moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Москва для "сталкеров"



Докуда добивает глаз, выжженная пустыня, горы песка, брошенные бульдозеры, стертые автобазы, не просто серые, а как бы снятые на черно-белую пленку... На горизонте – жилые кварталы, в пляшущем воздухе похожие на миражи.
…А тем временем набережная выводит нас с вами в совсем экзистенциальные места. Их трудно описать регулярным языком. Ну хотя бы примерный ландшафт: что-то большое, явно рукотворное, синее, непонятного назначения. Заросли неизвестных растений, где кто-то машинально стрекочет...
Тыкнувшись в пару тупиков в виде сугубо индустриальных ворот, находим выход. Город постепенно приходит в себя, как после обморока."
(с) Леонид Костюков

Есть нечто депрессивно-притягательное в развалинах, заброшенных местах, задворках, промзонах. В Москве, с ее сумасшедшими ценами на землю, таких мест более, чем достаточно. Я не знаток и не могу считать себя их любителем, однако не остаюсь равнодушной к их необычной ауре. Поэтому представляю подборку наиболее известных и сравнительно несложно достижимых "зон" или "сталкерских мест" Москвы. А также покажу места, столь вдохновенно описанные в начале поста.
Существенная часть моей "коллекции" расположена вдоль кольца Окружной железной дороги, которая представляет собой по сути одну большую "зону". Несколько лет назад мы проехали ее почти всю с железнодорожной экскурсией; к сожалению, сейчас это невозможно: дорогу реконструируют, готовя к пассажирскому движению. Как будут выглядеть эти места после завершения реконструкции, непонятно.Вот характерное фото с той самой экскурсии.



Самое сильное и необычное место из виденных мной на Окружной железной дороге и не только - граффити-резервация в окрестностях станции Белокаменная



Еще одна станция - окрестности которую мы изучали - Канатчиково; она известна прежде всего благодаря объекту, название которого с ней связано: как легко догадаться это Канатчикова дача.



Возможно, самый известный "сталкерский" объект Москвы - заброшенная больница в Ховрине. Ее мы изучили только снаружи, не заходя в само здание - и то впечатления остались неизгладимые.



Наконец, самый неожиданно расположенный (в километре от Красной площади!) - заброшенное студенческое общежитие со следами пожара. Оно уже реконструируется, но все еще пугает своим видом, когда становится видно из-за окрестных домов



Завершает нашу небольшую подборку то самое место, с описания и фото которого я начала; это окрестности еще одной станции Окружной железной дороги, Лихоборы. То, что мы увидели, не совпадало с описанием во многом и было не настолько запредельно, как мыслилось, однако же впечатление произвело.










Ну и "на закуску" еще один рассказ про Лихоборы.

Когда-то я полтора года работала на проезде Черепановых.
Как я ненавидела те края!!!
Сама топонимика мне казалась враждебной: речка Лихоборка, Лихоборские бугры, Коптевские выселки :))) А на проезде Черепановых в списке почтовых адресов числились не только дома, корпуса и строения, но и будка №, тумба №... Как я ненавидела эти будки и тумбы!!!
Вид из окон нашего НИИ на жестяные гаражи и окружную железную дорогу (наверное, 15 рядов рельс) навевал тоску...
Однажды летом я решила сесть на электричку на НАТИ (или НАМИ?), чтобы новым, ненадоевшим путем добраться домой, но свернула с тропинки куда-то не туда и долго брела по рельсам, по шпалам, по гальке. Разбила туфли, уронила часы, которые остановились навеки... Начинал накрапывать дождь... А я все бреду по шпалам и по гальке, где-то по а вокруг пусто-пусто и некого спросить, только издалека доносятся распоряжения диспетчера по радио, да мигают синие семафоры. Помню, где-то я свернула с рельс и оказалась среди огородов!!! Потом вышла к речке, через которую перебиралась по трубе теплоцентрали :). Не, я Сусанин еще тот!
Наконец, набрела на бытовку дорожных рабочих, ввалилась туда совершенно измученная с диким вопросом: как отсюда выбраться?
Далее как в "Алисе" :): А куда вам, девушка, надо? -- Да хоть куда-нибудь, только бы выбраться отсюда (из этого заколдованного места)!!! -- Хохот в ответ.
В общем, оказалось, что я уже гораздо ближе к следующей (от Москвы) станции (Моссельмаш, что ли?). Добрела до нее без сил и поехала к Трем вокзалам. Больше никогда не пыталась найти платформу НАМИ :).



И чего только в Москве не найдешь...
А что бы вы добавили к списку "сталкерских" мест Москвы?

P.S. Комментаторы добавили еще одно потрясающее место - "Синий зуб" - самый красивый и дорогой московский недострой





Tags: Войковская, подборка
Subscribe

  • Архитекторы: прямая речь. АрхМосква-2025

    Показываю самую интересную на мой взгляд выставку с АрхМосквы. Это проект "Голоса эпох" от Музея архитектуры. На меня он произвел…

  • Что такое Москва

    Готовилась к экскурсии и неожиданно сформулировала на материале одного небольшого уголка города. Получилось странно и забавно. Не претендуя на…

  • О самообразовании и ценности архитектуры

    Непогода - лучшее время для самообразования гида )) На следующую неделю у меня в программе посещение трех экскурсий (к счастью, в основном в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Архитекторы: прямая речь. АрхМосква-2025

    Показываю самую интересную на мой взгляд выставку с АрхМосквы. Это проект "Голоса эпох" от Музея архитектуры. На меня он произвел…

  • Что такое Москва

    Готовилась к экскурсии и неожиданно сформулировала на материале одного небольшого уголка города. Получилось странно и забавно. Не претендуя на…

  • О самообразовании и ценности архитектуры

    Непогода - лучшее время для самообразования гида )) На следующую неделю у меня в программе посещение трех экскурсий (к счастью, в основном в…