moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Железнодорожное



Две прогулки, вошедшие в этот пост, проходили в разное время, но пространственно и тематически близки: обе связаны с Рижским вокзалом и железнодорожной техникой. Первая - в музей железнодорожной техники, расположенный на Рижском вокзале, вторая - по Рижской эстакаде, с которой открывается разнообразие железнодорожной техники настоящего.
Но сначала немного о верхнем фото, сделанном с эстакады, которое демонстрирует нам в ассортименте  здания, так или иначе связанные с железными дорогами (дополнения и уточнения принимаются).
Справа из-за небоскребов проспекта Сахарова выглядывает шпиль высотки у Красных Ворот, в которой находятся разнообразные транспортные ведомства, за ней налево - современная высотка РЖД, дальше высотка гостиницы Ленинградская на Комсомольской площади, принадлежащей сейчас Хилтону, еще левее видна башенка Казанского вокзала, а у левого края фото - башенки Ленинградского и Ярославского вокзалов.
А теперь отправляемся в музей.
Правда скажу честно - фотосессию можно назвать "музей, вид снаружи". Дело в том, что мы приехали туда к закрытию (не ожидали, что оно такое раннее - в 16 часов) и не попав в музей, решили изучить его со стороны платформ Рижского вокзала. Оказалось  очень даже информативно, и последующее посещение самого музея немного добавило к впечатлениям (этой фотосессии не будет, потому что я поскупилась на оплату фотографирования).
Начинаем с паровоза Брянского завода, год выпуска - 1903


На первых паровозах кабина была еще открытой


Санитарный поезд времен  Отечественной войны



Теплушки: в таких ездили и солдаты, и эвакуированные, и зеки


Паровоз "Победа"


Табличка к паровозу "Победа"


В 1947 году серия паровозов Победа стала начинаться с буквы Л в честь их конструктора Лебедянского. Неофициально называют такие паровозы Лебедянь


Паровоз, вид снизу


Последняя модель паровоза (50-е годы XX века)


А это уже тепловоз


Шестидверная (с дверями в середине вагона) электричка - 6-е годы XX века


И наконец, ЭР-200. Ходил в Петербург в 1984-2009 гг. ненамного медленнее "Сапсана" (эксплуатационная скорость 200 км в час), но в отличие от него, не имел удобного расписания, и теперь оказался ненужным :((


Сайт музея

А теперь - на эстакаду (часть Третьего транспортного кольца над железнодорожными путями, длина 1038 метров). Между путями Ленинградского и Ярославского направления (а также под эстакадой проходят пути нескольких соединительных веток) находится своеобразный "отстойник" для вагонов. Их количество впечатляет...


РЭКС (региональный экспресс) - новое поколение пригородных полуэкспрессов, красивые и удобные, с мягкими креслами; ездила пару раз, осталась очень довольна: совсем ненамного дороже обычных электричек, а уровень комфорта - небо и земля.


Внутри  этого  заурядного с виду вагона  пятизвездная роскошь. Транссибирский экспресс "Золотой орел" - частный туристский поезд (российско-английские проект), введенный в эксплуатацию в 2007 году. Несколько раз в год он совершает 15-дневную поездку по маршруту Москва-Владивосток: от 15 000 долларов за место в двухместном купе площадью 5,5 кв. метров. Есть и более короткие маршруты.


Возможно, и эти старые автомобили и автобусы могли бы стать экспонатами какого-нибудь музея. Но они просто ржавеют между путями...






Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов По окружной железной дороге на паровозе Лебедянь

Tags: Рижская, музей, прогулка
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments