?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
МГУ: Ботанический сад и памятники
moscow_i_ya


Когда мы ходили на праздник колокольчика, нашей главной целью был не сам праздник, а Ботанический сад МГУ. Дело в том, что это - достаточно закрытое место, куда попасть можно только с экскурсией; здесь же был редкий шанс походить по саду без "конвоя".
Скажу сразу - сад замечателен, и однозначно заслуживает посещения, хоть с экскурсией, хоть как. Здесь не только очень красиво, здесь неуловимая атмосфера, которая бывает кажется только на юге. Не знаю, что ее создает - буйство ли растительности, южные породы или запахи - но почувствовать ее здорово.
Я не разбираюсь в ботанике, поэтому просто посмотрим виды, а заодно - несколько памятников на территории МГУ
В Ботаническом саду оказались прекрасные сиреневые аллеи, такого количества сиреневых кустов я кажется ни разу не видела. Правда мы застали лишь остатки роскоши.






А на смену сирени (надо бы придти через год) идут пионы..




ирисы... и на этом мои ботанические познания заканчиваются







Хорошо!


А теперь памятники. Часть из них мы сняли по дороге, в частности, Ломоносова (1953, автор - Томский). Памятник сугубо "официозный", так же, как и Ломоносов, сидящий в центре, у старого здания МГУ, но с пионами смотрится неплохо.


Когда я училась в МГУ, мы знали, что "первый" человек для Московского университета - Ломоносов. А теперь оказывается, что его основал граф Шувалов, который теперь сидит точно напротив Ломоносова, перед зданием Фундаментальной библиотеки МГУ.  Так они и смотрят друг на друга.
Памятник поставлен в 2004 году, к 250-летию Университета. Его автор - вездесущий Церетели. А поскольку Шувалов основал еще и Академию художеств, то второй такой же Шувалов сидит во дворике Академии.


Сразу два памятника появились на территории МГУ в 2009 году. Памятник Уолту Уитмену  преподнесла в дар Москве мэрия Вашингтона - в ответ на решение московских властей в 2000 году подарить американской столице памятник великого русского поэта Александра Пушкина. Автор памятника Пушкину - А. Бурганов, автор памятника Уитмену... правильно, тоже Бурганов.


И наконец, памятник в честь 50-летия студенческих стройотрядов, стоит рядом  с физфаком МГУ (и с Ломоносовым), где и был сформирован первый стройотряд в истории. Скульптор А.Рукавишников




Также на территории МГУ находится памятник  российскому юристу, почетному профессору Московского университета А.Ф.Кони (1998), но его фото я не нашла.
Если честно, мне не понравился ни один из этих памятников. Но - из песни не выкинешь слов, а с территории МГУ - памятников. Они стали частью Университета и его истории.

Практическое Ботанический сад МГУ: расписание экскурсий и правила посещения




Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов МГУ: храм науки


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Много зелени - много кислорода, для студенческих мозгов необходимого :)

:)
Правда студентов туда тоже не пускают :(

там и просто вокруг довольно зелено...

Как раз студентов бывает и пускают ) именно с таким я лет 5 назад нахаляву туда и попал, в дендрозону ... после чего влюбился в это место )

Эх... а я училась в центре, даже и не знала про такую возможность.

Татьяна, а роскошный альпинарий в бот.саду удалось увидеть?

Увы... там часть тропинок была перегорожена. Наверное и к альпинарию тоже.

Фото здания МГУ на фоне зелени и цветов - великолепно! Была бы вся Москва такой))

Спасибо!
В Москве сейчас много красивых мест. Но это, к сожалению, труднодоступно.

Как всегда, просимо пани:)

Как всегда, с удовольствием :)

  • 1