Позавчерашний пост вызвал интересную дискуссию, поэтому я хочу поделиться результатами голосования, самыми интересными комментариями и кое-что добавить от себя на непростую тему туризма в Москве.
Итак, в голосовании о туризме в Москве приняли участие 35 человек, которые дали в сумме 81 ответ на тему о том, что мешает Москве стать туристским городом.
На первое место (14 голосов) вышел ответ "языковые трудности". Мне в своем оптимизме кажется, что они несколько преувеличены, потому что путешествующим в группе язык не очень и нужен (личный опыт групповых туров по Европе), а самостоятельные туристы как правило имеют неплохой опыт общения без знания языка (мой личный рекорд - договориться с таксистом, чтобы он отвез нас до достопримечательности, подождал там, пока мы все посмотрим, а потом довез до отеля, сторговаться о цене - и все это, не имея ни одного общего языка). да и степень незнания жителями Москвы английского, мне кажется, несколько преувеличена. С другой стороны, голосование показало, что посетители блога мой оптимизм не разделяют.
Вот характерные комментарии (в скобках - мгои комментарии к комментариям):
Отсутствие практически везде персонала, говорящего на иностранном языке.
В метро без хорошего русского, чтоб издали и "по диагонали", делать нечего.
Даже в приличных, казалось бы отелях, на английском не говорят. То, что они называют английским, таковым не является.
Ни в одном музее нет ни кассиров, ни билетеров, говоряших хотя бы-английски. Очень редко где есть подписи к экспонатам хотя бы на каком-то языке, кроме русского и тут можно много говорить.
"Латинизация" указателей, ИМХО, больше сделана для галочки. Biblioteka и ploshad - не слишком большое подспорье иностранцу в городе.
Почетное второе место (13 человек)занял ответ "негативный имидж Москвы":
Когда спрашивала своих английских друзей, почему в Москву и Россию вообще без меня не хотят поехать, ответили, что во-первых, просто банально бояться вот так, сами, а во вторых, думают, что не смогут ничего прочитать и заблудятся.
Многие иностранцы боятся криминала не только конкретно в Москве, а вообще в России
Я всё время думала, что в Москве меня схватят и тут же отправят в рабство в какой-нибудь цех жительница Украины).
Вообще о многих позитивных изменениях Москвы туристской похоже просто не знают. К примеру, встретившийся упрек об отсутствии СИТИ-тура, уже устарел, да и с англоязычной навигацией, и с информацией ситуация улучшилась (хотя возможно, меньше, чем хотелось бы)
На третьем месте (10 человек) - плохой сервис. Причем, многие привели очень конкретные примеры, а некоторые кажется считали плохой сервис настолько очевидным, что и примеры не нужны.
Ни в одном из российских городов нет нормальной туристической карты: не "map" или "plan", с которыми, как уже отметили, дела плохи, а "card". Существующие в Москве и С.-Петербурге - "жлобские" подобия, не имеющие транспортной составляющей и не дающие бесплатного и привилегированного доступа в топовые достопримечательности.
До недавнего времени в Третьяковской галерее нельзя было оплатить покупку билета банковской картой. В метро их принимают автоматы на считанных станциях.
На Красной площади стоит только попытаться поставить штатив - тут же нарисуются ФСОшники и попросят его убрать. С аналогичной проблемой я и в других местах сталкивался, например, у высотки на Павелецкой - низзя, стратегический объект.
В европейских столицах проезд на метро стоит дороже, но зато норма жизни - возможность купить выгодный для себя билет в автомате, который принимает и наличные, и карты. А если в кассе - кассиры понимают английский. А у нас: автоматы продают только самые дорогие билеты на 1-2 поездки, оплата - только наличными, знают ли кассиры английский - не проверял...(как правило, не знают)
Карты лежат только в некоторых отелях... Скажем в одном, где живет треть группы... В других карт не бывает никогда! в принципе.
В итоге треть группы гордо ходит с картами, а две трети воняют гиду, что какого черта их обделили, мы будем жаловать и возмущению нет предела...
В итоге гиды дабы успокоить недовольные две трети вынуждены сами заботиться о том, где взять эти карты, чтобы раздавать обделенным...
Под отсутствием сервиса я понимаю наличие не адекватных людей в сфере обслуживания. хамоватых "теток" или, уж, простите "девок", которые неотрывно разговаривают по телефону, и им в общем-то все равно, что клиент вдруг что-то хочет. А так же желание за все взять деньги... К сожалению, менталитет никуда пока не девается (я бы сказала, что таких стало сильно меньше, но по-видимому, страдаю "розовоочкизмом")
Четвертое место (9 человек) разделили сразу четыре ответа:
Высокие цены (я опять же не думаю, что у нас все дороже, чем в Европе, но большинство со мной не согласно):
Очень дорогие билеты в музеи.
И детские билеты дорогие
Ведь в европе почти везде детям бесплатно, а студенты и молодежь до 25 ..
А музейные карты и семейные билеты? (кстати, в Крмель есть ну очень выгодный семейный билет, но это скорее исключение, которое подтверждает правило)
все очень дорого. если за свой счет ехать - так лучше за эти деньги на море 2 недели, чем неделю в москве. непонятно как тут "отдыхать" (со слов иностранцев).
Столько же голосов набрал ответ "неразвитость туристской инфраструктуры". Фактически, об этом уже шла речь выше, поэтому здесь я коснусь только одного - отелей. Жалобы на их малое количество и невменяемые цены полно:
В городе катастрофически мало отелей для туризма. Или пафосные очень дорогие (что не всегда совпадает с очень хорошим), или откровенно отвратительные. Нет отелей, милых, симпатичных, недорогих, расположенных в удобных местах.
Цены на отели запредельные. Большинство доступных по цене отелей расположены в недоступных с точки транспорта местах.
Нет дешёвых (три звезды) отелей.
На самом деле ситуация с отелями сейчас меняется в лучшую сторону довольно быстро. Чтобы опровергнуть идею о том, что в Москве вообще нет отелей, я проверила предложение в "среднеценовом" диапазоне.
Результаты эксперимента излагаю:
Я проверяла отели, которые числятся как 3 звезды на середину сентября, так чтобы захватило и будни и выходные, двухместный номер, в диапазоне цен от 1500 до 3500. Предложений было так много, что я сначала хотела выписать все относительно приличные, а потом смотреть надоело.
Часть 1, с изъянами.
Шерстон, Вокзальная улица (район станции Окружная, метро далеко) 1571р. без завтрака
Восход Ника (рядом метро Владыкино) 1920, удобства на блок (в коридоре??)
Аскет-отель на Комсомольской 1760 номер без окна
Альт-отель Лялин переулок (центр) 1833 без удобств
Часть 2, отели в пешей доступности от метро, не в центре, но и не совсем на окраинах
Космос (ВДНХ) 2970 (когда-то был шикарный отель)
Азимут-Тульская 3091
Измайлово-Бета 2920
Измайлово-Дельта 2960
Золотой колос (ВДНХ) 2386
Союз 2880 (это далеко от метро, но уж очень там место красивое)
Часть 3: центр
Дом на Маяковке: 3333
Покровка 2400 без завтрака
Вывод: не сказать, что дешево, но и не ужас-ужас-ужас. Что там внутри мы конечно не знаем, но в некоторых отелях я была в общедоступных зонах, и выглядят они вполне прилично.
9 человек подтвердили мнение о дорогих и неудобных визах. И нашлось 9 оптимистов, которые считают, что туризму в Москве ничего не мешает (хотя мне показалось, что кое-кто из оптимпистов другие пункты отметил тоже)
Вариант "Москва как недружелюбный город" отметили 4 человека. Некоторые ответы, имеющие отношение к этой теме (или вокруг нее), стоит процитировать.
Грязно и много нетрезвых и неадекватных, а днем на улицах люди злые и невежливые.
Пробки, жуткие дороги и многое-многое.
Когда ехать? Зимой холодно. а как потеплеет, начинают рыть))
Считаю, что самый главный минус Москвы - это перенаселённость. Причём вся эта перенаселённость (зашкаливающая плотность для среднего европейца или американца - мы всё же будет ориентироваться на них) всё время бежит из дома на работу и с работы домой. Отсюда идёт вторая проблема - недружелюбность: "Я бегу с работы домой (или наоборот) деньги зарабатывать, чего ты меня ещё тут спрашиваешь про какую-то дорогу?"
Про недружелюбие... 300 раз видела, как иностранцам помогают разобраться в метро. Я думаю, что все эти туристские рейтинги многого не стоят:))
Наконец нашелся один-единственный человек, который согласился с тем, что в Москве мало интересного и нечего смотреть. Не знаю, был ли это автор вот этого комментария или нет, но привести его стоит:
Главного - удобоваримого продукта, за которым едет турист, здесь нету. Его можно создать. Например (ну кто про что, а ), новый тип мегаполиса, интегрированный с природным комплексом глубже, чем где бы то ни было, интересные решения при реконструкции. Догнать и перегнать в этом вопросе Австралию. Теоретически это возможно, это дорого, но это недетская задача достойная уважения. В случае успеха будет, на что посмотреть. А сейчас что - обрывки какой-то частной местной истории без начала и конца?
Мне есть, что возразить, но интересно узнать мнение читателей. Поэтому спрошу так:
Если бы вам нужно было объяснить иностранцу, зачем ехать в Москву, что бы вы назвали примерно в таком контексте: "В Москву надо ехать, чтобы.... Этого больше нигде нет"?
А я постараюсь в обозримом будущем дать и свои ответы.
Большое спасибо всем комментаторам и участникам голосования. Прошу извинить, что не указала авторов отдельных высказываний: и без того замучилась. Авторство можно уточнить по посту с голосованием
Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.
Из любимых постов Гостиницы в Москве: рекомендации аборигена
Journal information