?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Дмитров light
moscow_i_ya


Дмитров не произвел особого впечатления; думаю причиной тому не только и не столько город, сколько условия осмотра -  краткий промежуток между ливнем и удушающей жарой. Знакомство с городом поневоле получилось поверхностным, отсюда и заголовок.
Но даже в слегка экстремальных условиях город показался приятным, а городская среда - очевидно дружественной как к приезжим, так по-видимому и к местным жителям. Недаром в 2005 году город был признан самым благоустроенным в России в категории "до 100 тысяч населения".
Дмитров на 7 лет моложе Москвы и был основан все тем же Долгоруким. В 2004 году он с размахом отпраздновал 850-летие, и к этой знаменательной дате город был основательно принаряжен. Построено энное количество памятников, как традиционно-монументальных, так и модных сейчас малых форм, благоустроены парки, сделаны фонтаны, восстановлены (точнее построены заново) деревянные въездные ворота в Кремль - в общем город не только прихорашивали "для своих", но и очевидно стремились повысить  его привлекательность для туристов.
Существенную часть всего этого я снимать не стала, а из снятого покажу далеко не все - многое показалось не очень интересным

Мы начали с местного парка культуры. Хороши фонтаны, хороша и березовая роща.



Памятник Кропоткину. Он жил здесь три года, поэтому центральная пешеходная улица носит его имя. Памятник поставлен к 850-летию города. Мне кажется удачным.



На пешеходной зоне рядом с городскими валами стоит несколько скульптур все того же времени под общим названием Горожане







А это - горожане современные. Почему-то кажется, что для ухоженного Дмитрова зрелище нетипичное. Но из песни слов не выкинешь.



Главная архитектурная ценность Дмитрова - Успенский собор. Начало XVI века, но неоднократно перестраивался.





Тропинка идет по городским валам.



Памятник не знаю кому.



Эта улица-бульвар идет от Кремля.



За домиками последних лет стоят блочные коробки эпохи социализма. А вот к какой эпохе относится то, что на них нарисовано, я затрудняюсь определить.



Вообще как ни странно именно вот это настенное творчество, которого очень много в городе, показалось мне в Дмитрове самым нетривиальным. Вот еще один экземпляр.



Когда жара окончательно нас сморила, мы опять забрались на городские валы и ловили там кайф в тени. Хоть и достопримечательность, и выходной, а нас почти никто не тревожил. Вид с валов.



Информация. До Дмитрова можно доехать на электричке с Савеловского вокзала (примерно 1 час 15 минут) или на автобусе до метро Алтуфьевская (от часа и более, в зависимости от пробок, мы добрались за 1 час 15 минут). Автобус комфортабельнее: мягкие кресла, хорошо работающий кондиционер.
Кремль находится примерно в 15-20 минутах  ходьбы от вокзала и автовокзала. Основные достопримечательности (из тех, что мы успели посмотреть) хорошо видны с валов, которые его окружают.



Постскриптум. Рекомендую посмотреть Дмитров в последних постах abbsound; собственно, именно они навели меня на мысль выложить материалы о собственной не вполне удавшейся поездке в Дмитров.


Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов День в Зарайске


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
спасибо, очень захотелось присоединиться к такой прогулке в летний день:) вообще, по фотографиям город понравился

Да, вполне симпатичен. Но возможно, не более

Мне Дмитров показался слишком слащавым. Хорошо конечно, что облагоустроили, но как-то с перебором, чтоль.

Да, есть что-то такое...

Я тоже как раз пишу фотоотчет про летний Дмитров :-). А мне он нравится, он милый, неплохой музей, красивый монастырь и храмы.

Именно что милый, не более. По крайней мере нам показался.

Если все дело в погоде, может Вас это утешит, но мы два раза гуляли под дождиком разной степени сырости, а один раз были почти что зимой в сильный ветер, и нам это не помешало. Он милый во всех случаях :)

симпатичный город :-) А промежуток между ливнем и удушающей жарой радугу не подарил? Обычно бывает...
А мне довелось полюбоваться Дмитровом ранним, туманным летним утром сверху, с воздушного шара :-)

Да, знаю, что там в район различные подъемы. Прикидывали, но недешево :(

Мне очень музей понравился и экскурсия по нему для детей. А вот цены в ресторане - не очень.

Не были ни там, ни там. Какую-то пиццу ели.

Заглавная фотка прикольная, я обычно люблю в таком стиле сам клепать, на подобные заточен

У серии городских скульптур у каждой есть свое название, а у некоторых (уже) свои легенды. Например молодой дворянской паре (народ) приписывает родство с Пушкиным и Гончаровой (что вряд ли)
А у девушки с корзинкой (скульптура: Дачница) у ног трется кот, которого нужно погладить на счастье. Сейчас в Дмитрове еще котов добавили и в народе есть «маршрут от кота до кота».
«Памятник не знаю кому» это Памятник священномученику епископу Дмитровскому Серафиму (он же памятник всем репрессированным и замученным за веру)
Город очень красив не только центром. Возле Ледового Дворца есть любоптыный сквер с кучей арт-объектов. В городе есть несколько аллей, где деревья посажены в честь кого-то. Например есть Аллея Славы, где деревья в честь героев ВОВ, или возле исторической площади аллея где деревья посажены в честь выпускников.
А еще в городе много разных необычных клумб, деревянных и гипсовых изваяний, и куча горбатых мостов.
Я в Дмитрове был дважды с паузой: в бесснежном декабре 2008 и снежным 2-м апреля 2014. В обоих случаях с погодой было не айс. Я даже не хотел с последней поездки снимки публиковать, но меня друзья убедили тиснуть сперва один, потом еще один, и я решил, некоторые, избранные вывесить.
Даст Бог, еще съезжу и может с погодой повезет шибче

Вот и нам не очень-то повезло.
Повторно ехать не очень тянет, но может и выберемся еще.

  • 1