moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Симонов монастырь



Симонов монастырь вызвал ошеломление двойного толка. Во-первых, потому что не вяжется с представлениями о культуре и архитектуре той эпохи (XVII век), а еще потому, что не видишь здесь толп туристов, которых ходят по гораздо менее интересным местам.
То, что осталось от Симонова монастыря, вызывает у меня ассоциацию с... Толкиеном. Даже была мысль назвать пост по-Толкиеновски  - Три твердыни. Ибо главное, что осталось - три башни, упорно не вписывающихся в мое представление о стенах русских монастырей, кремлей и пр. Они стоят над современными коробками как пришельцы из чужеродного мира, упрямо не желающие считаться с тем, что в нашем мире уже давно никому не нужны.
К стенам Симонова монастыря, судя по всему, приложил руку великий (напишу именно это слово) Федор Конь, создавший стены Белого города, но сегодняшний вид башен - дело рук следующего поколения (примерно 1630-1640). А вообще монастырь связан с массой славных дел и громких имен, начиная с Сергия Радонежского, но я это все рассказывать не буду. Взорван в 1930 году ради строительства ЗИЛа, какие-то службы которого находились на оставшейся территории.
Сегодня монастырь опять отдан церкви, там ведется реставрация, работают какие-то полупроизводственные помещения - в общем сейчас он представляет собой довольно пеструю территорию. По данным Википедии, что-то на ней сохранилось еще с 15 века. 
Первое, что сделала церковь - запретила фотографирование на территории, можно было бы и нарушить, но я не стала. Так что все фото сделаны снаружи монастыря.
Самая впечатляющая башня - та, что видна первой, она возникает среди современных построек совершенно неожиданно. Называется она Солевая, ее я снимала больше всех (она же - на верхнем снимке)







Вторая башня - Кузнечная.



Третья башня со странным названием Дуло - самая монументальная, но к сожалению, снять ее в хорошем ракурсе не получилось



Стены



Наполовину отреставрированный храм





Откуда взялся Некрополь, не очень понятно: при разрушении монастыря он был полностью разорен



А на полностью разрушенной части монастыря был построен ДК ЗИЛ. Не исключаю, что и этот "крупнейший и заключительный памятник архитектуры советского конструктивизма работы братьев Весниных" когда-нибудь разрушат, чтобы воссоздать муляж монастыря.





Адрес: ул. Восточная, д.4


Tags: Автозаводская, место, храм
Subscribe

  • Кафе "Сказка Пушкина": сказка отдельно, Пушкин отдельно

    Сегодня у меня день отдыха после больших свершений и радость (возможно, не вполне уместная в наше время) от хорошей новости. Про свершение…

  • Есть ли жизнь в ЗИЛАРТе?

    Заголовок конечно слегка эпатажный. ЗИЛАРТ - новый жилой район на месте бывшего завода ЗИЛ, выполненный в соответствии с лучшими трендами…

  • Клин без Чайковского

    В Клин мы долго не могли выбраться, потому что я не знала ответа на вопрос: а что там делать. Основные туристские места города - музей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments