moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

"Парные" памятники Москвы



В Москве немало разных памятников одним и тем же людям. Именно их я называю парными и хочу вам представить. На мой взгляд, каждый из них интересен:  потому что авторы памятников видели своих "героев" по-разному и вкладывали в них разный смысл. Поэтому сравнивать не только интересно, но и наводит порой на неожиданные мысли. Правда я не хотела бы навязывать свое вИдение, и поэтому ограничусь лишь формальными сведениями.
1.Пушкин
Классический памятник работы Опекушина,установленный а 1880 году. Сначала он стоял перед Страстным монастырем, потом переехал на другую сторону Тверской, место свиданий и политических пикетов, а в общем - место, без которого Москва - не Москва.



Второй Пушкин стоит в Арбатских переулках, в небольшом сквере, который раньше назывался Пушкинским. По данным Википедии, владелец близлежащего дома Н. А. Львов был почитателем А. С. Пушкина. С разрешения московских властей он в 1871 г. на свои средства напротив дома на Спасопесковской площади, разбил сквер, назвав его Пушкинским Название со временем утратилось, но в 1993 году в нём был установлен небольшой памятник.
Интересно, что есть еще два памятника Пушкину и Наталье Гончаровой



2.Герцен и Огарев
Они смотрят друг на друга во дворе старого здания МГУ на Моховой. Памятники созданы в 1922 году скульптором Андреевым. Их история достаточно примечательна.
К 50-летию со дня смерти Герцена скульптору Николаю Андрееву было поручено изготовить памятник, который планировали установить перед зданием МГУ. Место для памятника определили так, что понадобилось сносить только что отреставрированную решетку, чему воспротивился Наркомпрос. Тогда Андреев предложил свой выход из создавшегося положения. Вместо одного памятника по центру - установить два - Герценку и Огареву в боковых частях сквера. так и сделали





Эту пару еще раз увековечили вместе - на Воробьевых горах, где они давали свою знаменитую клятву. Памятник поставлен в 1979 году, и с ним связана одна любопытная история с участием английского драматурга Тома Стоппарда



3.Гоголь
Два Гоголя - почти соседи. Один из них, работы Николая Андреева (1909) сидит во дворе дома, где Гоголь умер



А работа Томского (1952) стоит на Гоголевском бульваре, там, где изначально был Гоголь Андреева (подробнее и больше фото)



4.Достоевский
Достоевский работы Меркурова стоит во дворе дома, где родился писатель. Скульптура Достоевского была задумана Меркуровым в 1905 году и выполнена в 1914 году по заказу миллионера Шарова Моделью для статуи Достоевского был Александр Вертинский Вертинский. А в 1918 году советская власть утвердила список имен исторических деятелей, монументы которых надлежало установить в городах России. Меркуров предложил готовую статую Достоевского, которая была одобрена специальной комиссией.



Второй Достоевский работы А.Рукавишникова сидит перед зданием РГБ (бывшая библиотека имени Ленина) с 1997 года. Из-за странной позы имеет не очень приличные народные прозвища



5.Окуджава
Оба памятника поэту и барду выполнил скульптор Г.Франгулян. Его первый Окуджава стоит с 2002 года на Арбате (Больше фотографий и подробности)



Второй Окуджава поставлен перед зданием школы Ямбурга на Юго-западе ( больше фото и подробности)



Еще памятники Я думаю, что в обозримом будущем сделаю еще одну подборку, куда войдут паямятники Ленину, Гагарину, Петру Первому и возможно Ломоносову. Для них у меня пока не хватает фотографий.
А какие еще есть "парные" памятники в Москве?

Tags: памятник, подборка
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments