moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Рядом с Тверской: Саввинское подворье и Ссудная казна



Если свернуть с хорошо знакомой Тверской в переулок или нужную подворотню, то откроется совсем другая Москва - не строго-официальная Москва Тверской, а старая Москва - полузнакомая и очень красивая.
Два дома, о которых я расскажу, роднит не только расположение (рядом с четной стороной Тверской), но и время постройки (начало XX века), стиль (вариации модерна на древнерусские темы). Они не только красивы, они, как мне кажется радостны - впрочем, как и многие здания московского модерна. А еще они так зажаты между домами, что полноценно снять их очень трудно.
С первым из них - подворьем Саввино-Сторожевского монастыря - связана примечательная история.
Здание Саввинского подворья на Тверской было построено в 1905-1907 архитектором И.С. Кузнецовым в псевдорусском стиле как московский доходный дом Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря на месте снесенного Воскресенского монастыря - старого подворья звенигородцев. В здании размещались различные конторы, гостиница и Саввинское архиерейское представительство (подворье). Это было самое примечательное здание в начале Тверской. Но...при расширении Тверской (улицы Горького) в 30-е годы XX века оно должно было быть снесено, так как не вписывалось в новую линию улицы. От сноса здание спас... его огромный вес: 23 тысячи тонн.


Часть домов Тверской не сносили, а передвигали. Был даже создан специальный трест "По передвижке и разборке зданий", главным инженером которого стал Эммануил Гендель. Передвижение Саввинского подворья позволяло поставить своего рода рекорд, поскольку на то время  самым большим перемещенным зданием была 8-этажная телефонная станция в Индианаполисе (США), весившая "всего" 11 тыс.тонн.
Это была фантастическая работа, технические детали которой я опускаю. Четырехэтажный дом был передвинут на 50 метров за одну ночь без отселения жильцов!  Все инженерные коммуникации работали, т.к. были присоединены к зданию с помощью гибких временных связей. Жильцам специально указывали неверные сроки передвижения. Здание  передвигали  так плавно,  что  многие жильцы узнали об этом, лишь проснувшись утром на новом месте.
Если вы войдете в арку стандартного дома № 6 на Тверской или в Камергерском переулке свернете налево в первый же от Тверской проход, то перед вашими глазами предстанет это чудо...















Если вы обойдете чудо сбоку, то увидите обычную стену; украшен лишь фасад; впрочем, когда здание стояло на линии Тверской, то боковые стены были наверное незаметны.


Чтобы дойти до второго здания, нужно пройти по Тверской до Пушкинской площади и за ней свернуть в Настасьинский переулок. И тогда вам откроется вот это...
Здание построено в 1913 - 1916 гг. по проекту В.А. Покровского и Б.М. Нилуса для московского отделения Ссудной казны (один из видов ломбарда). После революции и по некоторым данным  по сей день в нем находится Гохран, то есть, хранилище разнообразных ценностей. Роскошные интерьеры сохранились.



По мнению специалистов, дом стилизован под московские, рязанские и поволожские терема XVII столетия и внешне напоминает красивую старинную шкатулку; декоративные детали имитируют нарышкинское барокко.
Похоже? Да. Смотрите какие окошки: действительно боярский терем.


А полукрыглые окна и витиеватые узоры ближе к модерну.


А что делает здесь готическая башенка, которую не удалось снять целиком в узком переулке?


Вот такая Москва - разнообразная.





Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Рядом с Тверской: Успенский вражек

Tags: Тверская, интересный дом, персона, сюжет
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments