?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Сокольники. Каланча. Часть 2, историко-краеведческая
moscow_i_ya


Каланча в Сокольниках - лучше всего сохранившаяся пожарная каланча Москвы, к тому же единственная, здание которой используется по назначению - как пожарная часть. Была она построена в 1884 году на основе конкурса, который выиграл архитектор М.Геппенер.
Пожарные каланчи в российских городах стали активно строиться с начала XIX века, после выхода в 1804 году указа Александра I «О сложении с обывателей Москвы повинности ставить пожарных служителей и об учреждении в оной пожарной команды». Как правило, пожарные команды существовали при полицейской части, и поэтому каланчи строились там же (Сокольническая - не исключение).
В верхней части каланчи располагалась обходная галерея, где круглосуточно дежурил пожарный-часовой, наблюдая за местностью вокруг. При пожаре вывешивались шар, флаг или фонарь, давался сигнал колокола. Система сигнализации была довольно сложной, вот как ее описывал Гиляровский:

«Два шара… - знак Тверской части, Городская - один шар, Пятницкая - четыре, Мясницкая - три шара, а остальные - где шар и крест, где два шара и крест - знаки, по которым обыватель узнавал, в какой части города пожар». Красный флаг (или красный фонарь ночью) означал «сбор всех частей, пожар угрожающий».

Вот так выглядел пожарный выезд в начале XX века


С появлением многоэтажного строительства каланчи потеряли свои функции, которые перешли к телефонам.
Оснащение пожарных тоже менялось: вот фото из Сокольников, предположительно 20-х годов XX века


Про сегодняшний день пожарной части в Сокольниках я уже рассказывала. Сегодня в программе - подъем на каланчу и виды с нее.
Высота каланчи над землей - около 20 метров, то есть, шести-семиэтажный дом. Основная часть подъема сравнительно комфортна, только очень пыльная



Но в одном месте приходится забираться по вертикальным ступенькам, чтоприносит энное количество острых ощущений. Но фото как раз верхняя площадка над ступеньками, которые практически незаметны.


Но зато в прямом смысле соприкасаешься с историей: этим кирпичам - почти полтора века, на некоторых можно увидеть фамилии производителей.


И вот мы наверху. Как видите, и сегодня башня активно трудится: она увешана аппаратурой сотовой связи и другими неведомыми мне приборами, которые не мешают осматривать окрестности.


Вот такой вид открывался с башни около 1960 года. Как все изменилось...


Хотя часть домов на предыдущем фото скорее всего уцелели, идентифицировать я могу лишь храм Воскресения в Сокольниках, за которым начинается парк Сокольники. Оказывается сверху отлично видна Останкинская башня.


Здание метро почти незаметно среди многоэтажных махин. От него начинается бульвар, ведущий к парку (хорошо виден на старом фото)


Вид в сторону центра. Еле видны две высотки по-видимому, на Комсомольской площади и у Красных ворот (или правый шпиль оносится к одному из вокзалов??)


Вид от центра. Справа наконец-то отреставрированный снаружи ДК имени Русакова, памятник конструктивизма.


Фото несколько правее предыдущего. Хорошо виден полукруг жилого дома "Солнечная арка" на Яузе. К сожалению, красивейшие дома старых Сокольников не видны то ли за листвой, то ли за другими домами.


Оживленный переход, вид сверху. Я тоже тут регулярно бегаю (одно из мест моей работы находится поблизости)


И в завершение - несколько кадров, уцелевших на моей  карте памяти (напоминаю, что почти все мои фото пропали, и я пользуюсь фтографиями моих коллег по экскурсии c mosblog, за что им еще раз спасибо).

Здание пожарной части, вид сверху











Из любимых постов Парк Сокольники: времена года


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1

Сокольники. Каланча. Часть 2, историко-краеведческая

Пользователь televisore сослался на вашу запись в своей записи «Сокольники. Каланча. Часть 2, историко-краеведческая» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сокольники. Каланча. Часть 2, историко-краеведческая [...]

Очень интересно. Особенно нравится, когда старые и современные фотографии рядом. можно посмотреть что было и что есть. Жаль нет того, что будет.

у меня плохое совмещение, есть настоящие мастера этого жанра.

а мне понравилось.

А у нас в Сибири рынды.

После 2010 года все знают, что они не только в Сибири :)

Да они даже в жж есть.
Хочу пост про Сухареву башню. С легендой о шпиле и вОроне. И с музыкальным сопровождением Павел Кашин Жозефин.

Принято в долгосрочную программу :)

Классные виды и репортаж интересный

Каланча - раритет.
У нас в городе ни одной не сохранилось.

В Москве вроде бы сохранилось несколько, но я знаю только эту.

хорошие виды!

А я высоты боюсь. :( Поэтому даже рада, что мы с сыном не до самого конца дослушали экскурсию. Он хотел наверх - а я бы, наверное, умерла со страху...

Понимаю, хотя не страдаю боязнью высоты.
Но подъем там в одном месте реально страшноватый.

  • 1