moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Ивановский (Иоанно-Предтеченский) монастырь


Я очень люблю этот район - между Китай-городом и бульварами - один из самых старых и самых загадочных в Москве. Здесь мне отказывает здравый смысл, я начинаю верить в чудеса,  и почти всегда иду в одно место, а оказываюсь почему-то в другом.
Центр притяжения района - огромный купол над бело-кремовыми стенами, лучшее, что построил в Москве Михаил Быковский, создатель Марфина. Он кажется каким-то "ненашенским" и это неслучайно: это копия купола собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, однако уже давно и прочно украшает этот необычный район.
История монастыря однако же непростая и мрачная. Он известен по меньшей мере с XV века и часто использовался в качестве тюрьмы для высокопоставленных особ. Здесь жила жена сына Ивана Грозного, а по некоторым данным - и одна из жен самого Ивана. Здесь кончила свою жизнь и знаменитая Салтычиха - помещица XVIII века Дарья Салтыкова. В ее историю не хочется углубляться, поэтому "пунктиром".
Оставшись вдовой в 26 лет, Салтычиха замучила до смерти (по разным данным) от 75 до 139 человек, по большей части молодых женщин и даже девочек, в основном за "недобросовестность в мытье полов или стирке". По жалобе крестьян было проведено следствие, суд и суровый приговор: пожизненное заключение в камере без света (только для еды передавали огарок свечи), в подвале по храмом монастыря). Так Салтычиха провела 11 лет и по некоторым данным родила ребенка от охранника монастыря, а всего она провела в заключении 31 год (умерла в 1801 году).
Другой знаменитой узницей была "русская железная маска" княжна Тараканова, предположительно дочь императрицы Елизаветы и претендентка на русский престол (умерла в 1810 году).
Старый Иоанновский монастырь сгорел во время пожара Москвы 1812 года и монастырь был упразднен; заново создан и отстроен с использованием фрагментов старых построек в 1860-1879 гг. После 1917 года как водится снова упразднен и воссоздан в 2002 году.
Я представляю материалы с трех фотосессий монастыря и его ближайшего окружения - ранняя весна (фактически зима), осень и поздняя весна (сейчас). Всеми тремя по разным причинам недовольна - чудо Ивановского монастыря так и осталось неподвластным моим потугам. Но уже давно пора рассказать о нем...


"Сосед" монастыря храм Владимира в Старых садах, XVII век. Контраст  старорусского и "европейского создает новое измерение этих мест












Только в последний раз я впервые зашла на территорию.монастыря, и кажется впервые в стенах подобного заведения почувствовала покой и гармонию.








Удаляясь, я обнаружила, что ближайший соседом монастыря - странный памятник Мандельштаму


И эти строки на нем стали завершающим аккордом прогулки






Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Вокруг Покровки и Маросейки

Tags: Китай-город, памятник, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments