moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Пущино: по Оке к усадьбе


Это была странная прогулка. Ее главными впечатлениями были свежесть воздуха (ах, как дышится после загазованной Москвы) и красота пейзажа — уже немного непохожего на подмосковный, хотя всего 100 километров проехали.
Разрушающаяся усадьба гармонично списывалась в ландшафт и вызывала... умиротворенную грусть, что ли.
А на фото кажется, что грусть осталась, а умиротворение исчезло...
Но до усадьбы нам еще надо дойти.
Пойдемте.
А помогать в пути (правда не очень хорошо, пару раз мы изрядно поплутали) будет экологическая тропа.





Водопад и родники






Купальня




И наконец мы выходим к усадьбе...


Усадьба Пущино на Оке не очень известна, хотя находится практически на окраине города, хотя существует с XVIII века и связана с громкими именами — композитор Алябьев, чаеторговец Перлов (владелец знаменитого чайного дома на Мясницкой), Никита Михалков, который снимал здесь свои фильмы (более подробная информация на фото). Возможно дело в том, что усадьба почти спрятана среди леса и остатков парка на высоком берегу Оки, несмотря на внушительный размер, найти ее не очень просто.








Вокруг основного дома сохранились остатки конюшни, птичника, ледника. Рядом избушка смотрителя, где обитает старушка, которая может немного рассказать об усадьбе, если вы ее спросите.  Вход в саму усадьбу заколочен.
Вход в усадьбу заколочен. Лестница подправлена так, чтобы с нее можно было спускаться без риска. То есть, приняты меры к тому, чтобы хотя бы немного сохранить усадьбу в ее нынешнем разваливающемся состоянии (по-видимому, разваливается она с 1971 года; до этого времени здесь была больница). Восстановление ее, несмотря на многочисленные призывы, судя по всему в обозримом будущем не планируется. Табличка про памятник архитектуры федерального значения выглядит на фоне развалин издевательством.






Усадьба замечательно расположена: от нее открывается вид на Оку, которая довольно далеко внизу, а немного ниже усадьбы находится небольшой заросший пруд.




Идем дальше.


 Где-то здесь бегал маленький Илюша Обломов (здесь Михалков снимал два фильма — "Обломов" и "Неоконченная пьеса для механического пианино")


А мы выбираемся в "цивилизацию".
Практическое. Вся эта красота расположена буквально в двух шагах от города, но найти ее не вполне просто.
Доехать до Пущина. Расстояние до Пущина от МКАД — 94 км. Большим преимуществом является то, что основной путь идет по скоростной магистрали, это позволяет добраться до города достаточно быстро; пробки маловероятны на всем пути, кроме въезда в Москву. Примерное время в пути от метро Южная: автомобиль — 1 час 10 минут, маршрутка — 1 час 20 минут, автобус 1 час 30 минут.
Автомобиль — трасса М5, поворот на Пущино примерно через 3 км после моста через Оку.
На общественном транспорте: автобус (1-2 раза в час) или маршрутка (1 раз в час) от метро Южная. Также у Южной можно найти частника, который довезет до Пущина по цене немного выше, чем маршрутка (мы так и доехали, договорившись прямо на остановке на Пущино). Также можно доехать через Серпухов (автобус 2-3 раза в час).
В Пущине автостанция находится в дальней от Москвы части проспекта Науки — основной улицы города.
Экологическая тропа Интересные места и просто красивые виды, сосредоточенные на небольшом отрезке в два километра, в 1982 году они были объединены в экологическую тропу, а несколько лет назад интересные объекты на тропе, а также ее начало и конец были отмечены указателями с краткой информацией (см. фото выше).
Очень существенный недостаток тропы — то, что она не размечена, стенды стоят лишь около основных объектов. А поскольку на тропе немало развилок и поворотов, то не сбиться с нее довольно трудно. Мы сбивались не единожды, а проход к усадьбе по тропе так и не нашли, точнее нашли уже у усадьбы, и по этой тропинке от усадьбы уходили.
Начало тропы: от монумента погибшим в войне (высокая стела, видна издалека) пройти к обзорной площадке неподалеку. Тропа начинается под обзорной площадкой.
Конец тропы: деревня Пущино.
Мы прошли тропу от конца к началу.
Найти усадьбу На тропе нужный поворот на крутую тропинку вверх от Оки не отмечен. Поэтому лучше всего спуститься из города Пущино в одноименную деревню (находится между городом и Окой) и там спросить дорогу у местных жителей. Усадьба находится в пяти-десяти минутах ходьбы от деревни и практически незаметна издалека (скрыта листвой).
Не привожу карту, потому что Гугл дает очень мало ориентиров. Лучше пользоваться картой Яндекса в варианте "Народная карта": там есть пруд, усадьба и стела, от которой начинается тропа.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Реки Водоемы Вокруг Москвы Персоналии Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Быково (храм и усадьба), или в поисках сказки

Tags: Симферопольское направление, природа, усадьба
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments