29 апреля в самом центре Москвы (у Красной площади, с краю Васильевского спуска) появился новый не вполне обычного вида объект. Называется он "Информационный павильон территории Зарядье".
Я уже не раз писала о проектах реконструкции Зарядья. Как известно, в конкурсе, завершившимся осенью, победил американский проект, согласно которому
На территорию парка перенесены 4 характерные для России ландшафтные зоны: северные ландшафты, степь, лес и пруды, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад. Они пересекаются между собой, наслаиваются друг на друга и заключают в себя основные объекты парка.
Использование технологий устойчивого развития позволяет создать искусственный микроклимат в разных частях парка: с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света. Проект парка отражает наиболее яркие особенности прилегающих территорий, что позволяет соединить характерные элементы исторической застройки и пешеходные зоны Китай-города с пышными садами Кремля, таким образом создавая гибридный ландшафт - соединение города и природы.
Глобальный проект должен осуществиться к 2017 году, а павильон на краю будущего парка открыт для того, чтобы ознакомить широкую публику с ним и с историей Зарядья. У павильона сама по себе любопытная история. Усилиями архитекторов бюро SPEECH здесь восстановлена копия центральной части интерьера павильона России на венецианской биеннале 2012 года, в основе которого - необычный гибрид классической формы купола и современных информационных технологий. Один из авторов Венецианского павильона, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, он же ответственный за реализацию проекта "Парк Зарядье" предложил воссоздать его главную часть в Москве.
Идея пришла мне в голову, когда я в 2013 году, празднуя свой день рождения в Венеции (я вообще стараюсь на день рождения оказаться в Венеции) рисовал купола Сан-Марко. Они очень выразительны; тогда я подумал, что такая форма будет хорошо читаться в Зарядье. У купола есть хорошая особенность: он не спорит с окружением. По отношению к внешнему пространству купол универсален, а внутри драматичен…
Давайте посмотрим...
Итак, мы входим и попадаем во "внешнюю" часть купола, внутри которой - еще один купол. Улыбчивые девушки объясняют в двух словах, где мы собственно находимся, и предлагают планшеты для полноценного знакомства с экспозицией.
На внутренних стенках "внешнего"купола - материалы по истории Зарядья, а на внешней - виды Зарядья после того, как будет воплощен проект парка Зарядья. Вот зимний вид на Василия Блаженного - елочки, березки.
Вот зимний же вид на Москва-реку и высотку на набережной
Это же место летом, можно лучше разглядеть непонятного вида сооружение
Вот такие развесистые боровики вырастут рядом с Кремлем...
А вот внутренний купол; на нем - тот самый "Венецианский" "пантеон" из QR-кодов, если сканировать их планшетом, то на нем окажутся материалы по Зарядью.
Ну что я могу сказать своими словами? Мне понравился этот павильон, я вообще люблю новую архитектуру, мне и СИТИ нравится.
Но даже этот небольшой павильон кажется не вполне уместным там, где каждый метр насыщен плотным историческим контекстом. Что касается модерновых конструкций будущего парка там, где сейчас можно пройти почти по уголку Москвы XVII века... я лучше помолчу. Добавлю лишь, что во время недавней экскурсии в Ботанический сад я спросила нашего ведущего, ландшафтного архитектора, по поводу идеи воссоздания "характерных для России ландшафтных зон" - его отношение было категорически отрицательным.
В общем, приходите и составьте сами впечатление от этого весьма неоднозначного объекта.
Использованы материалы сайта archi.ru
Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Прошлое и настоящее Зарядья