moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Парк Хамовники и Автовилль: без сказок, но с историями



Парк "Сказочный"
С парком Хамовники у меня многое связано. Во-первых, вдоль его забора я много лет ходила на работу. Во-вторых, в далеком 2002 году моя дочка начала учиться в лицее, расположенном недалеко от парка. Тогда она мечтала стать журналистом, а лицей выпускал свой журнал. От редколлегии журнала она получила задание рассказать об открытии парка после реконструкции, которое как раз состоялось незадолго до этого.
Мне кажется, что дочка с заданием справилась просто отлично, с небольшой помощью моей и интернета по исторической части. Поэтому я помещаю с небольшими сокращениями ее текст про парк; несколько фотографий она сделала в 2002 году, остальные - более поздние.

Впервые усадьба Трубецких в Хамовниках была упомянута в 1683 году. Боярин князь Василий Голицын жаловался, что у него "загородного места нет, зато есть де порозжее место за Пречистенские вороты позади Хамовной слободы". "Порозжее место" было ему отдано и позднее перешло в род Трубецких, как приданое его дочери. При Трубецких в усадьбе стоял деревянный одноэтажный дом; он сохранился до сих пор и является единственным образцом деревянного усадебного зодчества середины XVIII века в Москве (являлся, пока под видом реставрации на его месте не возвели бетонную копию - дополнение 2014 года). Позади дома была оранжерея, а за ней начинался парк с двумя прудами. Один из них был огромным, сложной формы, что дало повод говорить о каких-то тайных масонских формах этого пруда (возможно именно из-за этого остров в центре пруда сейчас называется Очарованным).
После революции парк стал государственной собственностью. На месте бывшей усадьбы был создан первый в Москве детский парк, "учреждение по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения". 27 мая 1923 года состоялось открытие парка, котоpому было пpисвоено имя А.В.Мандельштама, в то время пеpвого секретаря Хамовнического райкома партии. В 1976 году дом Трубецких был признан памятником архитектуры XVIII века, подлежащим срочной реставрации. В 1992 году паpк получил название "Усадьба Трубецких в Хамовниках". А недавно там произошли большие изменения. Я решила посмотреть, как он теперь выглядит.
Хамовнический парк находится не так уж и далеко от нашего лицея, но найти его с первого раза — задача непростая....  Я вышла на маленькую тихую улицу. Трудно поверить, что это центр крупного города. Дома на этой улице не выше трех этажей, создается впечатление, что они не ремонтировались, как и наш лицей, почти сто лет. Наконец эта улица закончилась, и я свернула на Малую Трубецкую улицу. Справа от меня тянулся полуразвалившийся бетонный забор. Я посмотрела налево и вдруг увидела абсолютно чистый ажурный забор. За забором зеленела густая трава. Наверное, это и есть тот самый парк.


Я не ошиблась. За забором был парк. Прямо у входа был подробный план. Больше всего меня поразило обилие площадей — десять. Названия у них были забавные: площадь Надежды, площадь Исполнения Желаний, площадь Любви и Красоты и, почему-то, Юных Пионеров. Площади очень маленькие — около пяти квадратных метров. Единственное, что говорит о том, что это площади — это красивые таблички оранжевого цвета.
Вблизи входа расположен пруд. Пруд — одно из самых красивых мест парка. В его центре — большой остров, который соединяется с сушей миниатюрными мостиками с ажурными перилами.


В пруду плавают несколько десятков уток и один лебедь.


Почему он один? Раньше в парке жили два лебедя, но одному не успели подрезать крылья, и он улетел. Об этом мне рассказал охранник парка и добавил, что все в парке очень переживают за одинокого лебедя, который, оставшись один, заметно погрустнел. Ему хотят найти пару, но пока ничего не получается.
Парк очень ухоженный. Каждые десять метров стоят скамейки, возле каждой — по две урны.


Люди там попадаются самые разные: и дети дошкольного возраста, и старушки пенсионного. Как во всяком парке есть и родители с колясками, и влюбленные парочки. Как ни странно, я не встретила ни одной шумной компании, и только одного, пьющего пиво. Люди приходят в парк не пошуметь.


Одна старушка, с которой я разговорилась, рассказала мне, что было на месте парка еще полгода назад. Вот цитата: "Да тут была помойка! Просто помойка! Туда молодежь только ходила, мусорили, бумажки бросали, бутылки кидали. Помойка здесь была, настоящая помойка!" (Протестую! Не было там помойки - примечение 2014 года). Потом развернулось строительство. Строители очень торопились, как утверждали очевидцы, работы шли и день, и ночь. 23 августа (2002 года) парк открыли.
Правда, другая старушка рассказала мне о причинах такой заботы о парке. "Это все Лужков! Он заботится о том, чтобы Москва хорошо выглядела, чтобы она была настоящей столицей нашей родины! Как только появились деньги, Лужков потратил их на благоустройство парка!" — говорила она.
Сейчас рассматривается вопрос об установке памятника поэту Осипу Мандельштаму, однофамильцу Александра Мандельштама, имя которого раньше носил парк. Возможно их кто-то просто перепутал.
Рекомендую вам посетить это замечательное место .

Что  представляет собой парк сегодня? Если честно, он оставил довольно тягостное впечатление, хотя для прогулок окрестных детей определенно хорош. Помпезные названия площадей и аллей (которые правда остались только на карте) не вяжутся с их мягко говоря скромными размерами. Белки за решеткой вызывают не интерес, а жалость (мы уже привыкли к свободно бегающим), так же, как и птицы. Смущает огромное количество надписей "по траве не ходить" (буквально каждые 10 метров) и "птиц не кормить" (плакат на каждой клетке), а также большое количество мест в маленьком парке, куда нет доступа: "экологическая тропа" - закрыто, оранжерея - проход закрыт, манеж - опять забор. Надеюсь, когда снова откроется действительно замечательный пруд, на все это будешь обращать меньше внимания.
Выбравшись из парка, чувствуя, что недобрала впечатлений, я решила посетить музей ретроавтомобилей Автовилль, который находится точно напротив главного входа в парк. Увы, это оказалось еще одно разочарование: по сравнению с аналогичным государственным музеем на Рогожском валу и частным музеем Задорожного в Архангельском, экспозиция откровенно бедна. Автомобилей мало (я думала,  штук 20, хотя сайт утвеждает, что около 50), а музей показался  приложением к ресторану и магазину.
Зато понравился дизайн помещений. Поэтому покажу не столько автомобили, сколько интерьеры.
















Указатели блога: Экскурсии Интересное. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Реки Водоемы Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Еще о Хамовниках: Клиника Корсакова - маленькая психиатрическая больница

Tags: Фрунзенская, музей, парк
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments