?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Как я не попала на кулинарный мастер-класс
moscow_i_ya


Кулинарный мастер-класс и я - две вещи абсолютно несовместимые. Так я всегда считала, и наверное только одно могло изменить это мнение.

...Это было так давно, что подробности  забылись. Осталось впечатление чуда, красоты, покоя. И желание вернуться - пожалуй, из всех прекрасных мест, где довелось побывать, вернуться  хотелось только на Крит.
Далеко не главными, но как оказалось потом, немаловажными впечатлением от Крита стали гастрономические. Во всяком случае, вернувшись в Россию, я сказала: греческая кухня - это то, что мне надо. Имей я возможность так питаться в России - не было бы проблем с лишним весом, да и самочувствие скорее всего было бы лучше.
Что для меня греческая кухня? Невероятное разнообразие салатов и овощных блюд (ну да, мы в пятизвездочном отеле жили, кстати, единственный раз в жизни). Свежие овощи и соки, хороший кофе на завтрак. Разнообразнейшие лепешки с окончанием на "-пита" (одни больше напоминают хачапури, другие - скорее шаурму, но вкус несравним ни с тем, ни с другим в их российском исполнении), их мы покупали на простеньких лотках или муж бегал в магазин и приносил еще теплыми... Апельсины и виноград, вкус которых имеет мало общего с тек, к какому привыкли мы в России.
И наш ужин в таверне, где мы были единственными посетителями, а она была единственной работающей на курортный поселок (несезон!). С каким тихим достоинством нас принимал хозяин, как невообразимо вкусен был самодельный теплый хлеб, каким чудом - настоящий греческий салат (через пару дней в Ираклионе под этим названием нам подали нечто гораздо более примитивное, а в Афинах - полное безобразие). А вот горячее из памяти стерлось.
В общем, я думаю, вы поняли мое совершенно особое отношение к греческой кухне. Конечно, при всем понимании того, что она может существовать только в Греции, мы пытались найти греческие заведения в Москве. Увы, впечатления были бледными. Впрочем, по мнению знатоков с турфорумов, несколько лет назад ближайшим к Москве стоящим греческим рестораном была... таверна Олива в Санкт-Петербурге.
Перед тем, как писать пост, я изучила Афишу и выяснила, что сейчас ситуация еще хуже :( Исчезли даже те немногочисленные заведения, которые были. На 10 заведений австралийской кухни и 83 - мексиканской (я уж молчу про итальянскую или китайскую) - всего пять - греческой. Из них три перечисляют греческую еду через запятую с другими, одно кафе в Люблине с ругательными отзывами и одна недавно открытая  терраса при летнем кинотеатре. Все :((

Шло время, воспоминания бледнели, ностальгия по греческому потихоньку сходила на нет. Так казалось, пока я не увидела в сообществе mosblog приглашение на кулинарный мастер-класс  греческой кухни от кулинарной студии Clever. От одного перечня блюд, которые предстояло готовить, у меня потекли слюнки и слегка снесло крышу. Презрев полнейшую кулинарную бестолковость и жизненные проблемы, я поспешила записаться и получить заветное приглашение.
Увы, накануне мастер-класса те самые жизненные проблемы, которые в последнее время я имею в ассортименте, оказались непреодолимыми, и от приглашения пришлось отказаться. На мастер-класс пошли другие, а я так и не узнаю, было ли все это так феерично, как мыслилось и удалось ли участникам почувствовать тот самый неповторимый вкус Греции.
Update. Наконец появился отчет. Судя по нему, было именно так, как я представляла в радужных мечтах...

Я не узнаю тайны греческого салата: я регулярно беру его в разных заведениях и готовлю сама, но это все не то, не то...
А вдруг там есть какая-то хитрая добавка или особый сорт оливкового масла, или... и "тот самый" вкус можно получить в наших условиях?


Я так и не отведала мусака - в Греции не успела с этим блюдом познакомиться, и только читая рецепты, понимала, что оно мне обязательно понравится.


Не узнаю, были ли похожи сырные булочки тиропсомо на мастер-классе на те, что я нашла в сети (как и другие фото из этого поста). Или на тот хлеб, что подавал нам хозяин таверны Буссоль в Критском поселке Амудара.




Люди, ну неужели в Москве действительно нет места, где можно отведать хорошую греческую кухню?? Надежда умирает последней...

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Ресторан "Тибет-Гималаи"


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Мой коммент, конечно, не по теме.
Но слова Крит и греческий салат сразу же вызвали недавние мои воспоминания. О греческих ресторанах ничего сказать не могу, так как питалась в пансионате с трехразовым питанием, и хочу сказать, что такой объедаловки давно не испытывала. При всём моем равнодушии к еде - не восхититься не могла. Все 9 дней блюда не повторялись ни разу. И всё было чрезвычайно вкусно. А как вкусен был хлеб! Конечно же, купила приправу к греческому салату. И дома сразу же по приезду испробовала. Но, конечно, несмотря на правильно подобранные ингридиенты (а оливки были критскими) вкус был совершенно не тот. Думаю, что причина в продуктах, в овощах, которые были взращены в Критском климате.
Так что,Татьяна, я думаю, что "тот вкус" никогда не сможет получиться в наших условиях.

Очень даже по теме!
Возможно лет через Х и ты напишешь пост-ностальгию по греческой еде.
У нас был полупансион, но в таверну мы пошли, чтобы попробовать рыбные блюда (муж и дочка - большие любители), потому что в нашем пятизвездочном отеле рыбы почему-то не было (несезон?). А так нам вполне хватало лепешек с фруктами (и то и другое - дешево) на обед.

вот, видел сообщение об экстренной замене...так это были вы -жаль((

Уже второй облом :(
Больше записываться не буду, пока ситуация не изменится.
И людей подвожу, и сама жду, готовлюсь, потом в последний момент облом.

так а что же у вас случилось - не поделитесь?

Ничего интересного. В доме больной и периодически случаются форс-мажоры по медицинской части.

На верхнем фото - зелёный ёжик, на фоне гор окунающмйся в море (носиком влево)

Таня, мне кажется, вкус греческого салата может зависеть от вкуса помидор и других овощей. Даже в Ташкенте помидоры были разного вкуса, но самые плохие были на порядок вкуснее самых вкусных из тех, что продают в Москве. Причем, когда я ездила на сбор овощей, то там помидоры с грядки были просто потрясающие. А привезла их же домой и совсем не то... Можно попробовать поискать рецепты греческой кухни. Но вкус будет все равно другим...
Кстати, проходила какой-то тест, там получилось, что я гречанка. :) Думаю, что мне такая южная кухня очень подойдет. Писала, наверное, уже 100 раз, что первые 8 кг я набрала за три месяца в Москве. :( Вот сейчас брежу баклажанами, но цена... :(

Это - да.
Помню, каким шоком для меня был вкус помидоров в Кисловодске.
С другой стороны, "греческий салат", который нам подали в туристском квартале Афин был не лучше того, что я делаю.

Думаю, тут играет роль и сорт салата (их куча сортов), когда его срезали с грядки, сорт помидоров, брынзы и пр. Наверное, и специи. Масло оливковое тоже бывает разным. Что там еще? Уксус? Может, у того повара были еще и свои секреты, не знаю...

  • 1