moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Достоевская

Как постичь "загадочную русскую душу"? Предлагаю вариант: совершить поездку в московском метро от "Достоевской" до "Римской" с остановкой на "Сретенском бульваре". Или хотя бы проделать виртуальное путешествие по этому маршруту, которое я вам предлагаю.
В качестве эпиграфа:
Как известно, московский метрополитен является подлинной моделью мироздания.
Подземные слои культуры, переплетение многих исторических эпох, архетипы коллективного бессознательного, одновременное путешествие в пространстве тысяч индивидуальных судеб - все это создает представление о неком параллельном мире, живущем по собственным законам. Кто туда попадает, на время становится его обитателем..
.(с) Сергей Хачатуров

Станция Достоевская (открыта в 2010 году) очень цельная, неожиданная и  мрачная. Напоминает то ли склеп, то ли кладбище (много черного мрамора). Да и сюжеты мягко говоря не очень-то жизнеутверждающие.
Автор оформления - Иван Николаев, внук Зинаиды Серебряковой. Он же оформлял Боровицкую и Отрадное. Эскизам около 20 лет (станцию очень долго строили).
Вокруг станции кипели нешуточные страсти. Открытие было перенесено, причем по неофициальным данным, это было связано с художественным оформлением. Многим интерьеры показались слишком мрачными. По некоторым данным,  начальник метрополитена Дмитрий Гаев не исключал возможности демонтажа мозаик.
Иван Николаев,в объяснил, что хотел "донести трагическое содержание Достоевского", и сделать это без "лжи". На вопрос, что он скажет, если его попросят поправить панно, художник ответил: "Это всё равно что попросить Репина пририсовать улыбки на картину "Иван Грозный убивает своего сына".
И еще из этого интервью: "На мой взгляд, вещей, напоминающих воздушные шарики, вокруг нас и так достаточно. Для душевного состояния пассажиров серьезное переживание будет полезно. Панно не только про утилитарное - штаны, джинсы, футболки, платья, - но и про наши внутренние проблемы. Если не изображать их, то я вообще не понимаю, зачем нужно искусство. Прикажете рисовать цветочки? Или вообще ничего не рисовать?!
Преступление и наказание.
Это было первое, что мы увидели, когда вылезли из поезда.










Идиот





Братья Карамазовы







Выходим






Tags: метро
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments