moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Sito - греческая еда на корабле



Помните, как совсем недавно я плакалась о том, что в Москве совсем плохо с греческой кухней? Теперь вы наверное лучше поймете, почему я поторопилась с визитом на арт-теплоход "Валерий Брюсов": ведь я вычитала, что там действует кафе греческой кухни, открытое настоящим греком (хотя и армянского происхождения и парикмахером по основной профессии).
Sito действительно работает (чуть ли не единственное, что нормально работает на "Брюсове"), более того, уже не испытывает дефицита посетителей. И не зря!
Я бы покривила душой, сказав, что здесь "тот самый" вкус, как в Греции: его я за давностью забыла. Но есть в Sito нечто, роднящее ее с небольшими тавернами и забегаловками Греции - чувство, что ты гость, которого принимает радушный хозяин, заботясь о том, чтобы тебе понравилось. А еще - полное отсутствие пафоса, тем более, что Sito - это по сути улучшенный фаст-фуд.
Ну а теперь давайте подробнее.
Атмосфера в Sito создается благодаря вот этому молодому человеку (мне показалось, что он - совладелец заведения, но возможно, я ошиблась). С ураганной скоростью он перемещается по небольшому помещению, выясняя, предлагая, принося блюда и рассказывая что-то интересное.
На фото он готовит нам кофе Фраппе: как видите, все просто, пластиковые стаканчики, но вкус - нетривиальный, а цена демократична - 100р.

Про специфику кофе молодой человек рассказывал не нам, и я половину не расслышала, поняла только, что дело - в особом помоле. А нам была история в ответ на вопрос, что за человек изображен на фото. Оказалось, что это основатель небольшого греческого семейного бизнеса кафе, преемником которого и стала московская точка. Он придумал рецептуру лепешек "пенерли" (подробности будут дальше), которые составляют основу меню. Этой рецептурой потомки человека на фото поделились с россиянами ("хотя вообще-то они ее на сторону не передают") и приезжали, помогая наладить процесс в России ("только 16-го числа уехали")

Эти самые "пенерли", или, как мы их назвали, "лодочки" выпекаются на наших глазах.
Вот на тесто кладется мясо


Потом сыр


Потом помидоры; неуловимое движение рук - лепешка превращается в лодочку...


И отправляется в печь.


Вот еще детали процесса, в которых я уже не вполне разобралась; создатель пенерли трудится, не останавливаясь ни на минуту


Меню, как видите, не очень обширное, но оно неокончательное.


Вот этих сэндвичей на свежевыпеченном хлебе, которые нам предложили, в меню еще нет (мы пришли незадолго до "официального" открытия, и пенели еще не были готовы). Сначала нам предложили вдвое больше, но мы с ужасом сказали, что столько не съедим, и порция была уполовинена. На переднем плане - соус дзаздыки (иногда пишут через "ц") на основе йогурта с огурцом.
Кроме этого, мы продегустировали греческий салат (из краснодарских помидор): пожалуй, лучший, какой я ела в России, но до лучшего в Греции не дотягивающий (впрочем, память - штука коварная)


Общий вид заведения: можно сидеть на мягком, можно - с видом на воду (верхнее фото). Мы предпочли второе, и потягивая кофе, любовались видами.






И говорили о том, что очень хочется придти сюда более голодными и перепробовать побольше.
Надеюсь, сбудется.
В качестве "комплимента" (в греческих тавернах приняты "комплименты" в конце обеда) - выдержки из интервью основателя кафе Мико Арутюняна (отсюда)

Когда я приехал в Москву, я понял, что мне очень не хватает здесь качественной и недорогой пищи... В Греции можно поесть в любое время и за любые деньги. Так у меня появилась идея сделать в Москве кафе с хорошей греческой кухней.
Называется наше кафе Sito. Основной ингредиент в наших блюдах — это мука, поэтому «сито» — важное для нас слово. Кроме того, можно считать, что мы как бы отсеиваем хорошую еду от плохой. По-гречески же sito, с ударением на второй слог, означает «я кормлю»: так, например, говорила богиня плодородия Деметра.
Важно понимать, что, когда открываешь свое кафе (как и любой другой бизнес), недостаточно просто вложить деньги. Хорошо получается тогда, когда ты делаешь что-то как для себя.


Мне кажется, "как для себя" получилось.

Практичское Кафе находится на нижнем ярусе теплохода "Валерий Брюсов" (официальный адрес - Крымская наб., 10). Работает с 13 часов до 1.00



Update. Восторженный пост про это место попал в топ ЖЖ. Ох, боюсь, они не выдержат наплыва посетителей :(


Указатели блога: Экскурсии Интересное. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Реки Водоемы Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Ресторан "Тибет-Гималаи"

Tags: Октябрьская, все флаги в гости, поесть
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments