moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Конаковский фаянс (плюс информация)
moscow_i_ya


У кого из тех, кто моего возраста (или плюс-минус) не было на кухне конаковской посуды или статуэток?
 Где теперь все это? Разбилось, потерялось? Ничего не осталось...
Конаковскому фаянсу и фарфору более 200 лет


Фарфоровая фабрика была основана в 1809 году, вскоре переехала в село Кузнецово (будущее Конаково), а в 1870 году завод был выкуплен Матвеем Кузнецовым (совпадение с названием деревни случайно) и стал частью Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова, специализируясь именно на фаянсе.
После революции фабрика получила имя Калинина и развивалась дальше. Вот несколько статуэток, посвященных ее работникам.







К 1991 году завод выпускал 100 миллионов изделий в год. Иными словами, каждая советская семья в среднем раз в год покупала что-нибудь из Конакова.
Например, такую масленку



Или супницу



Или простенькие тарелочки с золотой каемкой, которых мне даже всесильный Яндекс не нашел. Или в серванте стояла вот такая собачка Манюня



Увы, в 90-е начался спад производства, в 2001-м перестали платить зарплату, а в 2006 году завод был признан банкротом (хотя к этому времени на нем еще работали 1500 человек и продукция выпускалась). Сейчас земля и помещения проданы за копейки и медленно разрушаются. Современное фото (снято из автобуса)



От огромного завода осталось небольшое предприятие "Конаковский фаянс", которое выпускает продукцию по старым и новым моделям. Его продукция - это было первое, на что мы наткнулись в городе, зайдя в гостиницу "Конаково", на ресепшене которой - выставка-продажа.





(Вот такой жирафенок точно у меня был)















Теперь на моей книжной полке стоит зайчонок (см. верхнее фото), напоминая о детстве, об ушедшем времени и о былой славе конаковского фаянса.
Практическое Расстояние до Конаково от Москвы 140 км. Ленинградское шоссе, электрички Ленинградского направления (ветка), около 10 рейсов в день, автобусы от автостанции Тушино. В пути около 2,5 часов.
Если ехать в бор, то от вокзала необходимо доехать до моста через Донховку на местном автобусе и переехать его. На автобусе из Москвы можно покинуть автобус, не доезжая до автовокзала.

Конаковский фаянс, официальный сайт Есть интернет-магазин.
Старую конаковскую посуду можно купить в Москве на вернисажах и блошиных рынках. В Конакове есть музей фаянса, но мы до него не добрались.

Выставка-продажа современных изделий работает на ресепшен гостиницы Конаково (ул. Энергетиков, д.19). В гостинице мы завтракали, вечером там работает пивной бар, с виду вполне культурно





Начало - мое конаково

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Калязин - Волжская Атлантида


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
К сожалению, подобная участь постигла многие заводы этого профиля. Например фарфоровый завод в пос.Песочное Ярославской области (Первомайский фарфор). Новым хозяевам он оказался не нужным, а про людей, работавших на заводе, попросту забыли. При том, что завод являлся градообразующим предприятием.

Ох, что тут скажешь, обидно очень.

Чудные статуэтки. Я думала, такие уже не выпускают. У моей бабушки дома до сих пор стоят на комоде и даже хорошо сохранились.

Малыми сериями все-таки выпускают

Медведь на глобусе понравился особенно ))))))

У меня была статуэтка собаки. :)

И у меня, причем я не помню, куда она делась.
А автор собачки - дедушка моего мужа :) Но когда я узнала это, собачки уже не было, поэтому обидно вдвойне.

1. Первые два фото (и фигурки) изумительны.
2. Цена довольно кусачая.
3. Тарелочки до сих пор на даче используем.
4. Блин, всё растеряли. Не восстановишь же. Уйдут мастера....

1.Всем хвастаюсь в комментариях, в текст давать постеснялась: авторы фигурок мастеров - бабушка (первые две) и дедушка (третья) моего мужа, которые делали много фигурок для конаковского завода.
2.По сравнению с деньгами, по которым сейчас идут старые изделия - очень гуманная. За зайчика я отдала 300р. - а сколько радости!
3.А мы все побили :(
4.Увы :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account