moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Ленинский проспект


Не в первый раз убеждаюсь: большое видится на расстоянье, и очень трудно рассказать про улицу, с которой связана почти вся жизнь, на которую равнодушно смотришь из окна маршрутки, не задумываясь о ее более, чем двухвековой истории. Но я все-таки попробую рассказать про "старую" часть Ленинского проспекта, двигаясь от окраины к центру и от середины века двадцатого вглубь времен.

Площадь Гагарина - парадные юго-западные ворота города. Памятник Гагарину с этой точки не виден, он остался справа. Полукруг площади образуют два помпезных здания, правое было завершено в 1940 году, а левое - в 1950-м. Второй строился силами заключенных, в частности, здесь работал А.И.Солженицын, эта стройка фигурирует и в мемуарах, и в его романе "В круге первом". Дома помпезные, элитные, здесь были хорошие отдельные квартиры, хотя почти вся страна еще жила в бараках и коммуналках.



Арка дома


Основную часть Ленинского проспекта от площади Гагарина к центру занимают жилые дома, которые с первого взгляда кажутся одинаковыми, а со второго - гораздо более интересными. Комплекс по четной стороне был построен в 1939-40-х годах для "номенклатурных" жильцов - высших чинов госбезопасности, обороны, а также президиума Академии Наук, переехавшей незадолго до этого в находящийся поблизости Александринский дворец
Здесь нет таких "архитектурных излишеств", как в домах на площади Гагарина, но детали отделки одинковой формы "коробок" достаточно интересны








Номенклатурные жильцы здесь были разные, мемориальных досок немало, вот одна из самых интересных.


Дома стоят вдоль Нескучного сада; вот так оформлен один из проходов к нему


Вот одно из любопытных зданий чуть более раннего времени: дом 19, Энергетический институт имени Г.М.Кржижановского. Дата постройки - 1934. Конструктивизм??


А комплекс домов под номером 27 относится к началу XX века. С 1903 года В 1903 году здесь были больница для тяжелых и неизлечимых больных и богадельня с двумя домовыми храмами. Здания построены в новорусском стиле с использованием мотивов псково-новгородской архитектуры архитектор С.Соловьев). Сейчас здесь находится клиническая больница святителя Алексия  под покровительство Московского Патриархата (им же и финансируется), а также два больничных храма.








Несколько ближе к центру находится еще одно больничное здание примерно той же эпохи - Бывшая Городская больница имени М. И. Любимова - лечебница кожных и венерических заболеваний; сейчас в этом прекрасном здании находится кожно-венерологический диспансер








Чтобы немного "разбавить" больничную тему, покажу боковой вход в Парк Горького


И наконец два фото, относящиеся к самой большой больнице, которая сейчас носит номер один, а старожилы-москвичи все еще зовут ее "Первой градской".


Главное здание бывшей Голицынской больницы,  1796—1801, архитектор М.Ф.Казаков


На этом мы закончим нашу небольшую экскурсию, хотя многое осталось недосмотренным.





Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.
Божедомка

Tags: Ленинский проспект, Октябрьская, интересный дом, персона, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments