moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Москва - (не)туристский город??



Недавно в новостях появилось сообщение о Москве туристской, м-м-м-м... неоднозначное. Для начала я его процитирую.

Столицу (России) второй раз подряд признали одним из самых неприятных для туристов городов. В исследовании авторитетного журнала о путешествиях Condé Nast Traveler в прошлом году ей досталось 16-е место по непривлекательности, а в нынешнем – уже третье.
В рейтинге «недружелюбности» Москву обошли южноафриканский Йоханнесбург и французские Канны. Четвертое и пятое место присудили Парижу и Марселю. Также в немилость попали Пекин, Франкфурт-на-Майне, Милан и Монте-Карло. Компания, как видим, неплохая, но чем же все-таки не угодила иностранцам наша столица?
«Здесь живут недружелюбные люди, хотя вы и приезжаете в Москву ради культурных объектов, а не местных жителей, – недвусмысленно сказано в пояснении к рейтингу. – Возможно, языковой барьер – причина этой недружелюбности? Да, москвичи еще и не говорят ни на каком языке, кроме русского».
англоязычная ссылка


Посмотрев на рейтинг, я задумалась: третье место в антирейтинге - это хорошо или плохо? Вроде бы плохо, но... разве так уж так позорна позиция в туристском рейтинге, пусть и "анти-" между Каннами и Парижем? А перемещение с 16-й позиции на третью - свидетельство того, что стало сильно хуже или то, что больше туристов познакомились с Москвой?
И я решила постараться взглянуть на Москву "глазами туриста", сравнивая ее в основном с Лондоном? Почему с Лондоном? Потому что это признанный туристский центр и при этом - город, сопоставимый по размеру с Москвой, ну а еще потому что я там была и могу что-то оценить на основе личного опыта.
А еще я посетила "самое туристское" место Москвы (см. верхнее фото) и расположенный поблизости Информационный центр для туристов, чтобы узнать, что Москва может предложить, и расскажу о результатах посещения


Итак, чем плоха Москва для туристов:
- Неинтересно? Не верю. Москва очень самобытна, непохожа на большинство европейских столиц, с множеством интересных памятников как русской старины, так и роскошных сооружений эпохи сталинизма. Плюс пресловутый KGB, загадочная русская душа и пр. Кремль на мой вкус ничем не хуже Тауэра, а у Ивана Грозного - всего на одну жену меньше, чем у Генриха Восьмого.
- То самое "недружелюбие"? Да, имеет место, но не уверена, что с ним нет проблем в том же Лондоне, где я так и не смогла разобраться с оплатой проезда, а первое, с чем мы столкнулись - с попыткой обмана при обмене валюты. Пробки в Лондоне не меньше, расстояния  велики, а правила парковки - гораздо более зверские.
- Дороговизна? Опять же по сравнению с Лондоном не впечатляет. У нас не дороже, а скорее дешевле.
- Языковые проблемы? Да, для англоязычной аудитории (рейтинг, с которого я начала - американский) они определенно есть, плюс определенные трудности создает кириллица, однако в центре и в метро основная информация дублируется по-английски, а найти человека, который худо-бедно может объясниться - не такая уж сложная задача.
- Неразвитость туристской инфраструктуры? С отелями неважно, но ситуация существенно улучшилась в последнее время. Если сравнивать опять же с Лондоном с его ценами, расстояниями и пробками, то думаю, не так уж сильно мы отстаем. Прочая инфраструктура - музеи, экскурсии, информация - в целом имеется.
- Убогий сервис? Возможно, у меня замылен взгляд, но принципиальной разницы Москвы и других европейских столиц не замечаю.
- Необходимость иностранцам получать недешевую визу, большие расстояния, из-за которых непросто совместить турпоездку в Россию с другими странами? Да, есть
- Негативный имидж Москвы как жестокого криминогенного города с убогим сервисом, где иностранцу не выжить, а для русского туриста - неподъемные цены? Тоже на мой взгляд немаловажный фактор.
В общем, если есть желание - выскажитесь, пожалуйста.
А я расскажу про визит в туристский информационный центр, который находится в здании бывшего музея Ленина, ныне - одного из подразделений Исторического музея. Кстати, зашла я в него, увидев указатель на Манежной.

Когда я только пришла, картина была не совсем такая как на фото: две милые девушки за стойкой скучали, а на стойке было всего две брошюры то ли на китайском, то ли на японском языке.


Поскольку клиентов не было, девушки охотно ответили на мои вопросы. Они сказали, что обращаются к ним в основном иностранцы с вопросами, как найти, пройти или проехать, бывает, что народу немало, а иногда никого нет. На вопрос, почему у них совсем нет буклетов в открытом доступе, ответили, что слишком быстро разбирают (потом они добавили брошюр, но тоже в основном с иероглифами и одну - на испанском)...
Потом я стала изучать стоящие поблизости экраны, куда выведена информакция с портала http://www.travel2moscow.com/ Девушки правда сказали, что ими мало пользуются, больше вопросы задают.
Портал мне понравился, правда больше - при домашнем использовании. В инфоцентре он работает медленно и периодически глючит.




А вы знали, что в Москве открылся аквапарк на свежем воздухе? Я - нет.


В конце нашей беседы я попросила брошюры - те, что не лежат в открытом доступе - и их получила. Брошюры интересные, содержательные, я немало почерпнула.


А потом я отправилась к входу на Красную площадь, где вас буквально на кусочки рвут зазывалы на разные экскурсии. Вот на этом плакатике - нечто новое: группу формируют на месте, на автобусе подвозят к причалу, катают на катере, а потом возвращают к Красной площади. Цена - 600 рублей. Правда девушка, рекламировавшая эту экскурсию, объяснить мне, с какого причала отправляется катер, не смогла...


Обладатели исторических костюмов при попытке навести фотоаппарат закрывают лицо и на бойком английском кричат "Только за деньги!" Пришлось со спины снимать.


А вот и потребители туристских услуг. Растянулась за экскурсоводом группа иностранцев


А вот российская группа: слушает экскурсовода...


Собирается...


Должна сказать, что эти впечатления сделали меня большей оптимисткой относительно туристского будущего Москвы.
А может быть, напрасно?

В опросе можно выбирать несколько вариантов ответа; но сначала желательно прочитать пост
Poll #1979070 Москва для туристов

Что мешает стать Москве привлекательной для туристов?

Мало интересного, нечего смотреть
1(1.1%)
Недружелюбие, плохое отношение москвичей
5(5.4%)
Высокие цены
12(12.9%)
Языковые проблемы (для иностранцев)
16(17.2%)
Неразвитость туристской инфраструктуры
10(10.8%)
Плохой сервис
11(11.8%)
Виза, затраты на дорогу (для иностранцев)
10(10.8%)
Негативный имидж Москвы
16(17.2%)
Свой вариант
3(3.2%)
Ничего не мешает
9(9.7%)


Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.
Из любимых постов Кремль!

Tags: Площадь Революции, полезное, проблемное
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →