moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Москва "Собянинская": виртуальная экскурсия



Наша экскурсия по "новой Москве" посвящена изменениям нашего города в последнее время - в основном за  два-три года (отсюда название), но не только. На ней будет мало общеизвестных достопримечательностей, а больше мест, которые изменили свой облик и, как мне кажется, похорошели.
Я очень сдержанно отношусь к нововведениям последнего времени, многие из них встречала с тревогой и недовольством, но не могу не признать, что в нашем городе появилось много хорошего, интересного, доброжелательного к людям. Именно это я и хочу показать.
Прогулка рекомендуется тем, кто давно не был в Москве и хочет посмотреть ее новый облик. Надеюсь, он вам понравится.
Мы посмотрим и старую Москву, неповторимый дух ее бульваров, переулков и прочих "нетуристских" мест. Мне кажется, что и по старой Москве, той, что почти не меняется, стало  гулять приятнее (возможно, только кажется).
Протяженность маршрута - около семи километров, Начало - метро Октябрьская, окончание - метро Театральная-Охотный ряд.
Вперед!

Начинаем мы с Парка Горького, который за последние три года стал решительно менять свой облик и стал излюбленным местом досуга продвинутой молодежи. Я не в состоянии перечислить вам все его возможности ( здесь только некоторые), тем более, что все время появляются новые. В старом и по-прежнему прекрасном фонтане появляются какие-то лодочки.


У главного входа (сейчас закрытого на реконструкцию) пианино с цветами.


А еще здесь много мест, где можно с комфортом (и с wi-fi)  поваляться и отдохнуть в погожий летний день.


Если в Парке Горького вы выйдете на набережную и пойдете по ней направо, то сразу за выходом начнется новая пешеходная зона - Крымская набережная, открывшаяся осенью 2013 года. На мой (и не только мой) вкус - это лучшее из того, что появилось в Москве (Подробнее: осень, весна)


В полной мере радости Крымской набережной и ее нового фонтана, подобного которому в Москве еще не было ( подробнее), мы оценили в жару.


Частью новой Крымской набережной стал обновленный Парк скульптур Музеон. Я очень любила старый Музеон и до сих пор жалею о некоторых потерях, которые он понес при реконструкции. Но новый Музеон все-таки приняла.


Пройдя пешеходную зону, мы приближаемся к пешеходному Патриаршему мосту (первая его часть открылась в 2004 году, вторая - несколькими годами позже).


Здесь лучшие в центре виды на Кремль и Москву, здесь фотографируются туристы, молодожены и выпускники, на лавочках и бортиках сидят влюбленные и просто тусующиеся ( подробнее)


Если вы хотите посмотреть "классические" московские достопримечательности, то дальше можно пройти к Кремлю по набережной или по Волхонке. Но я предлагаю другой маршрут. Мимо храма Христа Спасителя мы выходим на Гоголевский бульвар. Не мыслю Москву без Бульварного кольца, поэтому пройдем по нему немного, обращая внимание на приметы времени.
Вот велопрокат. Он появился прошлым летом, но в этом году и велосипеды другие, и механизм оплаты, кажется, тоже (надеюсь, и то, и другое лучше, чем год назад).


Извините за эту необходимую деталь городской среды: по опыту путешественника, качество туалетов - один из важнейших показателей культуры города и страны. В этих туалетах я еще не была, они недешевые и на карточках, но те туалеты нового поколения, которыми пользовалась действительно на порядок лучше старых уличных кабинок.


Скорее всего, пока вы идете по Гоголевскому бульвару, вы встретите двухэтажный автобус СИТИ-ТУР. Да, теперь у нас они тоже есть, уже второй год.
Кстати, обратите внимание на картину слева от автобуса: на заборе, принадлежащему Министерству обороны - фотографии и репродукции на военные темы.


Мы доходим до Арбатской площади, но на Арбат не идем, а сворачиваем вот к этому необычному зданию. Здесь в 20-е годы XX века располагался Моссельпром (известный нам по строкам Маяковского). Дом был реконструирован в стиле конструктивизма и отделан художникам и фотографом Родченко. Эта отделка восстановлена в 1997 году.


Углубляемся в переулки: Нижний Кисловский переходит в Большой Кисловский, по нему доходим до Никитской и продолжаем путь по Газетному. Изменилось ли здесь что-то за последние годы? Не знаю, но они милы мне;  не побродив по переулкам, мне кажется, нельзя составить впечатление о Москве. Машины, конечно, несколько портят общую картину.


Но и здесь нововведение - платные парковки. Не уверена, что они нравятся водителям, но свидетельствую: пробки в центре уменьшились сильно.


Газетный переулок облагорожен: плитка, цветочки (ах, эта плитка! именно с нее мы начали знакомство с новым мэром, и разговоры о плитке не стихают)


Выходим на Тверскую. Над этими деревьями в кадках, точнее над их ценой (сколько-то миллионов рублей за штуку) изгалялись все, кому не лень.  Я тоже не вижу в них большого смысла: тени они не дают, от шума и загазованности Тверской не спасают.
Но нам не нужно идти по Тверской, мы только переходим ее и оказываемся в Камергерском переулке.


Мы - на новой пешеходной зоне, протянувшейся через центр и открытой  под новый год-2013. Первый ее участок - Камергерский переулок - был пешеходным и раньше, но и его дополнительно облагородили. Вот так он выглядит днем в будний день, при не очень хорошей погоде: как видите, довольно оживленно


К каждому празднику, которых у нас, оказывается, очень много, пешеходные зоны преображаются: оформление, торговля с лотков, детская анимация и мастер-классы и я не знаю, что еще (подробнее: Новый год, масленица)


За Камергерским, на Дмитровке - непостижимое для меня явление: пешеходная зона с автомобильным движением.


Когда пойдете по Кузнецкому, обратите внимание на красивую майолику на доме (дом Сокол). Она была в плачевном состоянии и отреставрирована всего несколько месяцев назад


Центр пешеходной зоны: небольшая площадь у ЦУМа (также на верхнем фото). Хорошо летним вечером...


Если не возникло желания задержаться на площади, поворачиваем на Петровку и выходим в Большому театру. После продолжительной реконструкции он вновь открылся в 2011 году.


Слева от Большого театра лестница ведет к входу на его новую сцену и образует своего рода смотровую площадку. Здесь вы можете осмотреться и решить, пойдете ли вы в метро (оно в двух шагах) или захотите продолжить прогулку: прямо перед вами восстановленные стены Китай-города, башни храмов Никольской улицы (там еще одна новая пешеходная зона), а дальше - Кремлевские  башни (Подробнее). А я прощаюсь с вами и надеюсь, что вам понравилась сегодняшняя Москва.





Tags: моя экскурсия
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments