moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Вокруг Лялиной площади: тихая Москва



Замечательный люк 1901 года (или его поздняя реплика??) у входа в кафе "Булошная" на Лялиной площади кажется мне лучшим символом этих мест. Непросто найти в Москве место, где за последний век так мало изменилось, где можно попытаться почувствовать дух старой Москвы - казалось бы безвозвратно ушедший.
Само название  Лялина площадь кажется непривычно камерным и каким-то уютным. Однако ничего удивительного в нем нет: площадь названа по близлежащему переулку, а переулок, как это нередко случалось - по имени домовладельца XVIII века, ротмистра П.В.Лялина. Правда история самого Лялина тоже примечательна:
Юный камер-паж "понравился царевне Елизавете, увидевшей его однажды на улице, и так сильно, что она тотчас же взяла его к себе в услужение. Он оставался у нее в услужении, пока она не вступила на трон. Через два дня после этого она сделала его камергером, подарила ему поместья и предоставила ему еще значительные доходы".
Я предлагаю вам пройти от Садового кольца до Покровки по двум переулкам - Яковоапостольскому и Лялину. Информация о домах на фото, которую я нашла, весьма скупа: год постройки, фамилия домовладельца и иногда архитектора. Я не буду все это перечислять, скажу лишь, что большинство доходных (многоквартирных) домов построено в первые годы ХХ века, а некоторые - во второй половине века XIX


Угол Яковоапостольского переулка и Садового кольца, граффити на торце ресторана, последнее очевидное вкрапление XXI  века. Есть и на фасадной части, той, что выходит на улицу Земляной вал.






Детали домов Яковоапостольского переулка.




Храм, который дал название переулку - Храм апостола Иакова Зеведеева в Казенной Слободе


Сворачиваем в Лялин переулок


Много домов в этих местах сейчас ремонтируются, но немало таких, которые в ремонте и реставрации очевидно нуждаются


Вот она, Лялина площадь, совсем небольшая, раньше такие назывались не "площадь", а "площадка", только их уже практически не осталось. Ее неофициальное название - "пять углов".




Вид на Лялину площадь из Барашевского переулка, непосредственно от хостела Привет, о котором я рассказывала.


Угловой дом на Лялиной площади

Один из самых красивых и хорошо отреставрированных домов - Дом Гурьевых — доктора Г. А. Скиадана (XVIII - начало XIX века).



И совсем скоро мы выходим на Покровку, перекопанную по случаю скорого превращения в пешеходную зону. Звуки ремонта возвращают нас в наше время.






Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Реки Водоемы Вокруг Москвы Персоналии Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Вокруг Чистых прудов. За бульваром

Tags: Курская, Чистые пруды, интересный дом, прогулка, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments