moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Вокруг Лялиной площади: тихая Москва
moscow_i_ya


Замечательный люк 1901 года (или его поздняя реплика??) у входа в кафе "Булошная" на Лялиной площади кажется мне лучшим символом этих мест. Непросто найти в Москве место, где за последний век так мало изменилось, где можно попытаться почувствовать дух старой Москвы - казалось бы безвозвратно ушедший.
Само название  Лялина площадь кажется непривычно камерным и каким-то уютным. Однако ничего удивительного в нем нет: площадь названа по близлежащему переулку, а переулок, как это нередко случалось - по имени домовладельца XVIII века, ротмистра П.В.Лялина. Правда история самого Лялина тоже примечательна:
Юный камер-паж "понравился царевне Елизавете, увидевшей его однажды на улице, и так сильно, что она тотчас же взяла его к себе в услужение. Он оставался у нее в услужении, пока она не вступила на трон. Через два дня после этого она сделала его камергером, подарила ему поместья и предоставила ему еще значительные доходы".
Я предлагаю вам пройти от Садового кольца до Покровки по двум переулкам - Яковоапостольскому и Лялину. Информация о домах на фото, которую я нашла, весьма скупа: год постройки, фамилия домовладельца и иногда архитектора. Я не буду все это перечислять, скажу лишь, что большинство доходных (многоквартирных) домов построено в первые годы ХХ века, а некоторые - во второй половине века XIX


Угол Яковоапостольского переулка и Садового кольца, граффити на торце ресторана, последнее очевидное вкрапление XXI  века. Есть и на фасадной части, той, что выходит на улицу Земляной вал.






Детали домов Яковоапостольского переулка.




Храм, который дал название переулку - Храм апостола Иакова Зеведеева в Казенной Слободе


Сворачиваем в Лялин переулок


Много домов в этих местах сейчас ремонтируются, но немало таких, которые в ремонте и реставрации очевидно нуждаются


Вот она, Лялина площадь, совсем небольшая, раньше такие назывались не "площадь", а "площадка", только их уже практически не осталось. Ее неофициальное название - "пять углов".




Вид на Лялину площадь из Барашевского переулка, непосредственно от хостела Привет, о котором я рассказывала.


Угловой дом на Лялиной площади

Один из самых красивых и хорошо отреставрированных домов - Дом Гурьевых — доктора Г. А. Скиадана (XVIII - начало XIX века).



И совсем скоро мы выходим на Покровку, перекопанную по случаю скорого превращения в пешеходную зону. Звуки ремонта возвращают нас в наше время.






Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Реки Водоемы Вокруг Москвы Персоналии Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Вокруг Чистых прудов. За бульваром


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Ух ты! На Лялиной газон появился. Убогий конечно же, но хоть что-то сделали. Небольшой шаг вперёд. Я зимой там среди тонны машин пробирался, когда её снимал. А вообще на ней нужен фонтан, на котором будут сидеть люди, поедая мороженое и слушая выступление уличных музыкантов, играющих рядом. Ещё можно сделать небольшие точки продажи картин и сувениров.
Площадка уникальная, надо, чтобы она была частью туристической Москвы. Жаль Собачья потеряна навсегда.

Рискну не согласиться. Площадка действительно уникальна. и очень хотелось бы сохранить ее в виде, максимально приближенном к аутентичному. Не нужно точек продаж (если только спрятать их в магазинчики в домах), не нужно музыкантов. Фонтан можно, что еще? Не знаю. Но хотя бы парковку на площади запретить. И возможно сделать лавочку со скульптурами начала века, чтобы народ с ними снимался.

Магазинчики можно в дома, да. Парковку убрать.

Не знаю, по-моему то, что я перечислил, аутентичности не убавит, а только сделает место более привлекательным. Но каждому своё)

Мне иногда кажется, что дома не стоят, а на оптоволокне подвешены. И какой-нибудь домовод может подергать ниточкой и приподнять какой-нить корпус на этаж. Или попросить фасад приклонить колонны.
Провайдеры что-то чз подземку свои коммуникации экономят.

А как фотографы страдают :))

Прекрасный уголок.
Долго думал, кто это там, в центре эркера: менестрель, дударь, волынщик?
Поначалу показалось, что стрелок-пехотинец :)

Здорово. Рассматривать фото было интересно, так как если я по Москве хожу, то без фотоаппарата и больше смотрю под ноги!

Юноша на фото вначале сумкой прикрылся))) забавно. А что, так идешь и не знаешь, что тебя запечатлели!

(Строго по секрету) "Юноша" - это мой муж

Хохотала до слез))))

Не знаю, люк настоящий или реплика, но в 70-80-е гг его там не было, положили при открытии кафе. Такой же люк, но с тремя "штырями" есть в Музее МГТС на ул.Зорге.

апд: http://oldmos.ru/old/photo/view/36753

Edited at 2014-08-07 12:27 pm (UTC)

Все равно здорово. Спасибо за информацию и спасибо создателям Булошной.

люк офигенный :-)
да, жаль, что архитектура ветшает...

Да! Хотя, как следует из комментариев, скорее всего реплика

Дух такой старинный, купеческий чувствуется...

Да, старинный, хотя не уверена, что купеческий

"Много домов в этих местах..." - Лялин пер., 9 - Доходный дом И.А.Шагурина (1903, арх. А.А,нетыкса).
"Угловой дом на Лялиной пл." - Лялин пер., 7/2 - доходный дом Н.И.Силуанова (1902, арх. П.А.Заруцкий)

Спасибо за прекрасную виртуальную прогулку!

Рада, что понравилось

  • 1
?

Log in

No account? Create an account