moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Бабруйск на Наре... и не только

В день первого апреля поговорим... о бобрах. Вся информация сугубо правдива, впрочем, за достоверность некоторых ее частей не ручаюсь.
В частности, достоверно неизвестно, откуда взялось выражение "В Бобруйск, животное!" (иногда пишут "Бабруйск" и "жЫвотное"). Известно лишь, что к славе города Бобруйска имеют отношение Ильф и Петров, Владимир Сорокин, Майк Науменко. Авторство выражения приписывают Арсению apazhe Федорову, а также ЖЖ-исту _dis_. Последний, по неподтвержденным данным, на заре ЖЖ поместил означенное выражение в юзеринфо и создал популярное сообщество "Бобруйск".
Так или иначе город Бобруйск в начале XXI века стал устойчиво ассоциироваться с упомянутой фразой и по этому случаю (а может быть и без всякой связи) обзавелся памятниками бобру числом три. Первый памятник был поставлен в 2006 году и представлял собой симпатичного бронзового бобра ростом 1.70 м в сюртуке и шляпе. По мнению автора, скульптора В.Гавриленко, этот бобер – ироничный образ среднестатистического жителя Бобруйска начала XX века.
А вслед за Бобруйском, своим памятником в 2007 году обзавелся и его город-побратим - подмосковный Наро-Фоминск.







Автора Наро-Фоминского Бобра найти не удалось. А стоит он в так называемом Бобруйском скверике, который представляет собой собой хорошо ухоженную детскую площадку с большим количеством разнообразных скульптур, где ничего, кроме бобра, не напоминает о его названии. Скверик похоже малоизвестен даже жителям Наро-Фоминска. Зато сли зайти вглубь сквера, откроется прекрасный вид на реку Нару.





А что же Москва? - спросите вы. Да, в Москве тоже есть Бобруйский дворик. Находится он в районе метро Сокольники, между домами 6 и 8 по улице Гастелло. И там тоже имелся бобер, очень похожий на Наро-Фоминского, только не раскрашенный, а металлический. Возможно, именно это и сыграло печальную роль в его судьбе: он пропадал не меньше двух раз. Один раз его восстановили, участь после второй пропажи (летом 2012 года) мне неизвестна.
Я была в Бобруйском дворике, когда бобра там не было, поэтому показать вам увы, мне нечего (дворик без бобра интереса не представляет) :(
Зато в Москве есть целый Бобровый остров, где, говорят, немало бобров. А нам однажды удалось увидеть бобра на реке Сетунь (впрочем, не ручаюсь, что это действительно были бобры)
А Наро-Фоминский бобер (ура!) цел и невредим, вот свежие фото.
Вот такая запутанная история у одного подмосковного памятника
Практическое Найти Наро-Фоминского бобра можно в сквере по улице ул. Калинина, за домом 8А. От вокзала пешком 30-40 минут: перейти или переехать реку Нару, далее по улице Свободы, до ул. Калинина, по ул. Калинина направо.




Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Забавные памятники Раменского

Tags: Киевское направление, малые формы
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments