moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Храм районного масштаба



В районе появились объявления, призывающие жителей на общественные слушания по возведению православного храма в нашем районе. Я не отношу себя к верующим, а храм планируется достаточно далеко от моего дома, и стройка по счастью нас не затронет - казалось бы эта ситуация меня не касается. Однако все не так просто. Цитирую объявление:

Храм Святой Троицы был построен в Ломоносовском районе на месте села Семеновское в прошлом веке. Но в 1936 году он был закрыт, а затем разрушен.
От нашего участия в общественных слушаниях зависит его возрождение.

Дело в том, что история храма в селе Семеновском действительно уникальна (не буду пересказывать, читайте по ссылке), и этот тот редкий случай, когда я, неверующая, всецело за возрождение храма. Но... какое отношение имеет типовой храм среди новостроек, к скромной церкви, построенной меньше века назад (да-да, уже после революции) силами простых сельских жителей более, чем в километре от этого места (по карте - 1 км 300м)? Разве что тем, что оба они располагаются на окраинах бывшего села Семеновское. Правда на разных окраинах...
Проблема в том, что старый храм находился на территории нынешнего Гагаринского района, а новый храм полагается соседнему, Ломоносовскому (у нас храма нет, а к Гагаринскому относится церковь на Воробьевых горах; то, что еще одна церковь находится сразу же за границей района, по-видимому тоже непринципиально).
Получается, что новый храм не имеет отношения к старому ни по месту, ни по облику (см. фото). Хотя в разговорах (неофициально) упоминается, что дескать старый храм был на том же месте, от него даже фундамент остался...
Вот когда я услышала эту откровенную неправду, я решила покопаться в истории еще не построенного храма. И узнала немало интересного. В частности, то, как проходило согласование храма с депутатами. Цитирую депутата Дмитрия Мартыненко.

Получив повестку заседания Совета депутатов МО Ломоносовский (где я являюсь депутатом), я опубликовал информацию о планируемом согласовании строительства храма на улице Арх.Власова и попросил вопросы, предложения, замечания. По результатам анализа я выделил 6 вопросов для докладчика...
Уже на первый вопрос (почему недостаточно храма в Воронцовском парке, примерно в километре от планирующегося) Борисова (докладчик) не стала отвечать по существу, а с большим напряжением сказала что-то про истинную веру и про то, что никто никогда не ходил в другую деревню (да-да, Воронцовский парк, в который мы ходим гулять - это "другая деревня"). На второй (не будет ли мешать жителям колокольный звон) сказала, что звон это благо, на третий (почему именно это место выбрано) показала фотографию церкви, которая была когда-то давным-давно на месте Черёмушкинского рынка.
На мои вопросы отвечать по сути докладчик отказалась, а потом и вовсе сказала, что я враг, а написанное мной в ЖЖ это страшное непотребство. Вопросы я задавал под такими взглядами, что другой бы на моём месте залез под стол. Меня обвинили в безнравственности, богохульстве и вообще всех грехах только за то, что я ОБСУЖДАЮ ВОПРОС.

Что же это за место такое, где предполагается строительство. давайте изучим его подробнее с помощью человека живущего по соседству с будущим храмом (фото мои)



У нас получается замкнутый кусок пространства (место под будущий храм). С одной стороны он ограничен капитальным гаражом, с другой стороны зоной ЛЭП, и двумя жилыми домами с двух сторон.





Итак, кусок земли, на который предполагается воткнуть храмовое строение. Между капитальным гаражом 91 А и некапитальными гаражами в зоне ЛЭП это примерно 80 метров. Между жилыми домами 10 и 15 это примерно 60 метров.
Храмостроители хотят от этого куска квадрат 50 на 50 метров.
Сопоставили? Получается, что строение будет стоять практически вплотную к стенам жилых домов. Это не глухие стены, на них находятся окна и балконы. То есть, даже то хилое пространство из окна, которое у жителей было, пропадет. Я уже не говорю о радости колокольного звона прямо в окна.
Что до моего дома, то он стоит сбоку, его угол – на расстоянии примерно 80 метров от предполагаемой площадки строительства, а до моей квартиры – 130 м.
Это ж далеко! – скажете мне вы. А я вам на это отвечу – дорогие друзья, до того, как я переехала в Ломоносовский район, я жила в ЦАО, а в ЦАО церквей много. И ближайшая церковь находилась как раз на расстоянии 130 метров от моих окон. И я могу подробно рассказать, каково это – жить именно в такой близости от церкви.
Так что, руководствуясь собственным жизненным опытом, я утверждаю – и 130 метров от действующего храма для жилого дома – это близко, и сильно снижает жизненный комфорт. А 80 или 10 метров – это, как вы догадываетесь, намного хуже.


Когда я воочию увидела "пятачок", предназначенный под стройку, зажатый между торцами двух больших домов и гаражом, я так удивилась, что решила посмотреть материалы по строительству, которые перед слушаниями предлагалось посмотреть всем заинтересованным лицам.
В полутемном подвале скучал молодой человек с ноутбуком, который в ответ на мои вопросы показал на лежащую перед ним папку. Среди технической документации был лишь один рисунок будущего храма (см. верхнее фото), другой информации, доступной технически неподкованному жителю, я не обнаружила.
Хотя я была единственным посетителем, судя по книге предложений, с материалами уже ознакомилось немало людей. И все конечно "за"...







Вот такое "возрождение" храма...
А как вы думаете, можно ли считать это восстановлением?
Update. В последний момент слушания перенесли "в связи с необходимостью дополнительной проработки и согласования материалов проекта ГПЗУ."


Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов По следам "Иронии судьбы"

Tags: Университет, малая родина, проблемное, репортаж, храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments