?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
По дороге моей жизни
moscow_i_ya


Эта странная прогулка возникла из идеи обойти пешком все дома, где я когда-либо жила; их  совсем немного, всего пять, и выстроить их в прогулку оказалось совсем несложно. Протяженность пути около 15 км, замысел был более глобальным, так что возможно будет продолжение из второй части задуманной прогулки.
На фотографиях - то. что осталось почти неизменившимся с моего детства (такого оказалось немало), достопримечательностей нет, ничего особенно интересного тоже нет. Да и рассказ полуается невеселый, впрочем, на веселые рассказы сейчас не тянет. На прогулку приглашаю тех, кого заинтересовала идея "дорог жизни", всем остальным, боюсь, смотреть будет почти нечего.
Мы выходим из дома в 10.30, благополучно забыв снять дом, где я живу с 14 лет; впрочем, он ровным счетом ничего собой не представляет. Переходим трамвайные пути и довольно быстро добираемся до домов, где прошло мое детство (да, фактически вся сознательная жизнь прошла в одном районе).

На фото справа - так называемый "корпус Б" кооператива Академии наук на улице Вавилова. Дом очень хороший, можно судить по роскошным лоджиям, внутри были большие кухни, холлы, кладовки и прочие фактически бесплатные излишества (потому что оплачивались только метры жилой площади, то бишь площади комнат); к тому же здесь было тихо (дом на улицу не выходил).
О проживании в этом доме с года до двух я ничего не помню, просто знаю, что из однокомнатной квартиры через год удалось переехать в двухкомнатную в соседний дом того же кооператива. Но в этом доме жили масса друзей и знакомых, я много раз бывала у них в гостях, гуляла в его дворах, так что дом этот прекрасно знаю. А еще на его строительстве снимали фильм Э.Рязанова "Девушка без адреса"
На фото слева - флигель нашего дома с дешевыми квартирами (да, в Академии работало немало низкооплачиваемых работников, и им тоже нужны были квартиры). Здесь не было лифта, все квартиры были однокомнатные, с маленькими кухнями (левое одностворчатое окно)  и совмещенными  удобствами; здесь я тоже нередко бывала в гостях


А вот наконец "главный" дом моего детства, я жила здесь с двух до 14 лет. Полукруглое окно - на девятом (предпоследнем) этаже - окно нашей кухни. Как видите излишеств в виде балконов не предусмотрено, на весь дом предусмотрено лишь три "ложных" балкона, с дверью, выходящей "в никуда", и один из них достался нам. Квартиры здесь были по тем временам хорошими, но считались все-таки хуже, чем в корпусе Б, да и выходили они на довольно оживленный перекресток.


Улица Вавилова. Здесь я ездила в  в свою первую школу: 11 остановок в битком-набитом 39 трамвае. В английскую школу было попасть нелегко, и только к концу третьего класса родителям удалось перевести меня в школу ближе к дому (и лучше).


На улицу Вавилова выходит множество институтов Академии наук. Наверное самое внушительное здание - у института Горного дела. А флигель я сняла, потому что в институте, который в нем находился, работал один мальчик... в общем, это другая история, но на работу к нему я один раз заезжала.


Первый час пути, 4,5 км, метро Ленинский проспект, Кофеин


Продолжаем двигаться по пути 39-го. Остановка "Университет Дружбы народов"


Дальше мы отошли от трамвайного маршрута, чтобы посмотреть некоторые интересные места, о которых я расскажу отдельно. И к концу второго часа пути  по Люсиновской выходим на Добрынинскую (Серпуховскую) площадь. А там - сюрприз.
Этот плакат времен моего детства много лети был завешен, и я думала, что он не сохранился. Похоже сохранился, ныне реставрируется и скоро будет виден во всей красе...


Про Ордынку и дом моей бабушки, где я жила в первый год жизни, я уже подробно рассказывала Мне повезло отснять дом моего детства буквально в последние дни перед тем, как его облик довольно сильно изменился. Но осталась женская головка над подъездом (верхнее фото).
Ордынку я тоже почти не снимала. Не смогла лишь пройти мимо храма в Марфо-Мариинской обители: одно из немногих мест, которые никогда не оставляют равнодушной...


Надо сказать, что первый год моей жизни я прожила на два дома: в коммунальной квартире на Ордынке жила бабушка, которая сидела со мной, пока мама была на работе, а на выходные мы переезжали к родителям отца, у которых была отдельная квартира. Этот путь моя семья проделывала пешком в коляске, через Ордынку, Москворецкий мост и Красную площадь, приерно этим же путем шли и мы. Правда снимала я только ближе к его концу, там. где появились знакомые с детства места. Памятник героям Плевны


Малый Златоустинский (бывший Малый Комсомольский) переулок


Армянский переулок


И вот он, дом 4 в Кривоколенном переулке. Мемориальные доски требуют краткой справки: дом известный.
Это бывшая городская усадьба 2-й половины XVIII века. В начале века 19-го дом принадлежал поэту Дмитрию Веневитинову, прожившему недолгую (1802-1827), но яркую жизнь. У него в гостях 12 октября 1826 года Пушкин впервые читал "Бориса Годунова". Вот как вспоминает этот день современник: "Мы все просто как будто обеспамятели. Кого бросало в жар, кого в озноб. Волосы поднимались дыбом. Не стало сил выдерживать".
В советские годы здесь были коммуналки; в числе прочих ее обитателей здесь жил будущий поэт и бард Александр Галич, причем его комната представляла собой разгороженную часть той залы, где происходило знаменитое чтение.
Сейчас дом на реставрации, вокруг которой как водится, много невеселых разговоров: у инвестора нет денег, не столько реставрируют, сколько разрушают — и пр.



Вот как выглядел дом несколько лет назад, в самом начале реставрационных работ.


Во дворе дома стоял небольшой флигель - согласно легенде, конюшня  Веневитиновых. В советское время над ним надстроили второй этаж и в каждом этаже сделали по квартире. Здесь прошло детство моего отца; одноклассники шутили, что он живет там, где стояли лошади Пушкина.
Дом этот уже давно снесен, двор неказист. Остался только тополь, который сильно разросся с времен моего детства, хотя и тогда был немаленьким




Вот здесь дом и стоял


Несколько лет назад на его месте была какая-то временная постройка (слева от тополя), сейчас ее тоже нет


Наш путь практически окончен, но надо добраться до метро. Кривоколенный переулок


Этот дом в Кривоколенном переулке (д.10) долгое время считался самым старым из жилых домов в Москве (палаты Голицыных, XVII век). Правда сейчас там похоже уже никто не живет, и он перестал быть "самым", остался просто старым.


Бывший главный вход Московского почтамта, где работал мой дед. Сейчас, увы, двери закрыты, в красивый операционный зал посторонним вход воспрещен.


У входа в метро мы вновь встречаемся с 39 трамваем, который кажется через всю мою жизнь прошел. А мы прошли этот путь за четыре часа Если бы мы сели на трамвай, то примерно через полтора часа вернулись бы к началу нашего пути. Но мы выбираем более быстрый вариант и оказываемся дома через полчаса с небольшим.






Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Ордынка


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Очень московский рассказ, спасибо.

Рада, что понравилось.

Все любимые места!

Здорово, а мне казалось, они малоинтересные

Татьяна, идея мне понравилась. В моей памяти запечатлелись только три дома, где я жил и живу. Одного из них уже нет. На мой взгляд, можно дополнить другими "знаковыми" зданиями для разных периодов жизни - школа (музыкальная школа, дом/дворец пионеров), институт etc.

Ну да, у меня получился дополнительный "знаковый" 39 трамвай.
Можно было пройти мимо моей первой школы, но я предпочла по дороге заглянуть в пару интересных мест, о которых расскажу отдельно.

(Deleted comment)
Все мы разные, но так много где пересекаемся...

Как здорово! А я-то думала, что плакат на Добрынке - далекое прошлое.
Я выросла на Павелецкой, в Стремянном переулке, так что все Замоскворечье для меня - родное. Но на 39-м я не ездила, почему-то. Спасибо, что поделились маршрутом:)

А я даже остановку помню 39-го - Стремянный переулок :)

Обожаю 39-й трамвайный маршрут! Очень здорово в субботний день сесть на него на Университете, доехать до центра, выйти там на случайной остановке и гулять по московским переулкам.

Пост очень понравился. И спасибо за идею на будущее)

Спасибо!
Не так давно ездила на 39-м - удовольствия не получила. Детские воспоминания не самые приятные

Замечательная идея. Но где же самый первый дом-родильный? Стоит ли ещё? Мой, на Калининском, по-моему уже не функционирует...
Вынашиваю пост про свой любимый Уланский, где училась. Всё те же Чистые Пруды. Но руки пока не доходят, хотя материала много.

Спасибо!
Увы, я даже не помню, в каком роддоме родилась, а если бы и знала, то вряд ли с ним было что-то связано.
А все эти пять домов я хорошо помню в сознательном возрасте.

  • 1