moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Сокольники. Каланча. Часть 1, пожарная



Несколько дней назад я побывала на интереснейшей экскурсии с членами сообщества mosblog, которую организовала Лена silver_slider (спасибо!) - в пожарной части и на пожарной каланче в Сокольниках. Свой рассказ я разделю на две части, в первой расскажу про то, как нас  с вами берегут от пожаров и про детали жизни и быта 12 пожарной части (роты) Восточного округа Москвы.
Все фотографии, кроме верхней, не мои, почему так получилось и список авторов - в конце поста.

Наша группа блогеров численностью 17 человек с фототехникой наперевес, представляла собой весьма внушительное зрелище. Кажется впервые  я так наглядно увидела, что блогеры - это сила :)


Давайте подробнее познакомимся с теми, кто представлял нам жизнь пожарной части.
Экскурсию проводил командующий пожарной частью капитан Максим Шарапов. Должна сказать, что экскурсовод он отличный, и я так поняла, что подобные экскурсии водит регулярно.
В организации участвовала представитель пиар-службы Восточного округа МЧС Юлия Антонова


А этот удивительный человек снимал не менее азартно, чем мы и при этом успевал добавлять к рассказу Максима массу интересных деталей. Валерий Еломанов, начальник караула соседней, 15 пожарной части, работает там уже 30 лет. Семья его тоже   начиналась в пожарной части, дети росли здесь же: "Я ведь, после свадьбы сначала с женой в общежитии при части жил. Дочка в полтора года на четвертый этаж учебной башни поднималась по штурмовой лестнице"...


Вообще верность традициям, смешение жизни и службы кажется характерна для пожарных. Вот интереснейший стенд, рассказывающий об истории части. В центре - фотография женщины, проработавшей в части диспетчером почти 50 лет. А родилась и росла она, здесь же, на территории части (где раньше располагались квартиры сотрудников), ее отец, водитель, на нижнем фото справа.
А на групповом фото в верхнем ряду один из пожарных показал нам своего деда...


И сегодня диспетчер первый принимает информацию о пожаре. На ее обработку и выезд пожарных уходит в среднем около двух минут. В папках - планы зданий района со схемами тушения пожаров.
В день по городу - несколько тысяч вызовов, из них существенная часть  - ложных, от излишне бдительных граждан, которые, к примеру, учуяв запах сгоревшей у соседа еды, вызывают пожарных. Но лучше перебдеть...
Курьезный случай, который рассказали нам, произошел с бдительным москвичом в командировке во Владивостоке. Он сообщил о пожаре, а роуминг перебросил его на Москву, и по московскому адресу, совпавшему с владивостокским, выехали пожарные.


На компьютере отражается информация о пожарах по всему городу; сейчас на ней сразу три сообщения о пожаре в районе Бескудников. Если сразу три сообщения, значит, точно не ложная тревога.


Район, за который ответственна пожарная часть. Специально отмечены больницы и другие учреждения, где ночью остаются люди.
Однако если пожару присваивается высокая категория, то будет выезд и на территорию "соседей" по Восточному округу, и в другие округа. Сложная система призвана обеспечить необходимые силы для тушения конкретного пожара (нам привели пример, что на пожар на 32 этаже 40-этажного здания будет вызвано более 20 машин со всего города).


Выезд на пожар случаются практически каждый день. Спуск осуществляется вот по такой трубе (продвинутые видели ее в кино, а я - в первый раз). Главная сложность здесь - в правильном приземлении, чтобы ничего не случилось с ногами.


Пожарная техника. Здесь она во дворе, потому что идет демонстрация для сотрудников МЧС


Этим устройством, которое поворачивается в разные стороны и к которому крепится шланг, можно управлять дистанционно.


Количество оборудования, которое содержится в обычной пожарной машине, поражает воображение гуманитария.


А это наглядная демонстрация техники для обеспечения пожарного воздухом. Вес оборудования - 20 кг (общий вес амуниции пожарного доходит до 50 кг). В зависимости от нагрузок, баллонов хватает на вермя от 40 минут до 2 часов, потом баллоны можно поменять.


Вот такая коробочка фиксирует передвижения. Если движения отсутствуют в течение какого-то времени, раздается вой сирены


В комплект оборудования входит устройство для обеспечения воздухом спасаемого. Делиться с ним придется из своих запасов.


Комната отдыха личного состава. На суточную вахту заступает 12 человек, в том числе, экипажи двух машин. Если нет вызовов, дневное время уходит на обучение и тренировки, а после 8 вечера можно спать, играть в бильярд или заниматься на тренажерах (в более продвинутых частях есть и бассейн, и сауна).


Комната психологической разгрузки. Для разгрузки предлагается кожаная мебель (в кадр не попала), картины, женское фото, аквариум и видеофильмы.


Трудно ли стать пожарным? Командный состав готовят в Академии МЧС, а чтобы стать рядовым пожарным, необходимо отслужить в армии, пройти медицинский и психологический отбор. Обучение идет на месте, в частности, с помощью вот таких "тренажеров": в темноте и с полным снаряжением необходимо проползти под всеми проводами и под доской, которую можно опустить, еще усложнив задание.


Главным тестом, по словам нашего ведущего, служит первый пожар. Те, кто может войти в огонь, остаются на годы. Остальные, таких около 20%, стараются найти место во вспомогательных службах.


P.S. Впервые в моей практике полностью отснятая фотосессия не "прочиталась" с карты, уцелели всего 5 кадров. Восстановительные мероприятия не помогли. Но поскольку материал интереснейший, рассказать хотелось, я решила воспользоваться фотографиями своих коллег по экскурсии. Я старалась отбирать кадры, аналогичные тем, которые снимала. за основу взят отличный репортаж dmrog, также использовались фото kronos vanilla_elena podpolkovnikvvs. Спасибо!



Продолжение

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Реки Водоемы Вокруг Москвы Персоналии Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов В Аптекарский огород с Mosblog

Tags: Сокольники, место, официальная экскурсия, я блогер
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments