moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Сити-тур, маршрут два



В прошедшие выходные я протестировала второй вариант экскурсионного маршрута на двухэтажном автобусе. Общее впечатление: проехаться безусловно интересно, но первый маршрут удачнее. Кроме того, если с первого маршрута получились сравнительно неплохие фото, то на втором дилетантам лучше не снимать совсем и смотреть глазами (а не в объектив). Удачных фото очень мало, то, что вы увидите - скорее для понимания, где же мы все-таки ездили.
Итак, я приглашаю вас в путь, а нюансы, подробности и рекомендации будут в конце.
Субботним солнечным утром приезжаю на Болотную площадь, вижу выстроившиеся перед началом рабочего дня автобусы, выясняю, что первый, как и положено, отправится в 10 утра.


Пока есть время, снимаю каскад фонтанов


Отправляемся. Почти сразу - вид на Кремль. Теперь вы поняли одну из главных проблем фотографа: провода и лампочки - как раз на уровне второго этажа автобуса.


Выезжаем на Воздвиженку, потом - на Новый Арбат


Первый мост на нашем пути - Новоарбатский


СИТИ прямо-таки угрожающе нависает над Дорогомиловской улицей


У площади Киевского вокзала мы раскручиваемся, чтобы заехать на мост, наверное минут пятнадцать. И это при пустых улицах...


Наконец въехали на Бородинский мост


Арбатская площадь, ресторан Прага


Здесь мы ненадолго останавливаемся, публика с любопытством изучает информацию на стенах автобуса


Проезжаем Кремлевскую набережную


Это граффити хорошо видно с Садового кольца. Хотя ему всего год, уже ободрано :(


Крайняя точка маршрута - Новоспасский монастырь


Едем обратно. Краснохолмский комплекс


И снова Болотная - теперь она вся в свадебных лимузинах.


Подробности. Протяженность маршрута - 21 км, но в часы с напряженным движением он немного сокращается: нет заезда в Новоспасский монастырь. Мы проехали его субботним утром за полтора часа, хотя в проспектах указано 2-2,5 часа. Цена поездки - 600 рублей, но билет действует целый день, поэтому можно проехать после первого маршрута бесплатно. На официальном сайте есть масса других вариантов билетов.
Чем отличается второй маршрут от первого, помимо продолжительности? В отличие от первого, он проходит в основном по набережным и широким улицам, и нет того "эффекта узких улиц", который дял меня был самым интересным на первом маршруте: "подъем" взгляда на уровень второго этажа изменяет привычные виды, как бы выводит взгляд из "зоны замыленности" и помогает по-новому взглянуть на уже навязшие в зубах достопримечательности. На втором маршруте для человека, хорошо знающего город, почти ничего нового нет. Кроме того, много пересечений с классическим речным маршрутом по Москве-реке, который наверное все-таки приятнее.
Текст экскурсии в целом понравился: она записана голосами радиоведущих, с незанудными интонациями и подробностями, рассчитанными на россиян (места съемки любимых фильмов и др.).
Фотографированию мешают не только провода, но и сравнительно высокая скорость движения автобуса. Почти все получившиеся фото сделаны конда автобус тормозил или стоял на светофоре. К сожалению, передние сиденья загорожены стеклом, и без стекла можно снимать только примерно с пятого ряда. Лучше наверное садиться слева по ходу движения: меньше мешают провода и лучше виден Кремль во время проезда по набережной. И лучше ехать в выходной, чтобы избежать пробок.
Хорошей поездки!





Указатели блога: Экскурсии Интересное. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Реки Водоемы Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Московское "водное кольцо"

Tags: официальная экскурсия
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments