moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Вдоль рек. Котловка



Рассказом о Котловке я завершаю мини-цикл о прогулках вдоль малых московских рек. На само деле именно Котловку мы изучали первой, прогулка  получилась красивой и  удачной, и это  наверное определило то, что за ней последовали другие.
Накануне выходных, изучая карту Москвы, я неожиданно наткнулась на обозначенную посередине жилых кварталов речку, причем не такую уж коротенькую. Название было знакомое - Котловка - так называется один из районов родного Юго-Запада, а вот сам факт наличия речки среди жилых кварталов вызывал удивление. Пойдем посмотрим? Пойдем.
И вот Севастопольский проспект, остановка троллейбусов (сколько раз я здесь ездила), отходим от нее совсем немного, ориентируясь на проплешину между рядами домов. Ну где же? Вот


Довольно глубокий овраг образует своего рода каньон, на дне которого с трудом можно разглядеть речку. Склоны основательно загажены, то и дело мелькают костерки и следы жизнедеятельности бомжей. Каньон вьется между жилыми домами, и мы начинаем движение вдоль него, не рискуя спуститься и пытаясь разглядеть речку.




Наконец находим более пологий участок и начинаем спуск. Осенний лес нереально хорош.




Наконец спустились. Вот она, Котловка


Первая часть нашего пути так и проходит в овраге, зажатом между домами. Здесь тихо и почти безлюдно, изредка встречаются другие гуляющие. Нам постоянно приходится то подниматься, то опускаться, чтобы найти путь. Берег конечно загажен бумажками, но зато  погода прекрасна и в воде отражается нереально синее небо.


В этом месте река образует небольшой островок




Кончается первая часть нашей трассы: речка уходит в трубу, в которой пересекает Нахимовский проспект, мы тоже его переходим и обнаруживаем уже довольно широкий парк. Выбираем правый берег, возможно не совсем удачно, хороших тропинок нет, приходится опять то подниматься, то опускаться, хотя на противоположном берегу по-видимому более цивилизованно: сверху мы видим гуляющих с детьми. А мы скачем то вверх, то вниз по бездорожью.
Но зато какие краски... (см. также верхнее фото)


Снова река уходит в трубу, чтобы пересечь улицу Ремизова. Когда мы вновь ее находим,  рядом с Котловкой оказывается небольшой симпатичный пруд.


Следующий участок реки - наиболее цивилизованный: вниз ведут асфальтовые дорожки, слышна музыка и усиленные микрофоном голоса. Тут обоорудована трасса... как бы это назвать, слалом на роликах, что ли. Соревнуются дети.


Каньон продолжается, правда от цивилизации остались лишь разъезженные автомобильные колеи, в которых мы увязаем. Приходится подниматься выше


Потом снова можно спуститься.


Дальше мы выходим к чему-то вроде трассы для велосипедистов-экстремалов. Больше всего меня впечатлила канатная дорога, по которой они поднимаются в гору прямо со своими велосипедами.


Тропинки становятся все менее проходимыми, и мы начинаем опасаться, что придется возвращаться назад. К счастью, на нашем пути - мост на более цивилизованный берег


Дальше начинаются какие-то трущобно-промышленные задворки, и мы с трудом выбираемся к реке для последних снимков. Здесь в Котловку впадает река Коршуниха, или Черемушка. А сама река уходит в промзону, куда мы углубляться не рискуем, хотя вдоль берега вьется симпатичная тропинка. Поблизости станция Нижние Котлы и впадение Котловки в Москва-реку.  Мы прошли вдоль реки всего-то 3-4 км, но учитывая пересеченную местность, это не так уж мало.


У Коршунихи - свой каньон, но на него у нас уже нет сил,  и мы идем к благам цивилизации вдоль полузаброшенной железной дороги.


(к сожалению, на Гугл-карте большая часть Котловки не обозначена, поэтому карта получилась весьма приблизительной)





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Вдоль Москвы-реки: наш осенний "полумарафон"

Tags: Нагорная, водное, прогулка
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments