moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

"Животные невиданой красы" - дом на Чистых прудах



Если вы спросите меня про самый любимый дом в Москве, я скорее всего назову именно этот адрес: Чистопрудный бульвар, 14. В Москве немало красивых домов, но именно он... озадачивает,  заставляет вглядываться пристально, думать, пытаться разгадать загадки.
Московский модерн очень творчески и одновременно бережно переиначивает мотивы древнерусского искусства, обращаясь к традициям допетровской Руси. Но этот дома обращает нас к традициям Владимирского княжества, которым на несколько столетий больше, от которых мало что осталось, которые сами - загадка.
Итак, Чистопрудный бульвар, довольно  высокий, непримечательных форм дом - и через весь фасад, по высоте двух этажей - удивительный орнамент из сказочных животных, растений, узоров.
Впрочем, и сам дом раньше был совсем другим...


Дом на Чистопрудном был построен в 1908-1909 годах как доходный дом находившейся рядом (на Покровке)церкви Троицы что на Грязях. Проект разработал архитектор Л. Кровецкий, строительством руководил инженер П.К. Микини. К сожалению, об их творчестве мы можем судить не столько по дому, сколько по фотографиям - смотрите, какая красота и изящество.


И эта красота не сохранилась...


В 40-е годы XX дом был надстроен на два этажа, что совершенно убило его облик. И не знаешь, огорчаться ли этому или все-таки радоваться, что сохранилось почти полностью его оформление - работа художника С.И. Вашкова (1879-1914).
Сергей Вашков считал своим учителем Васнецова, хотя формально у него не учился. Он был художественным руководителем фабрики церковной утвари, а дом на Чистопрудном - его первый опыт в архитектуре. В своей работе он  "сочетая древнерусские мотивы с древнехристианскими, синтезировал свой самобытный пластический язык, в котором средневековые формы получили новое прочтение, отражающее предметно-пространственное видение человека начала XX века" (красиво говорят искусствоведы).
Дом на Чистопрудном стилизован под барельефы Дмитриевского собора Владимира, хотя мне по богатству фантазии и плотности сюжетов напоминает больше Георгиевский собор в Юрьев-Польском. Я не искусствовед и не умею красиво писать, но мне кажется, что отталкиваясь от древнерусских мотивов, художник создавал собственный сказочный мир человека начала XX века. Он оформлял также интерьеры дома (об их сохранности мне ничего не известно) и сам жил в нем до смерти в удивительно раннем даже для тех времени возрасте 35 лет.
Давайте просто посмотрим...














Современный вид (белые фигуры на голубом фоне) дом приобрел в 2000 году. Примерно в это же время пристроили крылечно, стилизованное под общий облик дома.



И примерно в это же время здесь появились... правда не вполне животные, но действительно "невиданой красы" - магазин "Морской аквариум", постепенно превратившийся в небольшой, но очень душевный океанариум.
Я очень люблю это место со времен магазина с бесплатным входом, когда я заходила в него при первой возможности "для поправки расстроенных нервов". Сейчас цена входных билетов способна расстроить нервы еще больше, но я все же надеюсь, что в обозримом будущем разорюсь на фотографирование и расскажу о нем подробнее.
Гуляя по Чистым прудам, не забудьте поднять голову и получить пищу для размышлений о наших корнях...





Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Сергей Малютин и дом Перцова

Tags: Чистые пруды, интересный дом, персона
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments