moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Еще раз про "полуботов"

Честное слово, не хотела больше на эту тему. Но когда люди выдают за свой не чужой контент, а чужие добрые поступки, что называется, не могу молчать.
Пришло в комментарии очередное предложение дружбы. В связи с большим количеством хорошо замаскированных ботов, при подобных предложениях блоги приходится только что не под микроскопом рассматривать. Добираюсь до второй странице, а там душераздирающая история про то, как "сегодня в магазине обратил внимание на бабушку", которая очевидно голодала, и накупил ей продуктов на 2000 рублей, отнес домой, после чего обрушился с благородным пафосом на равнодушных людей, которым нет дела до старушки. А эта бабушка 24 ИЮЛЯ "в плюс 2 градуса она была в резиновых тапочках." Здесь все стало ясно - наш "блоггер" приписал себе благородный поступок, совершенный кем-то другим. Желающие могут найти предшествующие версии этой истории, которые широко гуляют по сети, а заодно и ник блоггера, который я не привожу: не хочу делать ему рекламу. Противно.
Кстати, эта самая бабушка живет очевидно в Москве: "на пересечении Ленинского и Удальцова", но блоггера, жителя "города-героя Ленинграда" это не смущает.
Дальше я уже не удивилась, когда СМС, которое якобы ему прислали год назад, гуляет по Интернету в качестве прикола не меньше, чем с 2011 года
Для тех, кто озабочен "чистотой рядов френдов", перечисляю выявленные признаки подобных "полуботов".
- Блог заведен либо в октябре 2013 года, либо в марте 2014 года, плюс-минус один месяц. Иногда попадаются старые блоги, но в них до обозначенной даты практически ничего нет. К примеру, зафрендила меня вчера одна дама, чей блог вполне оригинален, даже местами интересен. Блог заведен аж в 2006 году. Смотрю архив: 2006-2008 и 2010 - постов нет, 2009 год - 2 поста, 2011 - 1 пост, октябрь 2013 - 5 постов, в ноябре побольше, в декабре снова нет (финансирование срезали??), с января 2014 девушка слова начала трудиться по 1-2 поста в день, а вот с апреля взялась за дело всерьез: выдает как правило по 3-4 поста в день, вплоть до шести. Впрочем, это не предел: девушка, которая сегодня предложила дружбу, выдает до 56(!!) постов в день.
- Блог обладает атрибутами "нормального" блога: индивидуальный дизайн, фото, имя, фамилия, род деятельности блоггера, заполненный профиль и пр.
- 80-90% содержания блога - либо репосты-перепосты, либо "оригинальные" посты, которые очевидно откуда-то скопированы. Постов о собственной жизни минимум или их нет совсем. 10-20% постов - политические, в основном на тему "Хороший Путин, плохая Украина", но возможны варианты.
- Они любят рассылать личные сообщения или писать в верхний пост о том, что хотят друЖЖить. При этом имеется непонятная "фишка", только недавно выявленная, возможно случайная, а может быть и нет. Извещение о зафренде не приходит, но непонятным образом я оказываюсь в друзьях у этого блога.
Чем больше признаков из перечисленных имеются у блога, тем больше вероятность, что его ведет "полубот", из тех, что расплодились в последнее время.

Зачем пишу все это? Ответ простой: мне противно. При всех недостатках ЖЖ, он дорог мне, а его захватывают вот такие "полуботы". И что делать среди них "нормальным" блоггерам?
Или я излишне впечатлительная чистоплюйка?

Приношу извинения своим "настоящим" читателям, привыкшим к иного плана постам.

Update по итогам дискуссии.
Подавляющее большинство комментаторов проигнорировали то, из-за чего я стала писать пост - приписывание себе чужого благородного поступка. Один из немногих комментариев, этого касавшийся, гласил: "Потырить историю и сделать вид, что это все мое-родное стало, как здрастье у многих в сети. И далеко не только у ботов".
Вывод: я действительно наивная чукотская девушка, пытающаяся рассматривать поведение "полуботов" и вообще ЖЖ с позиции морали. Это глупо и потому никого не волнует.
Примем к сведению.
Политика френдинга скорее всего станет более жесткой. Раньше было - "в сомнении зафренди", теперь будет "в сомнении не трать время и воздержись"

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Реки Водоемы Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва "Собянинская": виртуальная экскурсия

Tags: мой блог
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →