moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Наш конкурс: отгадка


Наш конкурс оказался неожиданно трудным. Конкурсное фото показывало крыши трех зданий, из которых сравнительно несложно было определить только одно, но я предусмотрительно обрезала кадр, чтобы усложнить задачу. Сложность задания оказалось в том, что ни одно из этих трех зданий при приближении к нему не выглядит так, как на фото. В ответах предполагали Покровское-Стрешнево, Сокольники, Красные Холмы, и только наш победитель ein_arzt безошибочно определил место, гораздо более известное, чем все, что предлагали, да еще написал, что задача оказалась простой (ха-ха!). Правда и он чуть-чуть ошибся с точкой съемки.
Итак, фото сделано из...
Александровского сада, причем не со второго этажа автобуса, как предположил победитель, а с высоты моего не очень большого роста, от подножия грота. На фото крыши трех зданий, каждое из которых имеет отношение к Московскому Университету.
Купол принадлежит бывшему главному Университетскому корпусу и самому старому из ныне занимаемых зданий МГУ: Моховая, 11..Здание построено в 1782-1793 гг. М.Ф.Казаковым, после пожара 1812 восстановлено  по проекту Д. Джилярди. Сейчас здание занимает Институт стран Азии и Африки и некоторые службы.
Правда если подойти к зданию, то купол практически не виден.


Если мы огибаем корпус МГУ справа и углубляемся в небольш9ой проход, то перед нами возникает второе здание с фотографии (Моховая, 11, строение 7). Это здание бывшего физического факультета МГУ (1898-1901, архитектор К.М.Быковский), которое сейчас занимает Институт радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН.
Как видите, башенка почти не видна, стоит подойти к зданию еще на несколько шагов, и она полностью скроется из виду.


Огибаем здание института - и перед нами вид на третье из зданий на загаданном фото (Никитский переулок, 5).
Когда-то большинство строений в Никитском переулке (при советской власти - улица Белинского) принадлежало Московскому университету, который после пожара 1812 года размещался  как раз на месте дома 5. В этих домах университет помещался до 1818 г., когда  в торжественной обстановке открылся восстановленный архитектором Д. И. Жилярди главный университетский корпус, который мы уже прошли.
В конце XIX века был построен доходный дом №5, в котором жили преподаватели университета.
В 1994 г. внешний вид дома существенно изменился - его переделали для Московского Департамента строительства (который его сейчас и занимает) - он был сломан весь, за исключением фасадной стены, и полностью перестроен.


Вот так выглядит дом из Никитского переулка


На башенке - герб Москвы


Вот такая запутанная история у кадра, сделанного в одном из самых "знаковых" мест Москвы. Чтобы разобраться, я съездила в университетский квартал, о котором расскажу подробнее на днях.





Еще раз поздравляю победителя, какой приз выбираете: открытку, жетоны или виртуальный подарок от ЖЖ?


Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.
Из любимых постов Мои университеты

Tags: Охотный ряд, интересный дом, конкурс, место, персона
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments