moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

История одного храма (почти к сегодняшней дате)



Место, изображенное на фото, хорошо знакомо многим москвичам. Так оно выглядело около ста лет назад.. И еще в начале 70-х годов XX века оно сохраняло черты сходства с тем, что на фото. Добавлю, что сегодняшнее фото с этой площади было в нашей предпасхальной игре-угадайке.
Узнаете?
Когда иссякнет желание ломать голову, прошу под кат.

На фото - Калужская, бывшая Октябрьская площадь, вид в сторону Якиманки.
Над площадью доминирует  храм Казанской иконы Божией Матери, что у Калужских ворот, построенный в  1882 году в честь победы в Русско-Турецкой войне. Храм, как и этот район в целом уцелел после Октябрьской революции, только площадь с 1922 года получила название Октябрьской. В 1927 году церковь закрывают, и превращают в кинотеатр "Авангард", причем в отличие от многих аналогичных случаев, облик храма  неплохо сохранился.
Вот как выглядело примерно это же место в начале 60-х годов



В качестве кинотеатра храм простоял почти полвека, а конец ему пришел в начале 70-х годов, во время масштабной реконструкции Москвы перед первым в истории визитом американского президента (Никсона). Тогда немало изменилось по маршруту движения его кортежа из Внукова в кремль.
Последние дни храма-кинотеатра. Небольших домиков в начале Якиманки уже нет, вместо них - вестибюль станции метро Октябрьская-радиальная (открыта в 1962 году). И уже начато строительство коробок, которые сформируют новый облик Октябрьской площади. В частности, на месте храма появится коробка МВД


Завершением нового облика площади станет памятник Ленину, открытый в 1985 году, скульптор  Л.Кербель (на заднем плане слева - та самая коробка МВД)



Пришли иные времена, площадь вновь из Октябрьской стала Калужской (в 1992 году). А в 1999-2000 году на небольшом пятачке, оставшемся между зданием МВД и Якиманки был построен  Храм-часовня Казанской иконы Божией Матери; он поставлен в память сотрудников МВД РФ, павших при исполнении служебного долга и считается преемником того старого храма.



Вот такая странная история...







Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Памяти одного храма (история церкви в селе Семеновском)

Tags: Октябрьская, памятник, сюжет, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments