moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Битцевские валенки из... Калязина



Этот почти рекламный (бескорыстно) пост - поддержка отечественного производителя. Дело в том, что магазин "Битцевские валенки" был неожиданно обнаружен рядом с домом и озадачил самим названием: Битца, район Москвы, известный в основном своим лесопарком, никак не ассоциировался с валенками. Продавщица в магазине объяснила: битцевские валенки делают... в Калязине, в Тверской области. А про Калязинские валенки я как раз много интересного слыхала на экскурсии в Калязин, только посмотреть не довелось. Теперь посмотрела и вам покажу, мне кажется, валенки этого заслуживают.
Изучение сайта производителя внесло некоторую ясность. Процитирую:

Крестьянином Капустиным Петром Владимировичем в бывшей Московской губернии деревне Аннино Зюзинской волости была организована артель по выпуску валяной обуви. В 1898 году она называлась "Паровая Фабрика пуховой и фетровой обуви Петра Владимировича Капустина". Продукция фабрики была отмечена высокими наградами и золотыми медалями на выставках в Москве (1908 г.), Генуе (1908 г.), Париже (1919 г.)...

Невероятно, но факт: фабрика благополучно пережила вытеснение валенок более современной обувью и крах социалистической экономики. Фабрика изменила ассортимент и продолжала получать награды и медали (разрешите не перечислять).

В 2004 году ЗАО "Битцевская фабрика" приобрела фабрику валяной обуви ОАО "Красный Октябрь" в городе Калязин Тверской области. Оборудование Битцевской фабрики было перебазировано на Калязинскую площадку. Оборудование фабрики "Красный Октябрь" было отремонтировано, перенастроено и модернизировано под производство валенок по технологиям Битцевской фабрики.

Вот только Битцевское производство, судя по тому, что Московский адрес указан в Медведкове (на противоположном от Битцы конце Москвы), прекратило свое существование. Что ж, городу Калязину рабочие места нужны очевидно больше, чем Москве.
Давайте посмотрим, а потом я еще немного скажу о ценах и других практических вопросах.



На верхнем фото были детские валенки, а это - взрослые










Еще детская витрина


Кроме валенок, выпускаются шапки для бани


Ценники из тех, что я видела - от 1500 (обычные валенки без отделки) до 2800 рублей. Мне кажется, что за то, чтобы ноги не мерзли зимой (для тех, кто проводит много времени на улице), - это адекватная цена.
Также магазин торгует текстилем и мелочевкой по вменяемым ценам. Съездить в него за подарками возможно стоит.
Адрес: ул. Строителей, д. 6, корп. 4 (кстати, так называемые "красные дома", где магазин расположен - тоже своего рода памятник истории и архитектуры; но это - другой сюжет).





Указатели блога: Экскурсии Интересное. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Реки Водоемы Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Барахолка у метро Университет: 1997-2009-2014

Tags: Университет, малая родина, сюжет, торговое
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments