?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Коломенское с Москвы-реки
moscow_i_ya


Коломенское для каждого свое. Не чувствуя сил и энтузиазма рассказывать о его историческом и культурном значении (хотя на несколько советов в конце поста отважусь), я расскажу о Коломенском, куда мы пришли к весне, реке, красоте. И все это получили.
Фотографии вышли странными: вроде бы и солнце было, и тепло, и радость набухающих почек с первыми цветами, а получилась природа не столько радостная, сколько тоскующая по зелени, которой пока нет.
Поразмыслив, я решила воздержавшись от обработки, так и оставить на фото приглушенные краски и не очень понятную тоску: именно такие фото, как это ни странно, отражают состояние природы и души в прекрасный весенний день. Правда добавила несколько летних фотографий этих же мест, чтобы вы почувствовали, каким разным может быть Коломенское.


Мы пришли  в Коломенское гулять, а не осматривать достопримечательности, но красота природы и дела рук человеческих в Коломенском переплетены и соединены. Вот на фоне яблонь показались купола Казанской церкви (XVII в).


А дальше пошли места, где мы раньше никогда не были: постройки этнографического центра. Вот школа


Дом зажиточного крестьянина (настоящий, начало XX века)


Усадьбы коломенского крестьянина


А это - экспонат музея деревянного зодчества Церковь Георгия Победоносца (1685, перевезена из Архангельской области, восстановлена в 2011 году)


Еще два экспоната с Белого моря. Если не спутала, Слева - башня Сумского острога (1680, перевезена в 1931 году, отреставрирована и открыта для показа в 2005-2008гг), справа - ворота монастыря (XVII - XVIII век,  перевезены в 1933 году)




За рекой виднеется Николо-Перервинский монастырь, который я недавно показывала


Мы выходим за пределы Коломенского, дорожка идет вдоль реки к островам, которые (см ссылку к прошлому фото) читатели блога недавно видели другой стороны Москвы-реки - из Печатников</a>. Что за постройка на мысу - не знаю, но скорее всего относится к шлюзовому хозяйству. (Комментарий от профи: это опознавательный знак на входе в нижний подходной канал, на котором еще и установлен светофор, который разрешает или запрещает заход судна в камеру шлюза со стороны нижнего бьефа - botsman_m)


Вид с этой же точки в другую сторону




А вот и сам шлюз. Здесь мы разворачиваемся и идем вдоль берега в другую сторону


Любуемся главными ценностями Коломенского


Вот она - шатровая Церковь Вознесения Господня, 1528—1532 г.


Чуть дальше стоит и немного позже построена Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове (середина XVI в)


Вот они обе остались позади


А впереди - промзоны, жилые кварталы и железнодорожный мост


И вот - конец дорожки, тупик, нужно возвращаться обратно




Чтобы выйти "к цивилизации", лезем в гору


Оказалось, что от прошлой прогулки в Коломенском остался летний кадр почти с того же места (чуть выше)


И еще несколько летних фото






Практическое. Если вы собираетесь в Коломенское, то учтите, что площадь музея-заповедника - 390 га, то есть, если бы это был правильный прямоугольник, то километр в ширину и почти четыре - в длину. Рассчитывайте свои силы, а также ресурсы кошелька: в Коломенском, судя по сайту, сегодня 16 экспозиций, если обойти все, то за билеты придется выложить больше 1000 рублей на человека (полный билет). И кажется, летом их еще больше.
Если вы хотите посмотреть то, что осталось от древнего Коломенского, то вас туда выведет аллея от одноименного метро. Слева от нее (если стоять лицом к реке) - этнографические постройки (крестьянские дворы, кузница, мельница и еще много чего), аттракционы и экспонаты деревянного зодчества. Слева за границей территории Коломенского - тропинка к шлюзу, пляж и места для пикников (народу много).
Если вы хотите погулять, то лучшие места - справа от центральной части, к ним возможно лучше добираться от метро Каширская. Там же находится "макет в натуральную величину" дворца царя Алексея Михайловича
Пешеходная дорожка вдоль реки имеет протяженность около 4 км и кончается тупиком, чтобы выйти к транспорту, нужно пройти обратно более 2 км и потом лезть в гору: в общем, полноценная прогулка, редкий пешеход доберется до ее конца (преобладают велосипедисты).
Оснащение указателями, питательными точками и туалетами - неплохое.





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Царицыно старое и новое


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Хорошо жили зажиточные крестьяне

Да, я тоже удивилась :)

  • 1