moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Шатура: город и практическое



Мы не собирались осматривать Шатуру, а просто прошлись по городу по пути на Святое озеро. Тем не менее, город понравился больше, чем представлялся на основе описаний в блогах, которые развернуто излагали мысль "Вообще-то смотреть в Шатуре нечего, город новый". Да, выдающихся памятников здесь нет, если не считать таковым Шатурскую ГРЭС, которая ведет свою историю с 1918 года (заработала в 1925 году). Соответственно, хотя городом Шатура стала в 1936 году, поселок Шатурстрой существует с 1919 года.
Сегодня Шатура очень зеленая, ухоженная и совершенно не однообразная. Так что давайте пройдемся.
Вот обычные хрущобы, выстроившиеся вдоль главной улицы - проспект Ильича. А какой креатив...



Этот креатив - образца 1970 года, но по-видимому, подкрашен и подреставрирован


А это по-видимому довольно старые домики, построенные для  руководства ГРЭС


Сохранились и такие дома, многие с довольно интересной резьбой, вокруг хорошие участки - практически дачная местность


Но увы, есть и такое(заброшенный кинотеатр "Мир").




Нас впечатлило количество памятников погибшим, репрессированным и т.п. Правда мы не увидели памятника жертвам Афганистана, но думаю, и он есть.






А вот памятник ударникам (строителям коммунизма?) - какой-то заброшенный.


И наконец, собственно, Шатурская ГРЭС. Это по-видимому, парадный вход








В общем, Шатура определенно заслуживает поездки. Один из поводов для нее - необычайно красивая природа в окрестностях. Особенно хороша она по пути автобуса, но это фото - из окна электрички.


Практическое Добраться: электричка с Казанского вокзала (Казанское направление), автобус от Щелковского автовокзала. И то и другое - 1-2 раза в час, в пути примерно 2,5 часа. Автомобиль: Егорьевское шоссе. Направление относительно пробочное, у нас опоздал и автобус и электричка на обратном пути. Большинство автобусов идет не до Шатуры а до поселка Рошаль, поэтому из Шатуры продажа билетов на автобус - по прибытию автобуса, что довольно неудобно.

Основная улица - проспект Ильича - находится рядом с вокзалом, и на ней находятся памятники, разрисованные дома, заброшенный кинотеатр "Мир" (дом 8). От окончания улицы по аллее ударников мимо одноименного памятника можно пройти к Шатурской ГРЭС. На соседних улицах - довольно колоритные коттеджи старой застройки. Приятная деревянная застройка - на Московской улице.
Святое озеро довольно разветвленное, его пересекает коса, образующая крест; именно на этой косе - прекрасные виды и отличная природа; там сделано большинство фото к посту "Святое озеро".
В городском парке имеется колесо обозрения, откуда должны открываться красивые виды, но работающим мы его не видели. Также заслуживают внимания узкоколейки в городе и окрестностях, но их мы не изучали.





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Воскресенские карьеры

Subscribe

  • Незаметные сокровища Тверской глубинки

    Сегодня я завершаю рассказ про прекрасное сентябрьское путешествие по Тверской глубинке (оглавление приведу), смотрим самую старую церковь…

  • Осеннее Тверское автопутешествие

    Нынешний прекрасный сентябрь достиг такого состояния, когда в воздухе еще почти летнее тепло, а красота природы уже очевидно осенняя. В это…

  • Киров. Природа в городе

    Знаете, в чем для меня возможно, главная ценность Кирова? В том, что природа вторгается в самый центр города прекрасными видами и возможностью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments