moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Вокруг Чистых прудов. 1. За бульваром



Есть в Москве места, где кажется можно гулять бесконечно. Здесь нет достопримечательностей в общепринятом смысле слова, но в тихих двориках, старых домах, малолюдных улочках витает нечто неуловимое - тот самый "московский дух", про который не все знают, что он еще жив.
Окрестности Чистых прудов - один из таких районов. Про Чистопрудный бульвар я уже рассказывала (ближе к концу прогулки по ссылке), а сегодня мы погуляем "снаружи" от бульвара.
Этот низенький и не очень-то счастливый мужчина стоит во дворе "Табакерки" на улице Чаплыгина (дом 1а). Александр Лифшиц - человек, проживший долгую и трудную жизнь, участник войны, пьяница, он же - Александр Володин, один из самых человечных драматургов, без которого невозможно представить наше кино и театр.
Рядом с ним Виктор Розов и Александр Вампилов - цвет советской драматургии. Вампилов по-юношески легок Розов вальяжен, а все вместе — очень душевный памятник, поставленный в удачном месте.



Памятник поставлен в 2007 году, а следующая достопримечательность этих мест немногим старше. По адресу улица Машкова, д.1/11 находится так называемый "Дом-яйцо", построенный в 2002 году в виде яйца Фаберже. Это жилой дом на одну семью - 5 комнат площадью 345 кв. метров.



"Дом-яйцо" был создан архитекторами Сергеем Ткаченко и Олегом Дубровским. Олег Дубровский рассказал, что идея создания дома пришла к нему во время прогулки по Чистым прудам, когда он проникался атмосферой этого старого московского района, тесно связанного с творчеством Михаила Булгакова. Дубровский вспомнил про повесть "Роковые яйца" и решил, что здесь надо построить дом в виде яйца.



Мнения об этом доме весьма любопытны
Архитектор дома Сергей Ткаченко:
«Яйцо» - это не вещь в себе. Философия, которая в него заложена – это производная от обстоятельств. Место, окружение, та ужасная борьба, которая велась против него - оно все в себя впитало. Отсюда его загадочность, непонятность; внешняя простота, за которой скрываются какие-то начала начал… Темно-красная облицовка, которая тоже из недр – то ли это лава остывающая, то ли еще не разогревшаяся...
Григорий Ревзин:
Потому что дело здесь не в карнизах, не в волютах и не в обломах, а в том, что построен дом в форме яйца Фаберже. Дом-манифест, и тут не до деталей. Вернее, их вызывающий характер – примитивность рисунка одновременно с гипертрофированным размером – служит вовсе не цели создать изящную вещицу, а совсем другой – максимально аффектированно прокричать о яичности дома. Это такое яйцо, которое должно напоминать Кутафью башню, кремлевское прямо-таки яйцо. Оно снесено с вызовом...

А совсем недалеко (улица Макаренко, 6) находится удивительный дворик.



В обычном дворике стоит сооружение под названием голубятня, хотя точнее было назвать ее "птичником" - с совершенно невообразимыми красавцами на небольшом пятачке. Интернет обещал еще и лебедей, но лебедей нет. Зато смотрите, кто есть.



По данным Интернета, "следит за этим двориком всего один человек. Зовут Эльдар Мустафарович. Он вроде секцией спортивной заведовал, а потом секцию распустили, и он сам в этом дворе с ребятами все обустроил".

Вы не устали? Отдохнуть можно зайти в культурный центр "Покровские ворота" (Покровка, 27, вход со двора, ориентир - вывеска "Умные книги"), где помимо разных интересных мероприятий, есть неплохой книжный магазин, а в его уголке - весьма нетривиальное кафе "Чайная высота"



В этом кафе меню представляет собой два огромных альбома — для чая и для мороженого, каждую страницу которых читаешь как увлекательный рассказ про путешествия и дальние страны. Обратите внимание, на фото меню для мороженого (а не для чая).



Мы рассчитывая, что мороженое будет ну очень необычным, заказали два разных шарика: цены кусаются (шарик - от 150 рублей), но для такого мороженого кажутся оправданными. Однако нас ждало разочарование — мороженое было конечно не вполне обычным, но существенно проще, чем ожидалось (похоже на то, что подают в японских заведениях), а два шарика были почти неотличимы по вкусу.
Тем не менее, приятная обстановка и музыка, интересно проведенное время вполне оправдали сумму счета. Возможно, в следующий раз нам повезет больше.

Эти места полны неожиданностей, и возможно, если бы мы завернули в другие дворы и прошли соседним переулком, нас бы ждало не меньше интересного.





Tags: Чистые пруды, малые формы, памятник, поесть, прогулка
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments