
Как я уже писала, призом победителю нашего конкурса является "пост-подарок" (c)
Знаком ли вам дом, который выглядывает из-за каштана? Это знаменитый замок Ричарда Львиное сердце - одно из самых красивых и известных зданий в Киеве на Андреевском спуске. Снято из дворов, поэтому ракурс не совсем похож на более привычные.

Дом построен в 1902-1904 годах в стиле английской неоготики (отсюда и название).
Есть в Москве дом, который с первого взгляда показался мне похожим на него. Он не менее красив, чем романтический замок в Киеве, его примерный ровесник, но известен гораздо меньше. Вот о нем я и хочу рассказать.

По адресу Сретенский бульвар, д. 6 расположен дом, состоящий из двух корпусов, построенный архитектором Н.М. Проскуриным для Страхового общества "Россия" в 1899- 1902 годах. Два корпуса соединяет великолепная кованая ограда, выполненная по проекту архитектора О.В. Дессина.

Страховое общество "Россия" занималось строительством домов с дорогими квартирами для сдачи внаем. Это было одно из самых технически совершенных и комфортабельных зданий Москвы начала XX века. Вот только некоторые факты, подтверждающие это. В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но и фильтровала и увлажняла, а при необходимости и подогревала его! Электроснабжение и освещение дома обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из артезианской скважины, имеющей глубину 50 метров. В доме имелись электрические лифты. Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и мойками, отдельные ванные и ватерклозет. В подвале и на чердаке дома размещалась прачечная. А толщина стен составляет около метра (!)
Но, очевидно, не только техническое совершенство, но и великолепная архитектура выделяли этот дом из ряда других. Говорят, что выдающийся французский архитектор Ле Корбюзье считал его самым красивым зданием в Москве начала XX века.
Вот так он выглядел вскоре после постройки

Дом обильно и нестандартно оформлен, и при этом не создает впечатления "перегруженного" украшениями, которое иногда производят его "ровесники" эпохи модерна. Здесь есть саламандры и летучие мыши (черные, под эркером), что роднит дом с другим киевским шедевром - домом с химерами

Есть и более привычные для модерна и тем не менее, очень нестандартные украшения

А башенки довершают сходство с замком

Ну что, похожи? Или это только мне кажется?
Journal information