?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Вокруг фонтана ВиталИ
moscow_i_ya


История фонтана Витали - старейшего фонтана в Москве - оказалась более интересной и запутанной, чем я рассчитывала, когда узнала, что позорно спутала его с новодельным фонтаном у Большого театра. Поэтому рассказывать ее начну издалека.
Первый водопровод, с помощью которого вода из Мытищ попадала в Москву по кирпичной галерее, был открыт в 1804 году. Заканчивался он водоразборными фонтанами на Трубной, Сухаревской и Каланчевской площадях.
 С годами в Москву поступало по нему все меньше воды, и в 1826 году был составлен проект нового водопровода, который использовал старую галерею. Вода подавалась по чугунному водоводу в специально устроенный резервуар Сухаревой башни. Отсюда вода подводилась к пяти фонтанам: на Сухаревской , Лубянской , Театральной, Манежной и Варварской  площадях. Вот эти пять фонтанов и было предложено оформить Ивану (Джованни) Витали

Витали родился в 1794 г. в Петербурге, в семье итальянского скульптора-формовщика. Согласно легенде, именно с фонтана он начал свою карьеру. Отец будущего скульптора как-то привел сына в мастерскую, где отливали статуи для фонтанов Петергофа. Двенадцатилетний мальчик, вернувшись домой, повторил виденное с таким мастерством, что заметивший это мраморщик Августино Трискорни предложил взять его в ученики.


Шереметевский фонтан (Сухаревская площадь) был установлен в сентябре 1831 года перед зданием Шереметевского странноприимного дома. Это был единственный московский фонтан, выполненный из чугуна; был покрыт краской «под бронзу». Варварский фонтан снаружи окружали два ряда чугунных ступеней; в середине чугунного круглого бассейна находился фигурный пьедестал с тремя изливавшими воду рожками. Воскресенский фонтан на Манежной остался без украшения.
Никольский фонтан представлял собой четыре фигуры мальчиков, олицетворявших русские реки Волгу, Днепр, Дон и Неву, которые поддерживали большую чашу из красного гранита. Кроме того, малую чашу поддерживала группа из трёх бронзовых орлов — эта часть фонтана ныне утрачена. Рядом с Никольскими воротами Китай-города на Лубянской площади фонтан простоял до её реконструкции в 1935 году и был перенесён к Александринскому дворцу (зданию Президиума Академии наук).
Самая лучшая участь ждала Петровский фонтан на Театральной площади, созданный в 1835 году. Он представляет собой скульптурную композицию из четырех амуров, символизирующих музыку, поэзию, комедию и трагедию. В нижней части были специальные отверстия, через которые можно было поить лошадей.
Со временем фонтан утратил водозаборную функцию, потом перестал работать. Он был восстановлен в 1995 году, огорожен заборчиком, к котором есть калитка - проход к фонтану.












Согласно еще одной легенде, под фонтаном находится вход в "Метро-2"


Некоторая путаница связана с расположением фонтана: в большинстве источников указано, что он находится на Театральной площади (отсюда моя ошибка), в других  - на площади Революции. То есть, принадлежность скверика к той или иной площади неочевидна. А сквер этот больше известен  памятником Карлу Марксу (1961, Л.Кербель); памятник "маскирует" фонтан, который из-за него не очень хорошо заметен.


А несомненная площадь Революции представляет собой расширенный вариант площадки перед выходом из метро (см. верхнее фото). Фрагмент Китайгородской стены восстановлен в 90-е годы, в башне находится дорогой ресторан. Справа от стены есть хитрый проход на Никольскую улицу, купола которой возвышаются над площадью.


Также к площади Революции относится бывшее здание Московской городской думы (1892), оно же бывший музей Ленина, ныне филиал Исторического музея - музей 1812 года.

Сколько знаю, в планах - создание здесь еще одной пешеходной зоны, и тогда площадь приобретет новый облик. Пока ее довольно беспорядочно загромождают лотки, ярмарки и террасы питательных заведений.



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.
Из любимых постов Москва ТОП-10


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1

Re: Что бы это значило?

Спасибо за ссылку, думаю, план еще пригодится, с удовольствием посмотрела.

Re: Что бы это значило?

(Anonymous)
Точка, с которой писался поленовский дворик - http://maps.yandex.ru/-/CVvRfSmV
На карте 1852 года (Хотевский план) это здесь (перекрестье вертикальной и горизонтальной линий) - http://www.retromap.ru/mapster.php#left=0020090&right=081852&zoom=16&lat=55.751408&lng=37.586458&lang=ru – угол Дурновского переулка (ныне Композиторская ул.) и Трубниковского (ныне перерезанного Новым Арбатом).
Направление – на юг.


Re: Что бы это значило?

Такая грустная современная панорама :(
Хотя церковь еле видна, в отличие от Поленовской картины. Может быть,Э дворик все же поближе к церкви?

  • 1