moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Москва ночная


Аура у ночной Москвы совсем не такая, как у дневной - если конечно пытаться с ней соприкоснуться, а не предаваться тусовочно-развлекательным радостям. Постичь дух Москвы столетней или двухсотлетней или еще большей давности лучше именно во мраке ночи или в первых лучах утреннего солнца. Впрочем, пытаться описать его безнадежно, да и передать на фото по большому счету тоже - и не в технике тут дело. По хорошему для прогулки по ночной Москве фотоаппарат (а тем более убогую мыльницу) лучше оставить дома. Но человек слаб... и поэтому я могу показать вам осколки впечатлений от непривычной ночной Москвы.
На экскурсию "Москва - территория призраков" я ходила несколько лет назад, а вспомнила о ней, потому что недавно ее модернизированный вариант - автобусный и с другим экскурсоводом - посетили участники сообщества mosblog Изучив их отчеты, я перечитала свой и решила, что сопоставить впечатления возможно будет интересно.
Нашу экскурсию проводила милая девушка, которая представляется как член Союза писателей Саша Ирбе, хотя вездесущий Яндекс почему-то приводит еще одно имя — Елена Козлова.
К несомненный достоинствам, с лихвой перекрывающем недостатки, относится его главный "герой" — ночная Москва — и удачно спланированный маршрут по ней. Кстати, Саша задавала немаленький темп, и наша толпа около 50 человек (большинство составляли симпатичные девушки),  пересекавшая ночной город, вызывала немалый ажиотаж у развлекающейся в субботнюю ночь публики, представленной больше мужским полом.
К экскурсоводу отношение смешанное. Да, мила, энергична, заражает энтузиазмом. Но изложению не хватает глубины проработки интереснейшего материала, это добросовестно собранные байки и сплетни, а количество ошибок, очевидных даже дилетанту, великовато. Скажем, утверждается, что Салтычиха прожила 49 лет, хотя в справочниках ей отводится 71 год жизни. А еще Саше не хватает умения видеть город, для нее место — лишь антураж для очередной байки. Скажем, рассказывая об Ивановском монастыре (который она кстати упорно называла Малым Ивановским), она остановила группу рядом с куском монастырской стены, не дав возможность полюбоваться на сам монастырь и его великолепный собор (даже в темноте было видно). И на большой скорости Саша проскочила Варварку с ее совершенно потрясающими ночными видами (лучшими во всей экскурсии), и чтобы полюбоваться ими, нам пришлось отстать от группы с риском ее потерять.
При всех описанных издержках экскурсия все-таки замечательная,через пару недель мы прошли некоторые ее фрагменты еще раз, днем, и рассказ о самом интересном для меня объекте я дополню дневными фото и дополнительными материалами. Так что спасибо Саше за то, что пробудила интерес.2.20
Стартовали мы в час ночи от Сухаревской.
2.20. Архангельский переулок. Именно об этом месте я расскажу потом подробнее.


2.30. На Чистых прудах
2.30

2.40. Покровка. Движение довольно интенсивное.
2.40

3.00.Варварка - лучшее, что мы видели в ту ночь


3.00

3.00

3.00

3.45. Вид с Кремлевской набережной на противоположный берег
3.30

Около Храма Христа Спасителя (верхнее фото, 4 часа) Саша наконец дает нам время отдохнуть и расслабиться в кофейне, а когда мы выходим, уже светает
4.45

Последние усилия не заснуть и что-то усвоить. Наша группа (Саша - в желтом) под знаменитым дубом на Тверском бульваре, но чем он знаменит, я, увы, забыла



И вот лучи солнца освещают особняк Саввы Морозова на Спиридоновке, и на Патриарших прудах мы прощаемся и отправляемся отсыпаться.
5.30

А теперь вернемся в Архангельский переулок. Эту церковь, которую не так-то просто разглядеть (она стоит в глубине и загорожена домами)  я знала, сочетание "Меншикова башня" тоже. Но друг с другом до экскурсии их никогда не связывала. А между тем, история храма необычна.

Петровский сподвижник Александр Меншиков хотел построить храм выше Кремлевской Колокольни Ивана Великого - самого высокого сооружения в Москве того времени. И ему это удалось - башня была на несколько метров выше. Но простояла она в таком виде недолго - с 1707 по 1723 год, когда в нее ударила молния. Верхняя деревянная часть сгорела, упали и разбились уникальные часы и 50 колоколов. Башню востановили лишь через 50 лет, и она при этом оказалась на несколько метров ниже Ивана Великого.
Восстанавливали башню на деньги домовладельца - масона Измайлова, и в конце XVIII - начале XIX века башня использовалась для собраний московских масонов, а в ее оформлении было много масонской символики, которая была снята в середине 19 века, после чего церковь стала обычным православным храмом. Обычным? А вы гляньте на эти лица... Да и весь облик башни далек от привычного.




Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Ночью по Москве-реке

Tags: Чистые пруды, официальная экскурсия, храм
Subscribe

  • Кафе "Сказка Пушкина": сказка отдельно, Пушкин отдельно

    Сегодня у меня день отдыха после больших свершений и радость (возможно, не вполне уместная в наше время) от хорошей новости. Про свершение…

  • Есть ли жизнь в ЗИЛАРТе?

    Заголовок конечно слегка эпатажный. ЗИЛАРТ - новый жилой район на месте бывшего завода ЗИЛ, выполненный в соответствии с лучшими трендами…

  • Клин без Чайковского

    В Клин мы долго не могли выбраться, потому что я не знала ответа на вопрос: а что там делать. Основные туристские места города - музей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Кафе "Сказка Пушкина": сказка отдельно, Пушкин отдельно

    Сегодня у меня день отдыха после больших свершений и радость (возможно, не вполне уместная в наше время) от хорошей новости. Про свершение…

  • Есть ли жизнь в ЗИЛАРТе?

    Заголовок конечно слегка эпатажный. ЗИЛАРТ - новый жилой район на месте бывшего завода ЗИЛ, выполненный в соответствии с лучшими трендами…

  • Клин без Чайковского

    В Клин мы долго не могли выбраться, потому что я не знала ответа на вопрос: а что там делать. Основные туристские места города - музей…