moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

По дороге с работы

Возможно, я никогда не увлеклась бы Москвой, если бы однажды (N лет назад) не захватила с собой фотоаппарат, чтобы снять дорогу от метро до работы. И произошло почти чудо: оказалось, что местность, по которой я пробегаю на хорошей скорости, думая о предстоящем рабочем дне или о том, что опаздываю, наполнена красивыми зданиями, и почти за каждым из них - своя непростая история.
От метро до моей работы - 300 метров по улице Остоженке; давайте пройдем это совсем небольшое расстояние так, как я прохожу его постоянно, лишь один раз немного отклонившись от моего обычного маршрута. Я уже писала про эти места, постараюсь не повторяться, а использовать информацию, почерпнутую с выставки "Москва Готье-Дюфайе"



Про этот домик, стоящий точно напротив здания института, где я работаю,  люблю загадывать загадку  студентам: спрашивать, герой какого литературного произведения из школьной программы  здесь жил. Если и угадывают, то далеко не с первой попытки. А вы угадаете?

Ну конечно, это "домик Муму", где жила мать Тургенева Варвара Петровна, помыкавшая многочисленной челядью. История Муму, по некоторым данным, реальна. Прототип Герасима (его звали Андрей) посадил несчсастную собачку в лодку около нынешнего Крымского моста и утопил в районе Воробьевых гор. Сейчас здесь музей Тургенева, в который я никак не могу выбраться.

А вот и мой институт;  глядя на герб СССР и памятник с солдатом в каске, нелегко поверить, что это XVIII век и работа Матвея Казакова, что здесь жил московский генерал-губернатор Еропкин (подробнее - по ссылке выше).


Рядом с "домиком Муму" расположен красивый дом, построенный в 1901 году.


Через сквер от дома на предыдущем фото - два небольших и очень симпатичных особнячка. Дом Лошаковского-Всеволожского (по имени владельцев) был построен в 1818-1821 гг.


Сейчас его занимают религиозные организации; дом порядочно обшарпан, но на мой вкус совершенно очарователен.


Соседний дом выглядит получше. Усакдьба Абрикосовых построена в 1820-е годы, перестроена в начале XX века. Сейчас ее занимает Бюро по связям с общественностью и СМИ Службы внешней разведки России. Мемориальная доска посвящена разведчику Киму Филби.





Тот же особняк, вид сбоку. Ведутся ремонтные работы.


На противоположной стороне Остоженки - очень красивый дом, который за то время, что я хожу мимо, никак не могут привести в приличный вид. Это доходный дом, построен в 1842 (по другим данным, в 1882 году).


На углу Турчанинова переулка мы свернем с моего обычного пути ради этой церкви.
Это Покровская старообрядческая церковь, построенная вскоре после того, как в 1906 году было разрешено создавать старообрядческие общины. Остоженская община была создана одной из первых. Основателем общины и инициатором строительства храма был Павел Рябушинский, он же пожертвовал существенную часть средств на него.
Храм был открыт в 1908 году. Его характеризуют как образец церковной постройки стиля модерн в “древнерусском духе”. в основу композиции Покровского храма Остоженской общины архитекторами положена композиция новгородской церкви «Спаса в Нередицах».
При советской власти храм конечно же был закрыт и вновь передан старообрядцам в 1992 году.




Ограда храма


Ворота


Мы вновь возвращаемся к моему обычному пути, проходим территорию бассейна "Чайка", которую "охраняют" два льва. Исторической ценности скорее всего не имеют, но хороши.


Здание Дипломатической Академии (бывший Императорский лицей имени цесаревича Николая, открыт в 1868 году) выходит на Остоженку боковым фасадом, поэтому я покажу лишь мемориальную доску в честь Александра Горчакова, выдающегося дипломата, лицеиста и однокашника Пушкина.


Вхожу в метро; впрочем, станция метро - тоже памятник истории и культуры. Парк культуры - одна из станций первой линии метро, открытых в 1935 году. Тогда же появился и вестибюль с портретом Горького из мрамора.


А вот и сама станция. Прогулка окончена.
Все-таки мне повезло с местом работы!






Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Реки Водоемы Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Особняк Рябушинских - перекресток судеб

Tags: Парк культуры, интересный дом, метро, храм
Subscribe
Buy for 30 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments