?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Никольская
moscow_i_ya


У каждой из трех главных улиц Китай-города - свое лицо. Старинная, как с картинки "Москва XVII века" Варварка, строгая, официальная, даже мрачноватая Ильинка - и тусовочно-развлекательная, магазинная Никольская. Недавно улица стала пешеходной зоной, закрепив свой "развлекательный" статус. А между тем, Никольская - это живая страница истории. Здесь была напечатана первая русская книга, основано первое в России высшее учебное заведение, здесь находилась самая известная московская аптека, самые большие книжные развалы. Время постройки почти каждого дома определить проблематично: построен в таком-то веке, перестроен парой столетий позже, современный облик приобрел еще позже.
Я не претендую ни на то, чтобы раскрыть "историческую" тему Никольской", ни "торгово-развлекательную". Скорее представляю наброски и к той и к другой. Давайте пройдемся.


Вот она, Никольская.


Фото практически с той же точки, что предыдущее. Слева ГУМ, в двух шагах - выход на Красную площадь, а по Никольской ездит на сегвее негр в красном и раздает рекламу проходящей поблизости выставки самураев. В общем, все смешалось


Торговый дом Заиконоспасского монастыря, 1890-е гг (спасибо за информацию ein_arzt).


Башня Заиконоспасского монастыря (XVII-XVIII век).В монастыре в 1687 году открылась славяно-греко-латинская академия, первое высшее образовательное учреждение в России.




То, что осталось еще от одного монастыря - Николо-Греческого, основанного в XIV веке, который дал название улице.


Отвлечемся от истории. Рядом с ГУМом находится кафе, которое многие рекомендуют для отдыха и пропитания в этом недешевом районе: здесь вкусные пончики, приятная обстановка и демократичные цены. Правда может не найтись свободных мест.






И снова к истории. На этом месте находился московский печатный двор, где Иван Федоров напечатал свой "Апостол" - первую на Руси книгу. Государев печатный двор был построен  в середине XVII века и представлял собой здание "готической архитектуры смешанной с итальянским и арабским стилями".
Сейчас на этом месте - здание Синодальной типографии, построенной в начале XIX века;  более новое здание воспроизводит некоторые  "мотивы" печатного двора, в том числе льва и единорога на фасаде (см. верхнее фото) - старинные (с Ивана Грозного, если не раньше) символы Руси.


Вот так выглядела Никольская 100 с лишним лет назад (фото в качестве рекламы находится на одном из  зданий)


"Охранник" сидит у входа в торговый центр "Никольская плаза"


Ворота Третьяковского проезда. Эта небольшая улица была построена в 1870-х годах братьями-меценатами Третьяковыми. При этом в Китайгородской стене была прорублена арка, стилизованная под старину. Сейчас здесь находятся самые дорогие бутики в Москве, зато любоваться меняющимся оформлением можно совершенно бесплатно.






Московская Ремесленная Управа; позднее здесь находилась Военная коллегия Верховного Суда СССР - мрачное место, где было вынесено немало смертных приговоров.




Вот и закончилась наша прогулка, хотя многого мы так и не посмотрели. Есть хороший повод придти еще.





Указатели блога: Экскурсии Интересное. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Реки Водоемы Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Никольская новогодняя


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
после Нового Года гуляли там,да,хорошая улица)

Мне больше нравится Камергерский

Наверное, вечером там вообще сказка.)

В Третьяковском проезде - точно, а на Никольской - не знаю.

Чудесно! А я даже на море пойти не могу.

Полиция выгоняет с пляжа, потому что нет бомбоубежища в которое можно добежать за 1.5 минуты

Кадр № 4 - торговый дом Заиконоспасского монастыря, 1890-е гг., архитектор М.Т.Преображенский.

Спасибо, внесу в текст.

Спасибо за путешествие! В октябре тоже проводил экскурсию по этой улице. Весной— возобновление.
Наверное, стоило упомянуть Историко-архивный институт(раз уж фотография есть).
Третьяковский ПРОЕЗД— сейчас звучит издевательски...

Спасибо! Вообще этот материал получился легковесным для такой интересной улицы. Аптека Феррейна не попала, еще много чего. Может быть, сделаю еще один материал, тогда и до института дело дойдет.

  • 1