжая мимо, хочется выйти и посмотреть погулять там.

Отличная подборка!

Спасибо, теперь сниться будет

Усадьбы - моя слабость. Суханово: http://annaloca.livejournal.com/225889.html
Буково: http://annaloca.livejournal.com/231317.html
Виноградово: http://annaloca.livejournal.com/252018.html (вот там точно охрана суровая)

внутрь практически никуда нельзя зайти. Можно попытаться договориться с охранником, но обычно у охранников один ответ "Не положено".

В Суханово совершенно спокойно и официально мы проходили.
В Быково тоже спокойно, но неофициально, правда там кажется ситуация поменялась

В Петровский дворец можно попасть с экскурсией. Я ходила через турфирму, с собой обязательно паспорт. И иметь в виду - если хочется сделать фото внутри, то оплатить фотосъемку нужно в турфирме, т.к. на месте касс нет.
А стоит ли идти внутрь? Я давно хотела туда попасть, когда еще шла реконструкция и было неизвестно, откроется ли он для посещения. И... была разочарована - сплошной новодел, ничего не сохранилось, даже стены и потолки переделаны. В общем, внутри духа старины вообще не чувствуется.

Я тоже не уверена, что стоит. Но иначе ведь за забор не проникнешь. А когда такая красота доступна исключительно из-за забора, это вызывает... какие-то не очень приятные чувства. У меня по крайней мере.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account