moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Вдоль рек. Яуза



Несколько лет назад мы открыли для себя новый вид прогулок на природе с элементами легкого экстрима: вдоль реки. По Москве открыто, вне труб и коллекторов текут десятки речек, и вокруг почти каждой из них - малолюдная зеленая зона с постоянно меняющимися пейзажами. Периодически она превращается в парковые зоны с прудами или, наоборот, ныряет в коллектор, но в основном представляет собой неприметные и не очень чистые овраги. Но зато народу - практически никого. Иногда прогулке мешают заборы, закрытые зоны или естественные препятствия (причем по карте это угадать невозможно, приходится идти наобум), но чаще получается хороший мини-поход по пересеченной местности.
Начнем мы с самого большого в черте города притока Москвы-реки - Яузы. Ее протяженность в черте города - 27 км, и наверное единственная, она нигде не течет в коллекторе.
В разные годы мы прошли Яузу за четыре прогулки, причем один фрагмент так и остался непройденным (надо бы восполнить).
Прогулка первая - цивилизованная (от Устьинского моста до Стромынки, 9-10 км). Про нее я не буду рассказывать, во-первых, потому что уже подробно ее описывала, а во-вторых, потому что река здесь течет в гранитных берегах, по набережным ездят машины, и это, в отличие от других, чисто городская прогулка.




Прогулка вторая - вдоль края Лосиного острова (от улицы Олений вал до проспекта Мира, около 7 км).
Это наверное самая приятная прогулка. Начинается она неожиданным исчезновением  гранитной набережной (см. верхнее фото) и превращением ее в тропинку, вьющуюся среди цветов и зарослей шиповника: очень неожиданно и приятно


Дальше  путь идет по окраине Лосиного острова.  Слева - река, справа - болото.


Внимание, найдите утят!


Ближе к концу прогулка идет по почти цивилизованному парку и выводит к Ростокинскому акведуку. Вот вид на Яузу с акведука.



Прогулка третья - от проспекта Мира до Свиблова (5-6 км)

От этой прогулки почти не осталось фотографий и записей. Здесь чередуются почти непроходимые (из-за заборов) участки с приятными общедоступными парками
Вантовый мост ближе к началу пути (недалеко от проспекта Мира). Это пешеходный мост, построенный в 2004-2006 гг, и первый вантовый мост в Москве.



На одном из прудов, который образует Яуза



Прогулка четвертая - нереализованная (5-6 км, от Свиблова до Широкой улицы)
Здесь мы еще не были, но если верить карте, то все проходимо и должно быть вполне приятно.

Прогулка пятая - совсем короткая (1 км, от Широкой улицы до МКАД.
Здесь мы были глубокой осенью, прошли по приятному парку вдоль реки до кольцевой, вышли за нее и убедились, что ничего интересного дальше нет...







Возможны прогулки шестая и дальше - по Мытищам и Лосиному острову, но насколько они реальны, я пока не знаю.





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов От Мневников до Живописного моста

Tags: водное, парк, прогулка
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments