moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

По дороге моей жизни



Эта странная прогулка возникла из идеи обойти пешком все дома, где я когда-либо жила; их  совсем немного, всего пять, и выстроить их в прогулку оказалось совсем несложно. Протяженность пути около 15 км, замысел был более глобальным, так что возможно будет продолжение из второй части задуманной прогулки.
На фотографиях - то. что осталось почти неизменившимся с моего детства (такого оказалось немало), достопримечательностей нет, ничего особенно интересного тоже нет. Да и рассказ полуается невеселый, впрочем, на веселые рассказы сейчас не тянет. На прогулку приглашаю тех, кого заинтересовала идея "дорог жизни", всем остальным, боюсь, смотреть будет почти нечего.
Мы выходим из дома в 10.30, благополучно забыв снять дом, где я живу с 14 лет; впрочем, он ровным счетом ничего собой не представляет. Переходим трамвайные пути и довольно быстро добираемся до домов, где прошло мое детство (да, фактически вся сознательная жизнь прошла в одном районе).

На фото справа - так называемый "корпус Б" кооператива Академии наук на улице Вавилова. Дом очень хороший, можно судить по роскошным лоджиям, внутри были большие кухни, холлы, кладовки и прочие фактически бесплатные излишества (потому что оплачивались только метры жилой площади, то бишь площади комнат); к тому же здесь было тихо (дом на улицу не выходил).
О проживании в этом доме с года до двух я ничего не помню, просто знаю, что из однокомнатной квартиры через год удалось переехать в двухкомнатную в соседний дом того же кооператива. Но в этом доме жили масса друзей и знакомых, я много раз бывала у них в гостях, гуляла в его дворах, так что дом этот прекрасно знаю. А еще на его строительстве снимали фильм Э.Рязанова "Девушка без адреса"
На фото слева - флигель нашего дома с дешевыми квартирами (да, в Академии работало немало низкооплачиваемых работников, и им тоже нужны были квартиры). Здесь не было лифта, все квартиры были однокомнатные, с маленькими кухнями (левое одностворчатое окно)  и совмещенными  удобствами; здесь я тоже нередко бывала в гостях


А вот наконец "главный" дом моего детства, я жила здесь с двух до 14 лет. Полукруглое окно - на девятом (предпоследнем) этаже - окно нашей кухни. Как видите излишеств в виде балконов не предусмотрено, на весь дом предусмотрено лишь три "ложных" балкона, с дверью, выходящей "в никуда", и один из них достался нам. Квартиры здесь были по тем временам хорошими, но считались все-таки хуже, чем в корпусе Б, да и выходили они на довольно оживленный перекресток.


Улица Вавилова. Здесь я ездила в  в свою первую школу: 11 остановок в битком-набитом 39 трамвае. В английскую школу было попасть нелегко, и только к концу третьего класса родителям удалось перевести меня в школу ближе к дому (и лучше).


На улицу Вавилова выходит множество институтов Академии наук. Наверное самое внушительное здание - у института Горного дела. А флигель я сняла, потому что в институте, который в нем находился, работал один мальчик... в общем, это другая история, но на работу к нему я один раз заезжала.


Первый час пути, 4,5 км, метро Ленинский проспект, Кофеин


Продолжаем двигаться по пути 39-го. Остановка "Университет Дружбы народов"


Дальше мы отошли от трамвайного маршрута, чтобы посмотреть некоторые интересные места, о которых я расскажу отдельно. И к концу второго часа пути  по Люсиновской выходим на Добрынинскую (Серпуховскую) площадь. А там - сюрприз.
Этот плакат времен моего детства много лети был завешен, и я думала, что он не сохранился. Похоже сохранился, ныне реставрируется и скоро будет виден во всей красе...


Про Ордынку и дом моей бабушки, где я жила в первый год жизни, я уже подробно рассказывала Мне повезло отснять дом моего детства буквально в последние дни перед тем, как его облик довольно сильно изменился. Но осталась женская головка над подъездом (верхнее фото).
Ордынку я тоже почти не снимала. Не смогла лишь пройти мимо храма в Марфо-Мариинской обители: одно из немногих мест, которые никогда не оставляют равнодушной...


Надо сказать, что первый год моей жизни я прожила на два дома: в коммунальной квартире на Ордынке жила бабушка, которая сидела со мной, пока мама была на работе, а на выходные мы переезжали к родителям отца, у которых была отдельная квартира. Этот путь моя семья проделывала пешком в коляске, через Ордынку, Москворецкий мост и Красную площадь, приерно этим же путем шли и мы. Правда снимала я только ближе к его концу, там. где появились знакомые с детства места. Памятник героям Плевны


Малый Златоустинский (бывший Малый Комсомольский) переулок


Армянский переулок


И вот он, дом 4 в Кривоколенном переулке. Мемориальные доски требуют краткой справки: дом известный.
Это бывшая городская усадьба 2-й половины XVIII века. В начале века 19-го дом принадлежал поэту Дмитрию Веневитинову, прожившему недолгую (1802-1827), но яркую жизнь. У него в гостях 12 октября 1826 года Пушкин впервые читал "Бориса Годунова". Вот как вспоминает этот день современник: "Мы все просто как будто обеспамятели. Кого бросало в жар, кого в озноб. Волосы поднимались дыбом. Не стало сил выдерживать".
В советские годы здесь были коммуналки; в числе прочих ее обитателей здесь жил будущий поэт и бард Александр Галич, причем его комната представляла собой разгороженную часть той залы, где происходило знаменитое чтение.
Сейчас дом на реставрации, вокруг которой как водится, много невеселых разговоров: у инвестора нет денег, не столько реставрируют, сколько разрушают — и пр.



Вот как выглядел дом несколько лет назад, в самом начале реставрационных работ.


Во дворе дома стоял небольшой флигель - согласно легенде, конюшня  Веневитиновых. В советское время над ним надстроили второй этаж и в каждом этаже сделали по квартире. Здесь прошло детство моего отца; одноклассники шутили, что он живет там, где стояли лошади Пушкина.
Дом этот уже давно снесен, двор неказист. Остался только тополь, который сильно разросся с времен моего детства, хотя и тогда был немаленьким




Вот здесь дом и стоял


Несколько лет назад на его месте была какая-то временная постройка (слева от тополя), сейчас ее тоже нет


Наш путь практически окончен, но надо добраться до метро. Кривоколенный переулок


Этот дом в Кривоколенном переулке (д.10) долгое время считался самым старым из жилых домов в Москве (палаты Голицыных, XVII век). Правда сейчас там похоже уже никто не живет, и он перестал быть "самым", остался просто старым.


Бывший главный вход Московского почтамта, где работал мой дед. Сейчас, увы, двери закрыты, в красивый операционный зал посторонним вход воспрещен.


У входа в метро мы вновь встречаемся с 39 трамваем, который кажется через всю мою жизнь прошел. А мы прошли этот путь за четыре часа Если бы мы сели на трамвай, то примерно через полтора часа вернулись бы к началу нашего пути. Но мы выбираем более быстрый вариант и оказываемся дома через полчаса с небольшим.






Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Ордынка

Tags: Университет, Чистые пруды, малая родина, ретро
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments