moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Сретенский бульвар.


Люблю Бульварное кольцо - возможно самую "московскую" улицу моего родного и такого утомительного города. Гуляя по бульварам, можно получить ту порцию покоя и природы, которая все еще доступна жителям безумного мегаполиса. И проникнуться тем, что Москва - это не только пробки, толпы и стрессы.
Вот это состояние светлого и грустного одиночества человека на бульваре на мой вкус замечательно передано  в оформлении станции. Люди растворяются в деревьях, домах, церквах, в той самой привычной московской серости, которая "у природы нет плохой погоды". Так же растворяются те, кто когда-то ходил здесь, а теперь стоят статуями - а они тоже мечтали, грустили и радовались (жаль, что нет ни Высоцкого, ни Рахманинова, ни инженера Шухова, ни многих других). Мы все сопричастны бульвару и любимому - невзирая на - городу.













Тимирязев на фоне Никитской площади


Эта монументальная особа стоит на Яузском бульваре, а при чем тут Пушкин, я не знаю


Дом на Сретенском (а вовсе не на Чистопрудном бульваре), про который я едавно рассказывала . И имена создателей всего, что я показала.



Станцию Сретенский бульвар стали строить в 1990-м, потом стройку заморозили, вновь начали в 2004-м, открыли в самом конце 2007-го. Работы по оформлению велись в 2005-2007гг. Техника, в которой выполнено оформление,  называется "плоские аппликации, прикреплённые поверх мраморных плит - стальные силуэтные элементы с травлеными изображениями, травленый черный металл с полировкой и покраской"
Иван Лубенников (р.1951) - народный художник России, глава секции художников-монументалистов и др. и пр. Помимо Сретенского бульвара, оформлял Славянский бульвар, новый вестибюль Маяковской, а также станцию Мадлен в Париже (по протенции тогдашнего начальника Московского метро Гаева), а еще он - один из создатетлей экспозиции
музея Маяковского
. Но лучше - прямой речью.

"Станции метро – это тоже идеология... Метрополитен – это публичный выставочный зал. Это публичное место. И поэтому, так или иначе, можно предложить людям свои размышления и некоторым образом украсить человеческую жизнь. Все, что называется монументальным искусством, служит именно этой цели. Это, конечно, не станковое творчество для самовыражения, это порыв в обращении к людям, которые тебя окружают....
У меня мастерская на Чистых прудах. Я обожаю этот район, я там уже тридцать лет, и с грустью наблюдаю, как деградируют с
точки зрения «московского аромата» прилегающие улицы, и очень сожалею об этом...  Если мы будем все менять, то время будет уходить, и мы даже не будем замечать, как время проходит. И что остается в результате..."


"У художника такая планида, ему и деваться-то особо некуда от постоянной вовлеченности в творческий процесс. Возникает в голове какой-то образ — тут же его и начинаешь воплощать. Оживление мертвой ткани захватывает, к этому делу привыкаешь как к наркотику. Я даже думаю, что это идет от мужской природы: мужчинам не дано рожать детей, они только бывают немного причастны к появлению новой жизни — вот и хочется самому создать что-то живое из праха."

Про Сретенский бульвар. "Я настоял, чтобы была нержавейка, хотя были противники у этого материала. Травленая сталь очень красива. Я вспомнил, как выглядит офортная доска, когда цинк еще не корродировал, и постарался достичь этого эффекта. Иногда спрашивают: а почему там пустые пилоны? Да потому что воздух нужен, простор. Ощущение воздуха под землей — это важно."


По дороге к Сретенскому бульвару можно задержаться на Трубной (хоть и Церетели оформлял, но красивая станция получилась), но необязательно. А вот доехать до Римской нужно.


Tags: метро
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments