moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

МГУ: Ботанический сад и памятники



Когда мы ходили на праздник колокольчика, нашей главной целью был не сам праздник, а Ботанический сад МГУ. Дело в том, что это - достаточно закрытое место, куда попасть можно только с экскурсией; здесь же был редкий шанс походить по саду без "конвоя".
Скажу сразу - сад замечателен, и однозначно заслуживает посещения, хоть с экскурсией, хоть как. Здесь не только очень красиво, здесь неуловимая атмосфера, которая бывает кажется только на юге. Не знаю, что ее создает - буйство ли растительности, южные породы или запахи - но почувствовать ее здорово.
Я не разбираюсь в ботанике, поэтому просто посмотрим виды, а заодно - несколько памятников на территории МГУ
В Ботаническом саду оказались прекрасные сиреневые аллеи, такого количества сиреневых кустов я кажется ни разу не видела. Правда мы застали лишь остатки роскоши.






А на смену сирени (надо бы придти через год) идут пионы..




ирисы... и на этом мои ботанические познания заканчиваются







Хорошо!


А теперь памятники. Часть из них мы сняли по дороге, в частности, Ломоносова (1953, автор - Томский). Памятник сугубо "официозный", так же, как и Ломоносов, сидящий в центре, у старого здания МГУ, но с пионами смотрится неплохо.


Когда я училась в МГУ, мы знали, что "первый" человек для Московского университета - Ломоносов. А теперь оказывается, что его основал граф Шувалов, который теперь сидит точно напротив Ломоносова, перед зданием Фундаментальной библиотеки МГУ.  Так они и смотрят друг на друга.
Памятник поставлен в 2004 году, к 250-летию Университета. Его автор - вездесущий Церетели. А поскольку Шувалов основал еще и Академию художеств, то второй такой же Шувалов сидит во дворике Академии.


Сразу два памятника появились на территории МГУ в 2009 году. Памятник Уолту Уитмену  преподнесла в дар Москве мэрия Вашингтона - в ответ на решение московских властей в 2000 году подарить американской столице памятник великого русского поэта Александра Пушкина. Автор памятника Пушкину - А. Бурганов, автор памятника Уитмену... правильно, тоже Бурганов.


И наконец, памятник в честь 50-летия студенческих стройотрядов, стоит рядом  с физфаком МГУ (и с Ломоносовым), где и был сформирован первый стройотряд в истории. Скульптор А.Рукавишников




Также на территории МГУ находится памятник  российскому юристу, почетному профессору Московского университета А.Ф.Кони (1998), но его фото я не нашла.
Если честно, мне не понравился ни один из этих памятников. Но - из песни не выкинешь слов, а с территории МГУ - памятников. Они стали частью Университета и его истории.

Практическое Ботанический сад МГУ: расписание экскурсий и правила посещения




Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов МГУ: храм науки

Tags: Университет, памятник, парк
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments