moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Два "зАмка": пост-подарок для победителя конкурса



Как я уже писала, призом победителю нашего конкурса является "пост-подарок" (c)enia - пост на тему, которая находится на пересечении интересов победителя и моих, то, о чем нам обоим интересно было бы побеседовать. И должна сказать, что первый победитель нашего конкурса mrlycien задал нелегкую задачу. Дело в том, что его блог - очень политически ориентированный, причем боюсь, что в вопросах политики мы бы вряд ли нашли общий язык. В его блоге много места занимают проблемы Сирии и судьба Анхар Кочневой, которая несколько месяцев провела в плену и сирийцев, и жизнь ее без преувеличений висела на волоске. Я сталкивалась с этой незаурядной женщиной на просторах сети, поэтому к ее судьбе не могу остаться равнодушной, но к теме моего блога это отношения не имеет.
mrlycien живет в Москве, но в его блоге большое место занимает Украина, поэтому в итоге я выбрала тему, связанную с Москвой, Киевом и русской стариной, которая тоже - в сфере интересов победителя.

Знаком ли вам дом, который выглядывает из-за каштана? Это знаменитый замок Ричарда Львиное сердце - одно из самых красивых и известных зданий в Киеве на Андреевском спуске. Снято из дворов, поэтому ракурс не совсем похож на более привычные.



Дом построен в 1902-1904 годах в стиле английской неоготики (отсюда и название).
Есть в Москве дом, который с первого взгляда показался мне похожим на него. Он не менее красив, чем романтический замок в Киеве, его примерный ровесник, но известен гораздо меньше. Вот о нем я и хочу рассказать.



По адресу Сретенский бульвар, д. 6 расположен дом, состоящий из двух корпусов, построенный архитектором Н.М. Проскуриным для Страхового общества "Россия" в 1899- 1902 годах. Два корпуса соединяет великолепная кованая ограда, выполненная по проекту архитектора О.В. Дессина.



Страховое общество "Россия" занималось строительством домов с дорогими квартирами для сдачи внаем. Это было одно из самых технически совершенных и комфортабельных зданий Москвы начала XX века. Вот только некоторые факты, подтверждающие это. В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но и фильтровала и увлажняла, а при необходимости и подогревала его! Электроснабжение и освещение дома обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из артезианской скважины, имеющей глубину 50 метров. В доме имелись электрические лифты. Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и мойками, отдельные ванные и ватерклозет. В подвале и на чердаке дома размещалась прачечная. А толщина стен составляет около метра (!)
Но, очевидно, не только техническое совершенство, но и великолепная архитектура выделяли этот дом из ряда других. Говорят, что выдающийся французский архитектор Ле Корбюзье считал его самым красивым зданием в Москве начала XX века.
Вот так он выглядел вскоре после постройки



Дом обильно и нестандартно оформлен, и при этом не создает впечатления "перегруженного" украшениями, которое иногда производят его "ровесники" эпохи модерна. Здесь есть саламандры и летучие мыши (черные, под эркером), что роднит дом с другим киевским шедевром - домом с химерами



Есть и более привычные для модерна и тем не менее, очень нестандартные украшения



А башенки довершают сходство с замком



Ну что, похожи? Или это только мне кажется?
Tags: Чистые пруды, интересный дом, конкурс
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments