moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Шуховская башня



Она красавица - это первое и главное, что хочу про нее сказать. Как и подобает красавице, она не очень-то доступна - дома и заборы перегораживают подходы и ракурсы для съемок. И все равно, когда стоишь у ее подножия, испытываешь трепет и радостное восхищение.
Наверное когда она только появилась, в 1922 году, и была самой высокой в России (160 метров), она вызывала не меньший шок, чем сегодня вызывают творения Нормана Фостера, который использовал все те же сетчатые конструкции, считая создателя башни, Владимира Шухова, своим учителем и кумиром (про Фостера). Но за изяществом Шуховской башни - еще и уникальные инженерные решения, которые не буду излагать (поверьте на слово или обратитесь к другим источникам).  Именно отсюда, 17 лет спустя транслировались первые телепередачи, она долгие годы была эмблемой советского телевидения и его символа - Голубого огонька.
Шли годы, появилась Останкинская башня, радиобашня, когда-то соседствовавшая с Шуховской, незаметно исчезла, а красавица стояла, продолжала вещание (до 2002 года) и собирала титулы - участник выставки «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века», один из семи архитектурных шедевров русского авангарда и так далее.
А потом настали новые времена, башне стала необходима реконструкция, денег на которую как водится нет, а кому-то - участок дефицитной земли в центре Москвы. И недавно появился вариант, вызывающий не столько негодование, сколько недоумение в силу полной абсурдности: разобрать и собрать в другом месте. Воистину - что имеем - не храним.
Так что спешим видеть, пока цела. Вашему вниманию предлагаются две небольшие фотосессии - дневная и вечерняя. А потом - пару слов (хотя заслуживает много больше) про инженера Шухова.

Вот она показалась из-за домов заурядной московской улицы


Подошли ближе; снимать приходится из-за домов и заборов


А как она преображается вечером...








Так получилось, что в ту прогулку, когда мы снимали Шуховскую башню, мы еще несколько раз соприкасались с судьбой и делами инженера Шухова. Я не готова к подробному рассказу о нем, поэтому лишь несколько штрихов.
Мы проходим ГУМ, с его знаменитыми перекрытиями, сконструированными Шуховым


Идем Кривоколенным переулком, где он жил много лет, А кончаем наш путь у памятника, который стоит напротив Лукойла и им же спонсирован: ведь вклад Шухова в нефтедобычу не меньше, если не больше, чем в архитектуру.



Если вы идете в районе перекрестка Мясницкой и бульваров, поклонитесь памяти Владимира Григорьевича Шухова и пожелайте долгих лет жизни его проектам. Вдруг да поможет...





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов завод Бари и инженер Шухов

Tags: Чистые пруды, Шаболовская, место, памятник, сюжет
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments