?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Москва, топ10
moscow_i_ya


Не знаю, существуют ли московские топ-10 в официальных путеводителях. Мой список достаточно субъективен, это это Москва, которую я показала бы туристу, похожему на меня. Такому, который хочет увидеть в Москве то, что трудно найти в других городах, но составляет суть неуловимого понятия "московское". Это необязательно шедевры искусства и архитектуры (иногда скорее наоборот), но то, что лично мне (а возможно не только мне) было бы интересно. 10 топов примерно соответствуют основным вехам в истории Москвы, причем это не столько места, сколько некие "знаковые понятия", представляющие то, что с моей субъективной точки зрения есть Москва как объект для осмотра любознательным туристом. Почти в каждом случае есть выбор, причем он часто шире того, что я предлагаю. Поэтому свои маршруты вы можете создавать, подбирая разные сочетания, исходя из своих интересов, количества времени и того, где вы остановились.
Для ориентации указывается ближайшая станция метро.

Надо сказать, что отобрать фотографии было возможно сложнее, чем написать текст, тем более, что хотелось избежать всем известных ракурсов всем известных мест. В итоге получилась, как мне кажется, любопытная подборка.




1.МОСКВА ОФИЦИАЛЬНАЯ (метро Охотный ряд, Театральная, Площадь революции). Кремль, Красная площадь, Манежная площадь, Александровский сад, здания Большого театра и Государственной Думы, начало Тверской улицы.
Без этого маршрута вам не обойтись никак, он включает самые "знаковые" места столицы седьмой части света и одного из самых богатых городов мира. Информацию можно найти в путеводителях, я лишь отмечу, что Кремль (по некоторым данным) - это самая большая из сохранившихся средневековых крепостей в Европе.

В Кремле открыты для посещения соборы, а также Оружейная палата (по сеансам) и Алмазный фонд. Готовьтесь выложить внушительную сумму за билеты и тратить время на их покупку (особенно Алмазный фонд). Также есть музей в соборе Василия Блаженного.




2.МОСКВА СРЕДНЕВЕКОВАЯ.
А.Улица Варварка (метро Китай-город). В двух шагах от Красной площади сохранился кусок допетровской Москвы На улочке не только церкви, но и боярские дома плюс два музея - московского быта 15-17 веков и английское подворье.



Б.Коломенское (одноименное метро). Резиденция царя Алексея Михайловича. Знаменитая колокольня, другие старые постройки, восстановлен (с нуля, так что это "новодел") царский дворец.



В.Измайлово (метро Партизанская). Загородная резиденция Алексея Михайловича, особенно рекомендуется гостям Москвы, которые живут в гостинице Измайлово (рядом). Поблизости построен "Кремль в Измайлове" - большой комплекс "под старину" с музеями, развлечениями и сувенирной барахолкой.




3.МОСКОВСКИЕ МОНАСТЫРИ.
А.Андроников (метро Римская, площадь Ильича). На его территории - самый старый храм Москвы и музей древнерусской живописи



Б.Новодевичий (метро Спортивная).



В.Донской (метро Шаболовская)


4.МОСКВА ДВОРЦОВО-ПАРКОВАЯ
Резиденции императоров и их приближенных включают дворцы и роскошные парки, относящиеся в основном к 18 веку. Учтите, что придется потратить время на дорогу и немало денег, потому что как правило имеется несколько экспозиций, каждая со своими билетами.
А.Царицыно (метро Царицыно, Орехово). Это самая роскошная резиденция, строившаяся для императрицы Екатерины Второй, однако главный дворец достроен лишь в 21 веке. Тем не менее, если вы хотите посмотреть работы Баженова, хороший парк и цветомузыкальный фонтан - вам сюда.



Б.Архангельское (от метро Тушинская автобус или маршрутка) - "Подмосковный Версаль". Ехать дальше всего, но если поедете, то рядом большой и интересный частный музей ретроавтомобилей и прочей техники.



В.Кусково (метро Новогиреево) -



Г.Останкино (метро ВДНХ) - работает только летом, поблизости немало интересных объектов.




5.СТАРАЯ МОСКВА.
Особенность Московской застройки - отсутствие целостных ансамблей, смешение эпох и стилей. Рядом со скромными желтыми особнячками - роскошные дома эпохи модерна, здесь же - церквушки и вкрапления новодела. Дух старой Москвы нужно искать не на улицах, а в переулках и на бульварах, бродя без особого плана и совершая свои маленькие открытия. Предлагаю несколько районов, где лучше всего на мой вкус это сделать.
А.Район между Арбатом, Гоголевским бульваром и Остоженкой (метро Кропоткинская, Арбатская. Знаменитый Арбат настолько зацивилизован, что не уверена, заслуживает ли он внимания. А вот переулки вокруг - замечательные.



Б.Район между Мясницкой улицей, Чистопрудным, Яузским бульваром и улицей Солянка (метро Мясницкая, Китай-город). Здесь сохранились здания, начиная с 17 века, церкви разных конфессий (кирха, синагога), очень красивый Ивановский монастырь, а также знаменитая Хитровка.



В.Бульварное кольцо (начало - метро Кропоткинская, конец - метро Китай-город). Если вы любите ходить, то эти 7 (по другим данным, 9) километров - прекрасный способ познакомиться со старой Москвой. На пути, на площади Никитских ворот - дом-музей Горького, он же особняк Рябушинских, где вы можете посмотреть замечательные интерьеры эпохи модерна (архитектор Шехтель)



6.МОСКВА СОВЕТСКАЯ
За 70 лишним с лет Советской власти Москва больше всего преобразилась наверное в Сталинскую эпоху. Эта архитектура парадная, помпезная, мне она не очень нравится, но современную Москву вряд ли можно без нее представить.
А.Московские высотки. Смотровая площадка на Воробьевых горах (метро Воробьевы горы снизу, Университет сверху). Одна высотка (здание МГУ) рядом, все остальные видны со смотровой. Если вы спуститесь с Воробьевых гор (пешком или по канатной дороге), то окажетесь рядом с остановкой катеров: можно посмотреть Москву с воды.



Б.ВВЦ и вокруг (метро ВДНХ). На самом ВВЦ интерес представляют монументальные павильоны и фонтаны. У дальнего входа - монумент "Рабочий и колхозница", а в его постаменте довольно интересный музей.
Два символа советской эпохи находятся поблизости. До Останкинской башни (долгие годы самой высокой в мире) можно доехать на монорельсе, а потом подняться на нее с экскурсией (по предварительной записи, дорого, видимость неважная). А у самого выхода из метро - монумент покорителям космоса, в его основании - музей космонавтики.



7.МОСКВА ПОСТСОВЕТСКАЯ.
60-е - 80-е годы оставили в Москве немного такого, что действительно стоит посмотреть. А вот постсоветская эпоха принесла немало нового, хотя часто спорного (и это мягко говоря).
А.Храм Христа Спасителя (метро Кропоткинская), хотя и является восстановленной версией храма, построенного в 19 веке, но я его воспринимаю больше, как памятник 20 века (открыт в 1997 году). От храма идет Патриарший мост, с которого открывается прекрасный вид на Кремль и на Москву.



Б.Сити и мост Багратион (метро Выставочная). Комплекс небоскребов, пешеходный мост с видом на них, торговый центр с фонтаном высотой 51 метр и видом на небоскребы.



В.Поклонная гора (метро Парк победы). Монументальный комплекс посвященный Великой Отечественной войне, открытый в 1995 году. Парк, музей, фонтаны, памятники (очень много Церетели), выставка вооружений под открытым небом.




8.АРТ-МОСКВА.
Важнейшие московские арт-объекты и музеи расположены сравнительно недалеко друг от друга, но обойти все музеи вам вряд ли удастся даже за целый день. Поэтому выбирайте.
А.У метро Кропоткинская находится музей Изобразительных искусств имени Пушкина с коллекцией зарубежного искусства (обратите внимание - интереснейшая коллекция конца 19 века и позднее - в отдельном здании).
Б.Если вы от Храма Христа Спасителя перейдете Патриарший мост до середины, то попадете на территорию клубов, галерей и арт-центров в зданиях бывшей фабрики "Красный Октябрь".
В.Перейдя мост до конца, вы можете пойти направо, через парк Музеон (современная скульптура, а также свезенный с улиц памятники советской эпохи), а рядом с ним большое здание, где находится филиал Третьяковской галереи (искусство 20 века) и Центральный дом художника (разнообразные выставки и галереи).

Г.Также от "Красного Октября" можно дойти до Болотной площади, где в сквере стоит очень неожиданная скульптура "Дети - жертвы пороков взрослых",


а оттуда перейти Водоотводный канал и по пешеходной зоне дойти до Третьяковской галареи (метро Третьяковская)

9.МОСКОВСКОЕ МЕТРО.
Метро вы не минуете никак, но мало кому приходит в голову смотреть на него, как на памятник эпохи. А жаль - оно того стоит. Советую обратить внимание на следующие станции:
Первая ветка метро (Парк-Культуры - Сокольники) - сравнительно скромная, но очень гармоничная. Лучшие станции - Кропоткинская и Красные ворота
Сталинские ветки - самые монументальные и роскошные. Наиболее интересны Комосмольская-кольцевая (самая большая станция метро), Киевская-кольцевая (мозаики), Маяковская (мозаики на потолке), Площадь Революции (скульптуры).
Постсоветские станции. Самые интересные Парк Победы (два больших панно), Достоевская (панно на сюжеты писателя), Римская (скульптуры и фонтан), Сретенский бульвар (панно на металле)




10.МОСКОВСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
Здесь наверное выделить главное труднее всего. Количество клубов, кафе, театров, концертов безгранично, а на вкус и на цвет товарища нет. Поэтому отмечу то, что еще сравнительно редко встречается в России, а также то, что естественно сочетается со словом "Московский"
А.Цирк. Если уж Московский цирк - то тот, что на Цветном бульваре (одноименное метро)
Б.Зоопарк (метро Краснопресненская, Баррикадная). По сравнению с европейскими, меньше и хуже, но постоянно что-то улучшается и добавляется новое.
В.Океанариум (автобус от метро Алтуфьево). Есть также небольшой океанариум на Чистых прудах (одноименное метро)
Г.Трехмерный кинотеатр NESCAFE IMAX c гигантским экраном (автобус от метро Речной вокзал). Сюда, как и в океанариум, долго добираться.

КАК ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ.
Если у вас всего один день, то вы успеете бегло осмотреть Москву официальную, средневековую (Варварка), старую (район Чистых прудов). Можно после этого проехать на метро по от Чистых Прудов до Кропоткинской, посмотреть Храм Христа Спасителя, а закончить вечер на "Красном Октябре" или на Арбате, или (летом) вечерней прогулкой на кораблике (от метро Киевская или Воробьевы горы).

Все объекты за пределами центра (Бульварного кольца) требуют как минимум полдня на то, чтобы доехать и осмотреть. Поэтому дальше они сгруппированы по тому, что находится рядом друг с другом и что имеет смысл смотреть вместе.
На одной ветке метро находятся Коломенское и Царицыно. На то, чтобы посетить их вместе, уйдет целый день.
Посещение Останкино легко совместить с осмотром ВВЦ и всего, что находится рядом.
От обзорной площадки на Воробьевых горах несложно добраться до Новодевичьего монастыря. Другой вариант - сесть на речной трамвайчик, конечная которого находится недалеко от Андроникова монастыря.
Легко совместить посещение СИТИ и Поклонной горы, а также находящейся поблизости Бородинской панорамы.




promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Друзья, извините, по недосмотру удалила запись и разместила ее заново.
Пропало два комментария, я их воспроизвожу по копиям.
kua_ru: Спасибо! Очень интересная и полезная информация, непременно воспользуемся, когда зазеленеет все и солнце выглянет.

nantik7: Большое спасибо, особенно за раздел "Старая Москва"! Опять захотелось в Москву - очень любою её с детства и никогда не понимала, почему питерцам столицу любить как-то не положено. Так получилось, что первая церковь, которую я увидела в Москве - Троицы на Никитниках у площади Ногина. Она так меня поразила тогда, в детстве, что до сих пор для меня это образ и символ Москвы. Ещё очень люблю Коломенское и Донской монастырь. Раньше там был прекрасный музей кладбищенской скульптуры. Много уж лет тому...

Я бы сказала, что столицу любить вообще не положено :( Только ругать.
Типичный вопрос про Питер на форуме путешественников: наконец-то приеду в ваш город на 3 (5,7,10) дней, помогите распланировать.
Типичный вопрос про Москву: буду проездом полдня (день, два раза по полдня), помогите распланироват).
Я люблю свой город и многие его уголки, хотя прелесть его неброская и основательно захламленная грязью, шумом, витающим в воздухе напряжением и усталостью, однотипными или уродливыми кварталами, она не сшибает наповал как например Петербург или Прага (меня сшибала). И научилась я отыскивать ее, лишь поездив по заграницам, освоив нелегкую науку постижения городов чужих и далеких.
Наверное из-за трудностей этой любви и завела данный блог :))

Спасибо огромное! Очень полезный пост!

Спасибо полезная и краткая информация
Если по центру бродить есть очень хороший музей "Огни Москвы"
и сам по себе интересный и находиться
в историческом здании палатах 17 века

Спасибо, в музее не была, надо сходить.

Спасибо большое !
10 лет в Москве живу, а вот теперь буду знакомиться заново по Вашему ТОПу! Да и гостям будет что показать, а-то надоело по одному и тому же маршруту водить.
Так что еще раз СПАСИБО!

На здоровье!
В блоге еще масса интересных маршрутов.

Позвольте сделать пару замечаний...
- "..церкви разных конфессий (кирха, синагога)". Синагога - это НЕ церковь. И даже не аналог "храма" - это просто молитвенный дом и дом для собраний, в котором хранятся священные предметы. Храма у нас нет; у христиан понятие "церковь" включает в том числе и понятие "храм" как "религиозная постройка".
- Говорить "ветки метро" также не совсем правильно. "Ветка" - это служебный путь, соединяющий депо и _линии_ (пассажирские направления) или одну линию с другой... А то путаница...

Спасибо. Я поправила "ветка" на "линия" во второй, более свежей версии http://moscow-i-ya.livejournal.com/126967.html
А на какое слово по вашему уместно заменить "церковь"?

Ни на какое в данном случае, ведь синагога стоит в описываемом вами месте Москвы (и, надеюсь, будет стоять))). Опять же, она - памятник истории и архитектуры, значит, вычеркнуть нельзя. А понятие "синагога" весьма далеко от христианского понятия "церковь".
И "конфессия" - это направление внутри одной какой-то религии (к примеру, реформистский иудаизм. Или католицизм (католичество) - конфессия христианская).

Можно поменять полностью этот оборот: "различные религиозные постройки - кирха, синагога..."

Спасибо, "религиозные постройки" - это именно то выражение, которое я искала. Сейчас исправлю.

  • 1