moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Бурганов в Приарбатье



Имя скульптора Александра Бурганова возможно не очень хорошо известно широкой публике. А между тем, он неплохо представлен на улицах Москвы (прежде всего, Украинский бульвар), его работы есть в Вашингтоне, Брюсселе и Баден-Бадене; мэтр также имеет личный музей, где представлено творчество не только его, но и его детей.
Я была в этом музее дважды и считаю его интересным и заслуживающим посещения, причем независимо от того, нравятся вам скульптуры Бурганова или нет. Дело в том, что в этом музее фактически одним из главных "экспонатов" стало пространство - он представляет собой несколько разноэтажных зданий с разнообразными ответвлениями и балкончиками, соединенных хитрыми переходами, подвалами, на произведения смотришь то сверху, то снизу, то сбоку и блуждая по закоулкам небольшого по сути пространства, окончательно теряешь ориентацию. Примерно так я преставляю себе музей Дали в Фигейросе (возможно, ошибочно, потому что, увы, так там и не была)
Я хочу показать уголок Москвы вокруг музея, где творчество Бурганова представлено обширно и нетривиально. Помимо собственно музея, который я снимала только из-за забора (во время посещений была без фотоаппарата), он включает несколько скульптур, выставленных непосредственно перед музеем, а также небольшой двор со скульптурами на Сивцевом Вражке, который, согласно Википедии, называется пышно: Парковый ансамбль «Экология». Есть также одна небольшая скульптура в начале Афанасьевского переулка, где находится музей (верхнее фото). А на самом Арбате Бурганов создал две широко известные композиции: Пушкин и Натали и фонтан Принцесса Турандот.


Дворик на Сивцевом Вражке















Рядом с музеем.








Интерьеры музея








Пушкин и Натали


Принцесса Турандот


Сайт музея Бурганова





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Рукав - арт-пространство скульпторов Рукавишниковых

Tags: Арбатская, малые формы, музей, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последний парад Хохловки

    Хохловки больше нет: несколько дней назад были замазаны почти все граффити, составлявшие сердцевину этого странного и уникального в своем роде…

  • С днем космонавтики! Музей первого полета

    В день 60-летия первого полета в космос мы с вами посетим Музей первого полета в городе Гагарин. Еще раз перелистаем героические, трагические и…

  • Долой лед! Весенние новости природы

    В этом году лед держался как никогда долго. Но и ему приходит конец, после чего весна окончательно вступает в свои права. О том, как это…

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments