moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Рядом с Тверской: Саввинское подворье и Ссудная казна
moscow_i_ya


Если свернуть с хорошо знакомой Тверской в переулок или нужную подворотню, то откроется совсем другая Москва - не строго-официальная Москва Тверской, а старая Москва - полузнакомая и очень красивая.
Два дома, о которых я расскажу, роднит не только расположение (рядом с четной стороной Тверской), но и время постройки (начало XX века), стиль (вариации модерна на древнерусские темы). Они не только красивы, они, как мне кажется радостны - впрочем, как и многие здания московского модерна. А еще они так зажаты между домами, что полноценно снять их очень трудно.
С первым из них - подворьем Саввино-Сторожевского монастыря - связана примечательная история.
Здание Саввинского подворья на Тверской было построено в 1905-1907 архитектором И.С. Кузнецовым в псевдорусском стиле как московский доходный дом Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря на месте снесенного Воскресенского монастыря - старого подворья звенигородцев. В здании размещались различные конторы, гостиница и Саввинское архиерейское представительство (подворье). Это было самое примечательное здание в начале Тверской. Но...при расширении Тверской (улицы Горького) в 30-е годы XX века оно должно было быть снесено, так как не вписывалось в новую линию улицы. От сноса здание спас... его огромный вес: 23 тысячи тонн.


Часть домов Тверской не сносили, а передвигали. Был даже создан специальный трест "По передвижке и разборке зданий", главным инженером которого стал Эммануил Гендель. Передвижение Саввинского подворья позволяло поставить своего рода рекорд, поскольку на то время  самым большим перемещенным зданием была 8-этажная телефонная станция в Индианаполисе (США), весившая "всего" 11 тыс.тонн.
Это была фантастическая работа, технические детали которой я опускаю. Четырехэтажный дом был передвинут на 50 метров за одну ночь без отселения жильцов!  Все инженерные коммуникации работали, т.к. были присоединены к зданию с помощью гибких временных связей. Жильцам специально указывали неверные сроки передвижения. Здание  передвигали  так плавно,  что  многие жильцы узнали об этом, лишь проснувшись утром на новом месте.
Если вы войдете в арку стандартного дома № 6 на Тверской или в Камергерском переулке свернете налево в первый же от Тверской проход, то перед вашими глазами предстанет это чудо...















Если вы обойдете чудо сбоку, то увидите обычную стену; украшен лишь фасад; впрочем, когда здание стояло на линии Тверской, то боковые стены были наверное незаметны.


Чтобы дойти до второго здания, нужно пройти по Тверской до Пушкинской площади и за ней свернуть в Настасьинский переулок. И тогда вам откроется вот это...
Здание построено в 1913 - 1916 гг. по проекту В.А. Покровского и Б.М. Нилуса для московского отделения Ссудной казны (один из видов ломбарда). После революции и по некоторым данным  по сей день в нем находится Гохран, то есть, хранилище разнообразных ценностей. Роскошные интерьеры сохранились.



По мнению специалистов, дом стилизован под московские, рязанские и поволожские терема XVII столетия и внешне напоминает красивую старинную шкатулку; декоративные детали имитируют нарышкинское барокко.
Похоже? Да. Смотрите какие окошки: действительно боярский терем.


А полукрыглые окна и витиеватые узоры ближе к модерну.


А что делает здесь готическая башенка, которую не удалось снять целиком в узком переулке?


Вот такая Москва - разнообразная.





Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Рядом с Тверской: Успенский вражек


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
По-моему фильм есть про это передвижение, но могу ошибиться.

Я не знаю, к сожалению.

Спасибо!

На Саввинское подворье в этом году наткнулся случайно, про второй дом не слышал, но при случае гляну.

Да, такая красота, а натыкаешься случайно...

Действительно, чудо...
По другому не скажешь.

Очень красивые здания, раньше работала рядом, могла любоваться ими.

Я тоже работаю там, где красиво :)

Рядом с Тверской: Саввинское подворье и Ссудная казна

Пользователь alexandra_13 сослался на вашу запись в своей записи «Рядом с Тверской: Саввинское подворье и Ссудная казна» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рядом с Тверской: Саввинское подворье и Ссудная казна [...]

Очень красивое здание! Вечно руки не доходят сфоткать

Пошарьте к нам, пожалуйста.

Знаю этот дом! Очень он мне нравится! А вот технологию передвижки с трудом себе могу представить.

А про передвижение здания без отселения жильцов - не байка ли? Что-то у меня сомнения, что могли начать передвигать без отселения. А как же принципы безопасности? А если бы что-то не так пошло и рухнуло?

Не думаю, что байка. Это имеется во множестве источников, да и не только этот дом двигали без отселения.
Что касается безопасности, то вспомните, что это был 1939 год, когда с жизнями человеческими не очень считались.
С другой стороны, авторы проекта в случае неудачи тоже рисковали жизнью, и это, думаю, безопасность увеличивало.

Хороший выбор. В книгах по московской архитектуре рубежа 19-20 вв. к этим двум зданиям еще добавляют Дом Перцова как стилистически близкий. Татьяна, у Вас, кажется, был про него пост. М.б. стоит добавить ссылку?

Спасибо, при случае добавлю (сейчас нет сил редактировать)

О передвижке зданий на Тверской (см. со 2-й минуты):
http://www.youtube.com/watch?v=_S7_eN1DNvI

  • 1
?

Log in

No account? Create an account