moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Как я не попала на кулинарный мастер-класс



Кулинарный мастер-класс и я - две вещи абсолютно несовместимые. Так я всегда считала, и наверное только одно могло изменить это мнение.

...Это было так давно, что подробности  забылись. Осталось впечатление чуда, красоты, покоя. И желание вернуться - пожалуй, из всех прекрасных мест, где довелось побывать, вернуться  хотелось только на Крит.
Далеко не главными, но как оказалось потом, немаловажными впечатлением от Крита стали гастрономические. Во всяком случае, вернувшись в Россию, я сказала: греческая кухня - это то, что мне надо. Имей я возможность так питаться в России - не было бы проблем с лишним весом, да и самочувствие скорее всего было бы лучше.
Что для меня греческая кухня? Невероятное разнообразие салатов и овощных блюд (ну да, мы в пятизвездочном отеле жили, кстати, единственный раз в жизни). Свежие овощи и соки, хороший кофе на завтрак. Разнообразнейшие лепешки с окончанием на "-пита" (одни больше напоминают хачапури, другие - скорее шаурму, но вкус несравним ни с тем, ни с другим в их российском исполнении), их мы покупали на простеньких лотках или муж бегал в магазин и приносил еще теплыми... Апельсины и виноград, вкус которых имеет мало общего с тек, к какому привыкли мы в России.
И наш ужин в таверне, где мы были единственными посетителями, а она была единственной работающей на курортный поселок (несезон!). С каким тихим достоинством нас принимал хозяин, как невообразимо вкусен был самодельный теплый хлеб, каким чудом - настоящий греческий салат (через пару дней в Ираклионе под этим названием нам подали нечто гораздо более примитивное, а в Афинах - полное безобразие). А вот горячее из памяти стерлось.
В общем, я думаю, вы поняли мое совершенно особое отношение к греческой кухне. Конечно, при всем понимании того, что она может существовать только в Греции, мы пытались найти греческие заведения в Москве. Увы, впечатления были бледными. Впрочем, по мнению знатоков с турфорумов, несколько лет назад ближайшим к Москве стоящим греческим рестораном была... таверна Олива в Санкт-Петербурге.
Перед тем, как писать пост, я изучила Афишу и выяснила, что сейчас ситуация еще хуже :( Исчезли даже те немногочисленные заведения, которые были. На 10 заведений австралийской кухни и 83 - мексиканской (я уж молчу про итальянскую или китайскую) - всего пять - греческой. Из них три перечисляют греческую еду через запятую с другими, одно кафе в Люблине с ругательными отзывами и одна недавно открытая  терраса при летнем кинотеатре. Все :((

Шло время, воспоминания бледнели, ностальгия по греческому потихоньку сходила на нет. Так казалось, пока я не увидела в сообществе mosblog приглашение на кулинарный мастер-класс  греческой кухни от кулинарной студии Clever. От одного перечня блюд, которые предстояло готовить, у меня потекли слюнки и слегка снесло крышу. Презрев полнейшую кулинарную бестолковость и жизненные проблемы, я поспешила записаться и получить заветное приглашение.
Увы, накануне мастер-класса те самые жизненные проблемы, которые в последнее время я имею в ассортименте, оказались непреодолимыми, и от приглашения пришлось отказаться. На мастер-класс пошли другие, а я так и не узнаю, было ли все это так феерично, как мыслилось и удалось ли участникам почувствовать тот самый неповторимый вкус Греции.
Update. Наконец появился отчет. Судя по нему, было именно так, как я представляла в радужных мечтах...

Я не узнаю тайны греческого салата: я регулярно беру его в разных заведениях и готовлю сама, но это все не то, не то...
А вдруг там есть какая-то хитрая добавка или особый сорт оливкового масла, или... и "тот самый" вкус можно получить в наших условиях?


Я так и не отведала мусака - в Греции не успела с этим блюдом познакомиться, и только читая рецепты, понимала, что оно мне обязательно понравится.


Не узнаю, были ли похожи сырные булочки тиропсомо на мастер-классе на те, что я нашла в сети (как и другие фото из этого поста). Или на тот хлеб, что подавал нам хозяин таверны Буссоль в Критском поселке Амудара.




Люди, ну неужели в Москве действительно нет места, где можно отведать хорошую греческую кухню?? Надежда умирает последней...

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Ресторан "Тибет-Гималаи"

Tags: поесть, я блогер
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments