?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"Синий зуб" - главный недострой Москвы
moscow_i_ya


Это здание запоминающейся формы и цвета (и то и другое метко отражено в его "народном" названии) знакомо каждому жителю Юго-Запада. Но думаю, только внимательные и любопытные догадаются, что это - недострой, по сути дела, красивые и очень дорогие руины. Во всяком случае, я не догадывалась, пока мне не назвали это место среди "сталкерских" объектов Москвы.
Этот грандиозный недострой имеет  официальное название Бизнес центр "Зенит", высоту в 22 этажа и площадь 100 000 квадратных метров. У него  имеет не только примечательный облик ( весьма новаторский для города, особенно если учесть, что появился он задолго до СИТИ и прочих экстравагантных московских новоделов), но и запутанную историю, которую я постараюсь вкратце изложить.
Идея строительства возникла еще в позднесоветские годы у тогдашнего ректора Академии народного хозяйства (которому принадлежала территория на Юго-западе)  А.Аганбегяна. Строительство финансировали в основном итальянцы и они же делали металлический каркас здания (который потом собирали в Москве) и многие другие материалы. Строительство началось в 1991 году и к 1995 было завершено не меньше, чем на 80%: по данным Википедии, был готов 10-этажный атриум с панорамными лифтами и эскалаторами, бассейн, концертный зал, а в апартаменты даже ванны успели завезти.
И тут в результате антикоррупционных расследований в Италии пре6кратила существование фирма, выполнявшая строительство, началась чехарда с формами собственности, приватизацией и хозяевами здания в России; в результате на последней стадии строительство было прекращено. С тех пор все только разваливается :( и вряд ли сейчас уже может быть восстановлено.
Изнутри там (судя по фотографиям и репортажам) настоящие сталкерские дебри, любители регулярно туда пробираются, несмотря на глухой забор и охрану (с ней вроде бы можно договориться), мне для удовлетворения любопытства хватило наружного осмотра.

От метро до  "Синего зуба" ведет небольшой бульварчик


С близкого расстояния разваливающееся состояние здания, увы, очевидно


"Синий зуб" примечателен тем, что с разных сторон имеет совершенно разный внешний вид.


Хотя эта часть недостроя не отгорожена глухим зеленым забором и снаружи выглядит вполне прилично, она, увы, тоже необитаема.


По соседству - гигантская территория, хозяин которой назван на табличке (один из преемников АНХ, которая когда-то начала стройку)


С "тыла" ведется еще какая-то стройка





Вот такая странная история. Воистину, Москва - город чудес...
Update. Добавляю свежую информацию по ссылке из комментариев

Здание в 2012 году было передано на баланс Академии (РАНХиГС, преемник АНХ)... Прежде всего, остро стоял вопрос о проведении всесторонней оценки и экспертизы того, что уцелело за два десятилетия... Помимо технико-экономической составляющей и большого числа критериев сохранности, нужно было проанализировать еще и аспект соответствия разнообразным нормам, которые действуют на сегодняшний день. (К примеру, сейчас действуют совершенно другие нормы в области пожарной безопасности, а не те, что были на момент начала строительства в 90-х годах и т.п.). Поскольку практически вся строительная документация была утеряна, стало понятно, что все придется восстанавливать шаг за шагом. В апреле 2012 г. Академия объявила открытый конкурс на выполнение работ по техническому обследованию центра «Зенит»..

Выводы проверки опровергли худшие опасения: конструктив здания находится в приемлемом для дальнейшей эксплуатации состоянии. При этом, по предварительным расчетам выяснилось, что затраты на достройку административно-учебного корпуса могут составить порядка 6 млрд. руб., а новый административно-учебный корпус (с демонтажем существующего) обойдется дешевле – порядка 5,4 млрд. руб. Академия обратилась в Правительство Российской Федерации с просьбой решить вопрос о судьбе «Зенита» и рассмотреть возможность финансирования принятого решения. На сегодняшний день мы осуществили все возможные действия по этому объекту и ждем решения Правительства. В любом случае, точку в этой истории ставить рано.


В общем Сносить нельзя достраивать...

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов По следам "Иронии судьбы"


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
ого не знала, что у него еще и кариес

"Синий зуб" - главный недострой Москвы с кариесом

Пользователь nnatalia257 сослался на вашу запись в записи «"Синий зуб" - главный недострой Москвы с кариесом» в контексте: [...] история. Воистину, Москва - город чудес... в "Синий зуб" - главный недострой Москвы [...]

так жалко это здание, оно производит неизгладимое впечатление, под стать небоскребам сити.

Ужасно жалко. И красивое (на мой вкус), и столько денег зря вбухали...

внутрь бы залезть...

Вроде бы не очень сложно.

Нужна компания и определенный настрой...

У меня есть фотографии с молодежью на крыше. Два года назад у меня неподалеку была встреча. Вдруг мы заметили людей на крыше. Сделала фото с максимальным приближением. А там народ сидел просто свесив ножки вниз.

Там на крыше деревья уже растут. Только фото с деревом неудачное получилось.

Ого. Дом-сад))) Жалко, что нет фото.

Спасибо, что рассказали его историю.

Да уж, необъяснимый город. То сносят памятники истории, чтобы на их месте наляпать нечто подобное, то вдруг такое огромное место стоит бесхозным. Хотя, конечно, перестраивать такое весьма накладно, тут если только сносить и строить что-то новое. Но как-то рука не поднимается сносить почти готовое( Здесь вам не тут!

По ссылке ниже очень содержательно: снести и построить заново немного дешевле, чем восстановить.
И то и другое - бешеные деньги.

Спасибо, свежий новости интересны. Снесут ведь боюсь :(
Если уж Шуховскую башню не жалко :(

По упомянутому материалу шансы на снос 50/50. На мой взгляд, главный "недостой" в Москве, всё-таки, больница в Химках-Ховрино.

Ну, смотря по каким критериям. По степени идиотизма, по вбуханным деньгам - все-таки этот.

Смотрела год назад передачу про него... Внутри там практически все отделано: дорогой кафель, мрамор и прочее, в некоторых квартирах даже дорогая сантехника установлена была...

Только пропущено слово "было" :(

Не знал что он недострой.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Издалека и не скажешь, что это недострой

В том-то и дело. Мало кто знает

Вот никогда бы не подумала! И к нам в сообщество отправьте, пожалуйста.

  • 1