moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Вокруг фонтана ВиталИ



История фонтана Витали - старейшего фонтана в Москве - оказалась более интересной и запутанной, чем я рассчитывала, когда узнала, что позорно спутала его с новодельным фонтаном у Большого театра. Поэтому рассказывать ее начну издалека.
Первый водопровод, с помощью которого вода из Мытищ попадала в Москву по кирпичной галерее, был открыт в 1804 году. Заканчивался он водоразборными фонтанами на Трубной, Сухаревской и Каланчевской площадях.
 С годами в Москву поступало по нему все меньше воды, и в 1826 году был составлен проект нового водопровода, который использовал старую галерею. Вода подавалась по чугунному водоводу в специально устроенный резервуар Сухаревой башни. Отсюда вода подводилась к пяти фонтанам: на Сухаревской , Лубянской , Театральной, Манежной и Варварской  площадях. Вот эти пять фонтанов и было предложено оформить Ивану (Джованни) Витали

Витали родился в 1794 г. в Петербурге, в семье итальянского скульптора-формовщика. Согласно легенде, именно с фонтана он начал свою карьеру. Отец будущего скульптора как-то привел сына в мастерскую, где отливали статуи для фонтанов Петергофа. Двенадцатилетний мальчик, вернувшись домой, повторил виденное с таким мастерством, что заметивший это мраморщик Августино Трискорни предложил взять его в ученики.


Шереметевский фонтан (Сухаревская площадь) был установлен в сентябре 1831 года перед зданием Шереметевского странноприимного дома. Это был единственный московский фонтан, выполненный из чугуна; был покрыт краской «под бронзу». Варварский фонтан снаружи окружали два ряда чугунных ступеней; в середине чугунного круглого бассейна находился фигурный пьедестал с тремя изливавшими воду рожками. Воскресенский фонтан на Манежной остался без украшения.
Никольский фонтан представлял собой четыре фигуры мальчиков, олицетворявших русские реки Волгу, Днепр, Дон и Неву, которые поддерживали большую чашу из красного гранита. Кроме того, малую чашу поддерживала группа из трёх бронзовых орлов — эта часть фонтана ныне утрачена. Рядом с Никольскими воротами Китай-города на Лубянской площади фонтан простоял до её реконструкции в 1935 году и был перенесён к Александринскому дворцу (зданию Президиума Академии наук).
Самая лучшая участь ждала Петровский фонтан на Театральной площади, созданный в 1835 году. Он представляет собой скульптурную композицию из четырех амуров, символизирующих музыку, поэзию, комедию и трагедию. В нижней части были специальные отверстия, через которые можно было поить лошадей.
Со временем фонтан утратил водозаборную функцию, потом перестал работать. Он был восстановлен в 1995 году, огорожен заборчиком, к котором есть калитка - проход к фонтану.












Согласно еще одной легенде, под фонтаном находится вход в "Метро-2"


Некоторая путаница связана с расположением фонтана: в большинстве источников указано, что он находится на Театральной площади (отсюда моя ошибка), в других  - на площади Революции. То есть, принадлежность скверика к той или иной площади неочевидна. А сквер этот больше известен  памятником Карлу Марксу (1961, Л.Кербель); памятник "маскирует" фонтан, который из-за него не очень хорошо заметен.


А несомненная площадь Революции представляет собой расширенный вариант площадки перед выходом из метро (см. верхнее фото). Фрагмент Китайгородской стены восстановлен в 90-е годы, в башне находится дорогой ресторан. Справа от стены есть хитрый проход на Никольскую улицу, купола которой возвышаются над площадью.


Также к площади Революции относится бывшее здание Московской городской думы (1892), оно же бывший музей Ленина, ныне филиал Исторического музея - музей 1812 года.

Сколько знаю, в планах - создание здесь еще одной пешеходной зоны, и тогда площадь приобретет новый облик. Пока ее довольно беспорядочно загромождают лотки, ярмарки и террасы питательных заведений.



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.
Из любимых постов Москва ТОП-10

Tags: Площадь Революции, место, сюжет
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments