moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Москва - (не)туристский город - постскриптум



Позавчерашний пост вызвал интересную дискуссию, поэтому я хочу поделиться результатами голосования, самыми интересными комментариями и кое-что добавить от себя на непростую тему туризма в Москве.

Итак, в голосовании о туризме в Москве приняли участие 35 человек, которые дали в сумме 81 ответ на тему о том, что мешает Москве стать туристским городом.
На первое место (14 голосов) вышел ответ "языковые трудности". Мне в своем оптимизме кажется, что они несколько преувеличены, потому что путешествующим в группе язык не очень и нужен (личный опыт групповых туров по Европе), а самостоятельные туристы как правило имеют неплохой опыт общения без знания языка (мой личный рекорд - договориться с таксистом, чтобы он отвез нас до достопримечательности, подождал там, пока мы все посмотрим, а потом довез до отеля, сторговаться о цене - и все это, не имея ни одного общего языка). да и степень незнания жителями Москвы английского, мне кажется, несколько преувеличена. С другой стороны, голосование показало, что посетители блога мой оптимизм не разделяют.
Вот характерные комментарии (в скобках - мгои комментарии к комментариям):
Отсутствие практически везде персонала, говорящего на иностранном языке.
В метро без хорошего русского, чтоб издали и "по диагонали", делать нечего.
Даже в приличных, казалось бы отелях, на английском не говорят. То, что они называют английским, таковым не является.
Ни в одном музее нет ни кассиров, ни билетеров, говоряших хотя бы-английски. Очень редко где есть подписи к экспонатам хотя бы на каком-то языке, кроме русского и тут можно много говорить.
"Латинизация" указателей, ИМХО, больше сделана для галочки. Biblioteka и ploshad - не слишком большое подспорье иностранцу в городе.


Почетное второе место (13 человек)занял ответ "негативный имидж Москвы":
Когда спрашивала своих английских друзей, почему в Москву и Россию вообще без меня не хотят поехать, ответили, что во-первых, просто банально бояться вот так, сами, а во вторых, думают, что не смогут ничего прочитать и заблудятся.
Многие иностранцы боятся криминала не только конкретно в Москве, а вообще в России
Я всё время думала, что в Москве меня схватят и тут же отправят в рабство в какой-нибудь цех жительница Украины).

Вообще о многих позитивных изменениях Москвы туристской похоже просто не знают. К примеру, встретившийся упрек об отсутствии СИТИ-тура, уже устарел, да и с англоязычной навигацией, и с информацией ситуация улучшилась (хотя возможно, меньше, чем хотелось бы)

На третьем месте (10 человек) - плохой сервис. Причем, многие привели очень конкретные примеры, а некоторые кажется считали плохой сервис настолько очевидным, что и примеры не нужны.

Ни в одном из российских городов нет нормальной туристической карты: не "map" или "plan", с которыми, как уже отметили, дела плохи, а "card". Существующие в Москве и С.-Петербурге - "жлобские" подобия, не имеющие транспортной составляющей и не дающие бесплатного и привилегированного доступа в топовые достопримечательности.
До недавнего времени в Третьяковской галерее нельзя было оплатить покупку билета банковской картой. В метро их принимают автоматы на считанных станциях.

На Красной площади стоит только попытаться поставить штатив - тут же нарисуются ФСОшники и попросят его убрать. С аналогичной проблемой я и в других местах сталкивался, например, у высотки на Павелецкой - низзя, стратегический объект.
В европейских столицах проезд на метро стоит дороже, но зато норма жизни - возможность купить выгодный для себя билет в автомате, который принимает и наличные, и карты. А если в кассе - кассиры понимают английский. А у нас: автоматы продают только самые дорогие билеты на 1-2 поездки, оплата - только наличными, знают ли кассиры английский - не проверял...(как правило, не знают)

Карты лежат только в некоторых отелях... Скажем в одном, где живет треть группы... В других карт не бывает никогда! в принципе.
В итоге треть группы гордо ходит с картами, а две трети воняют гиду, что какого черта их обделили, мы будем жаловать и возмущению нет предела...
В итоге гиды дабы успокоить недовольные две трети вынуждены сами заботиться о том, где взять эти карты, чтобы раздавать обделенным...

Под отсутствием сервиса я понимаю наличие не адекватных людей в сфере обслуживания. хамоватых "теток" или, уж, простите "девок", которые неотрывно разговаривают по телефону, и им в общем-то все равно, что клиент вдруг что-то хочет. А так же желание за все взять деньги... К сожалению, менталитет никуда пока не девается (я бы сказала, что таких стало сильно меньше, но по-видимому, страдаю "розовоочкизмом")


Четвертое место (9 человек) разделили сразу четыре ответа:
Высокие цены (я опять же не думаю, что у нас все дороже, чем в Европе, но большинство со мной не согласно):
Очень дорогие билеты в музеи.
И детские билеты дорогие
Ведь в европе почти везде детям бесплатно, а студенты и молодежь до 25 ..
А музейные карты и семейные билеты? (кстати, в Крмель есть ну очень выгодный семейный билет, но это скорее исключение, которое подтверждает правило)

все очень дорого. если за свой счет ехать - так лучше за эти деньги на море 2 недели, чем неделю в москве. непонятно как тут "отдыхать" (со слов иностранцев).


Столько же голосов набрал ответ "неразвитость туристской инфраструктуры". Фактически, об этом уже шла речь выше, поэтому здесь я коснусь только одного - отелей. Жалобы на их малое количество и невменяемые цены полно:
В городе катастрофически мало отелей для туризма. Или пафосные очень дорогие (что не всегда совпадает с очень хорошим), или откровенно отвратительные. Нет отелей, милых, симпатичных, недорогих, расположенных в удобных местах.
Цены на отели запредельные. Большинство доступных по цене отелей расположены в недоступных с точки транспорта местах.
Нет дешёвых (три звезды) отелей.

На самом деле ситуация с отелями сейчас меняется в лучшую сторону довольно быстро. Чтобы опровергнуть идею о том, что в Москве вообще нет отелей, я проверила предложение в "среднеценовом" диапазоне.
Результаты эксперимента излагаю:
Я проверяла отели, которые числятся как 3 звезды на середину сентября, так чтобы захватило и будни и выходные, двухместный номер, в диапазоне цен от 1500 до 3500. Предложений было так много, что я сначала хотела выписать все относительно приличные, а потом смотреть надоело.
Часть 1, с изъянами.
Шерстон, Вокзальная улица (район станции Окружная, метро далеко) 1571р. без завтрака
Восход Ника (рядом метро Владыкино) 1920, удобства на блок (в коридоре??)
Аскет-отель на Комсомольской 1760 номер без окна
Альт-отель Лялин переулок (центр) 1833 без удобств
Часть 2, отели в пешей доступности от метро, не в центре, но и не совсем на окраинах
Космос (ВДНХ) 2970 (когда-то был шикарный отель)
Азимут-Тульская 3091
Измайлово-Бета 2920
Измайлово-Дельта 2960
Золотой колос (ВДНХ) 2386
Союз 2880 (это далеко от метро, но уж очень там место красивое)
Часть 3: центр
Дом на Маяковке: 3333
Покровка 2400 без завтрака

Вывод: не сказать, что дешево, но и не ужас-ужас-ужас. Что там внутри мы конечно не знаем, но в некоторых отелях я была в общедоступных зонах, и выглядят они вполне прилично.

9 человек подтвердили мнение о дорогих и неудобных визах. И нашлось 9 оптимистов, которые считают, что туризму в Москве ничего не мешает (хотя мне показалось, что кое-кто из оптимпистов другие пункты отметил тоже)

Вариант "Москва как недружелюбный город" отметили 4 человека. Некоторые ответы, имеющие отношение к этой теме (или вокруг нее), стоит процитировать.
Грязно и много нетрезвых и неадекватных, а днем на улицах люди злые и невежливые.
Пробки, жуткие дороги и многое-многое.
Когда ехать? Зимой холодно. а как потеплеет, начинают рыть))
Считаю, что самый главный минус Москвы - это перенаселённость. Причём вся эта перенаселённость (зашкаливающая плотность для среднего европейца или американца - мы всё же будет ориентироваться на них) всё время бежит из дома на работу и с работы домой. Отсюда идёт вторая проблема - недружелюбность: "Я бегу с работы домой (или наоборот) деньги зарабатывать, чего ты меня ещё тут спрашиваешь про какую-то дорогу?"
Про недружелюбие... 300 раз видела, как иностранцам помогают разобраться в метро. Я думаю, что все эти туристские рейтинги многого не стоят:))


Наконец нашелся один-единственный человек, который согласился с тем, что в Москве мало интересного и нечего смотреть. Не знаю, был ли это автор вот этого комментария или нет, но привести его стоит:
Главного - удобоваримого продукта, за которым едет турист, здесь нету. Его можно создать. Например (ну кто про что, а ), новый тип мегаполиса, интегрированный с природным комплексом глубже, чем где бы то ни было, интересные решения при реконструкции. Догнать и перегнать в этом вопросе Австралию. Теоретически это возможно, это дорого, но это недетская задача достойная уважения. В случае успеха будет, на что посмотреть. А сейчас что - обрывки какой-то частной местной истории без начала и конца?

Мне есть, что возразить, но интересно узнать мнение читателей. Поэтому спрошу так:
Если бы вам нужно было объяснить иностранцу, зачем ехать в Москву, что бы вы назвали примерно в таком контексте: "В Москву надо ехать, чтобы.... Этого больше нигде нет"?
А я постараюсь в обозримом будущем дать и свои ответы.

Большое спасибо всем комментаторам и участникам голосования. Прошу извинить, что не указала авторов отдельных высказываний: и без того замучилась. Авторство можно уточнить по посту с голосованием

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.
Из любимых постов Гостиницы в Москве: рекомендации аборигена

Tags: полезное, проблемное
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →